荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
留学荷兰的那点事儿

从幼儿园开始,好像我的生活里和学习挂钩的那部分,一直就没有稳定过。这里的不稳定,说的是那些微微颠沛的转学过程。
于是在感受了半年国内大学教育之后,我来到了荷兰。
一直以来我都在想,这到底是不是我自己的选择?
不想高考而萌生的出国的念头,到后来的找中介选学校,再到后来的断断续续的雅思课程,然后是那一年的高考,之后考到了家旁边那个城市的一个大学,再然后,中介通知学校有面试,然后面试过了,再然后,我退学了。现在,我在荷兰,将近150天,5个月。
初到荷兰,从阿姆斯特丹的schipol下飞机,因为心里有对陌生的环境的小恐慌,到什么地方都规规矩矩老老实实本本分分的谦卑着,低头着,怕麻烦到别人,有关于如何坐火车,如何打出租的问题,都能不问别人就不问别人。最后,在火车上被华丽丽的罚了款,到现在我还不知道罚款的原因到底是什么。只是那个时候的我,感觉自己太过卑微太过渺小:检票员要罚,那就给他。
从阿姆坐着火车就到了鹿特丹,这是一座不大却充满现代感的城市。奇异的建筑,年轻人的天堂。到目前为止,荷兰境内我也只是到过阿姆斯特丹,鹿特丹,马斯特里赫特,还有打折村瑞尔蒙德。
总的来说荷兰是个安静的城市,即便是最热闹,最有活力的阿姆斯特丹和鹿特丹,街上的人还是屈指可数。多数的店铺都在下午5点关门,这个时候的市中心却不会立刻归于沉寂,因为即便是在营业期间,喧嚣热闹都与这里格格不入。
来这里之前的我,生活在热闹的都市,即便是在坐高铁仅用半个小时就能到达的城市上学,也要每周回一次家。来这里之前的我从没做过饭,过的是衣来伸手饭来张口的日子。甚至在上学的时候需要换洗的衣服都会每周带回家洗。来这里之前的我,对这里的一切都抱有很高的期望和憧憬。期待着自己独自在外面磨砺,成长。
可是现在我在这里了。安静的都市,完全自立的生活, 隔半年甚至一年才能回一次家的落差,还有一切只能靠自己的既定环境。
期间也和一些偶然认识的人聊过天,在这边生活了7,8年的中国人,却都急着回国。当时的我一直在想:为什么要回国呢?已经在这里生活了这么多年。这里有蓝蓝的天,新鲜的空气,还有不热不冷的天气。可是后来,到这里还不到2个月,我已经急着要回家了。
哪都没有家好,却哪都没有这里更能让人成长。
在这里我遇到了很多中国人。有些让我学会容忍,有些让我变得圆滑,有些发展成了友谊,有些却已经随风逝去。谁说只有中国的社会才能磨砺人?这里的照样也能。
因为一个人,所以搬家的大包小包只能自己扛;所以找不到路只能开导航;所以有了困难只能自己想办法解决;所以自己一个人吃饭也是理所当然;所以委屈也只能选择默默隐忍;所有事情都只能自己一个人承担。
但是怕什么呢,这是自己选择的路。孤独冗长,结局却辉煌。
那么,在距回家还有不到一个月的现在,我只期盼故土以及那片土地上的人依旧,等我归来。
已有1人评分 威望 小红花 理由
jumpingpei7 + 8 + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +8  小红花 +1 

精彩评论8

BALLISLIFE  见习海盗  2014-6-24 13:13:48 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
不是有意打击lz,越是缺少生活的人,越会细致入微地感受到环境改变对自己的影响。
但是年轻啊,真好,我刚去的时候不也是这样的么。
一起加油吧。
v_fenny  见习海盗  2014-6-24 16:03:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
BALLISLIFE 发表于 2014-6-24 13:13
不是有意打击lz,越是缺少生活的人,越会细致入微地感受到环境改变对自己的影响。
但是年轻啊,真好,我刚 ...

所以我是缺少生活……?
zhaodingding  初上贼船  2014-6-25 14:13:32 | 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
楼主加油吧,这才是成长啊
v_fenny  见习海盗  2014-6-25 21:47:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zhaodingding 发表于 2014-6-25 14:13
楼主加油吧,这才是成长啊

嗯啊,是啊,成长就这么残酷…
amyimum  见习海盗  2014-6-27 13:06:38 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
国外留学都不容易
v_fenny  见习海盗  2014-6-28 11:37:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
amyimum 发表于 2014-6-27 13:06
国外留学都不容易

嗯是啊,跟最开始的想像总会有差距。
lizart  中级海盗  2014-7-2 23:09:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
生活,在哪都一样;社群,看近朱墨场;想家,源自寂寞生;岁月,伴你俏成长。
psysnail  初上贼船  2015-4-29 04:07:25 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
看到这篇贴 写得好赞 原来露珠本科就在荷兰了哈
略心酸呢 有点心疼露珠
有经历体验才有成长
露珠大胆滴往前走呀巴扎黑 加了个油!

我在国内也是各种安逸 各种不自理 虽然都是老腊肉了 想着马上要出去 有点小激动又有点小担忧
共勉!