荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
今天收到融入考试**,除写作暂时没有收到以外,其他四门都通过了,激动ing!!!感谢上帝,一个多月的努力总算没有白费!非常感谢GGD上各位前辈,同学,大神们分享的机经和经验,真的是帮助太大了!为了感谢大家的帮助,这里我也简单说说我自己的体会和经验教训。

先说说背景,给心里害怕犹豫的童鞋们鼓鼓劲。我准备这次考试的时间总共大概不到两个月,在此之前,荷兰语真的是烂到不行,因为平时工作中同事都很友善,基本上都说英语,再加上自己懒,工作也忙,所以荷兰语基本上是空白。公司每周有荷兰语课,可惜整体水平较高,我基本上跟不上,在班上就是垫底的一个。这次考试也是被逼上梁山,不考不行了。我估计在荷兰呆上了几年的童鞋们荷兰语比我差的估计不太多,所以一定要有信心。

再说说考试准备,因为我的荷兰语基础实在很差,所以准备的时候投入精力也比较多,把这场考试当做一场硬仗来打了。整个准备分为两个阶段,第一阶段夯实基础。我把TOTAAL的第一本书(蓝色那本)仔仔细细的过了一遍,习题做完,课文反复听,大概花了两周,感觉收获很大,看完以后上班时候同事的对话能听懂了好多,email也不用直接google translate了。同时把Welkom in Nederland (红色)这本书从头到尾看了一遍,第一遍看的很辛苦,生词很多。但这本书强烈推荐,就像各位前辈所说,看完这本书KNS包过。而且对阅读帮助也很大。然后进入第二阶段准备,第二阶段的重点放在TGN上,因为各位前辈都说这部分是最难的,我自己后来考试的经验也是一样,这一门考试时间最短,但却是很难。对于跟读,一开始对我来说整个就是一个悲剧,TGN18套题根本跟不上,后来赶紧买了Toets Gesproken Nederlands那本书(橙色)。我不知道有多少童鞋用这本书,但个人来说,对基础比较差的童鞋还是强烈推荐的,因为这本书里读的比较慢,发音非常标准,还有每一课的生词都会列出,而且有配图,我就是拿着这本书反复听反复读,前前后后过了至少三遍,然后在跟TGN18,感觉就easy很多了。另外有一点需要指出的是,TGN18套题里的发音重读音非常强,跟考试的跟读不是一个风格,如果跟习惯了,考试的时候会很不适应。另外就是某位大神推荐的那个网站,有83套跟读的那个,GGD的精华帖里有链接,我就懒得再去找了,这个网站也强烈推荐,个人感觉练习效果比TGN18要好,因为这个网站上的练习重读音不是那么强烈,连读什么的跟考试更接近,更重要的是,他的录音里面也有很大杂音,跟考试很像……汗……接近实战。第二阶段中除了重点准备TGN,就是准备写作了,精华帖里有某位大神的17句背完包过的神贴,强烈推荐,我考写作时候8道填句子的题目里面就有5,6道是这个帖子里的。

最后说说考试,整个考试感觉比想象的要容易一些,我是在鹿特丹考的,考试报名推荐从网上报名,方便快速,而且能自己安排时间,我是一天考完的,考到下午的时候就后悔了,还是觉得分开考比较好,一次考完对体力真的是个极大的挑战,从早上第一门10点开始考,到下午5:30考完出来,整个人都虚脱了

KNS
对于打算一天考完的童鞋们,推荐把KNS放到第一个,因为这门最简单,上来可以热热身,为后面的做准备。KNS真心不难,就是掌握好时间,能用眼睛看不听的就不要听,可以节省很多时间,还有就是考前最好做一下官网上的模拟题,适应一下考试形式。还有童鞋们一定要搞清楚KNS是要听很多内容的啊,大家不要像我,到了考试前两天才搞清楚这一点。

TGN
跟其他前辈的经验一样,TGN真心比较难,考了出来我整个人都懵掉了,考试时间很短,前前后后总共就10多分钟,速度很快,一个反应不过来下一个就来了,最让人欲哭无泪的就是那电话的杂音简直太让人无语了,有些很简单的句子都不知所云,只能当卡拉OK了,模仿着来……前辈们的经验都很重要,声音要洪亮,抑扬顿挫,他怎么读你就怎么跟,不懂的哪怕读个大概类似也要读出来。因为这玩意儿貌似是电脑判读,你读了总是有希望杯判对的。短问句,不难,但还是有两个没怎么听懂,而且速度比较快,我就有一题想到了还没来得及答就过去了。反义词,平时多背背,而且要反复听着背,因为很有可能你看着单词知道反义词,但听到的时候反应不过来。最后的复述短文,监考老师也没说不算分,但说实话很难复述,我也就勉强凑合了几句上去……最后TGN居然得了54分,算是奇迹了……

阅读
我考的第三门是阅读,说实话阅读很简单,生词也不是很多,绝大多数都类似平时家里收到的各种信件,广告之类,阅读量却是不小,但一定要先看题再读,这样很多不重要的都可以跳过,基本上陷阱这些还是比较少的,各位童鞋久经toefl,GRE,雅思考验的,这就是小菜一碟。

写作
我的写作是在纸上写的,8道完成句子的题比较简单,都能在机经里找到相同或者类似的。填表题是sports club报名,然后说明你为什么选择这家club,你在哪里找到这家club的信息的。Email题,貌似是说假设你是一位清洁工,昨天走的时候忘记做什么事情了,写一封email给同事拜托她帮忙今天做,然后说明昨天为啥忘了。

听力
我考的最后一门是听力,听力不难,关键是可以反复听,掌握好时间就好。前辈们的机经总结很有用,我考的10个场景里貌似有三个是前辈们总结到了的。其他的,有一个打电话留言订货的题目,就是留言说要买什么薯条,买什么可乐,要买多少。天气预报题,这题机经里有提到,但大家都没怎么说清楚,我也听得云里雾里。还有一题是指路的题,就是说了一堆在哪里左转哪里右转,在哪里parking好。还有一题警察局的radio通告,某人的车在什么时候几点被盗(题目有问),车是什么颜色的,有发现的人怎么联系警察。

总之,对于融入考试,大家在准备的时候一定要有信心,相信大家一定都能通过!
已有7人评分 威望 小红花 理由
yfh2008nl + 1 赞一个!
neona + 1 赞一个!
红粉豆 + 10 + 2 赞一个!
looker + 10 很给力!
clchung901 + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +30  小红花 +8 

精彩评论17

yuki雪雪  高级海盗  2014-7-12 07:28:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
非常感谢你的详细报道!学习了,我也在备考中好紧张!请问可以提供听力写作的机经网址吗?谢谢!
Need4Chance  见习海盗  2014-7-13 18:33:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yuki雪雪 发表于 2014-7-12 08:28
非常感谢你的详细报道!学习了,我也在备考中好紧张!请问可以提供听力写作的机经网址吗?谢谢! ...

机经都是在GGD的精华帖里找的,定置的那个
yuki雪雪  高级海盗  2014-7-15 07:27:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好的,非常感谢你!
xyhzc33  初上贼船  2014-7-15 09:36:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
感谢分享!精华帖里有某位大神的17句” 这个怎么找不到呀,楼主能给下链接吗?谢谢!

anello  中级海盗  2014-7-18 16:35:09 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西宝鸡
baobaodoudou  中级海盗  2014-7-19 15:46:43 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
inburgering特别特别简单,我7月4考,考完一星期收到的成绩单,写作还没出来。阅读满分,听力8,TGN有点小危险,38个。大家尽管放心了!
looker  管理员  2014-7-22 01:29:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
aaron_hunter  四海霸王  2014-7-27 21:55:17 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同问大神的17句写作包过,精华贴里没找到啊
shierlina  高级海盗  2014-8-28 12:08:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
17句背完包过的神贴是哪个帖子啊?LZ能不能受累贴一下链接啊,刚刚自己没有翻到,谢谢
12下一页