荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Q1: 哪些人会出国?怎么拿奖学金?
出国读书有这么几种人,家里是土豪的把小孩很早就送出来,高等教育一直在国外上的,一毕业想出来继续深造的,工作了几年不如意想出来换换心情顺便进修的,本身就很牛逼出来读博的;要是换一种分法,就是用自己钱和用别人钱的,或者说是奖学金。作为版主,在论坛里被问的最多的一个问题就是,版主啊,我想出来读书,但是我不想花家里的钱,我的资质够不够奖学金。说道奖学金这回事,美国跟欧洲真是挺不同的,就拿读法律来说,美国人倾向于给学生,因为真的缺钱,认为工作过的人多多少少有积蓄,但是欧洲人呢,喜欢给有工作经验的人,基本上我身边拿半奖全奖的都是工作过多年的人,所以大家自己考虑考虑。

Q2: 出国我到底学会了什么?
做菜。没错,知识的收获是次要的,独立生活的能力才是留学真正带给我们的。以前我在家从来不做菜,我妈甚至担心我出国会饿死,结果一到荷兰,几个做菜的APP一下,不到半学期,酸菜鱼,回锅肉,鱼香茄子手到擒来。我的室友更是一身好手艺,帮男生理发,修自行车,甚至搬家,欧洲都是那种什么家具都没有的屋子租给你,你要自己在Facebook上买二手家具,包括拼床拼衣柜啥的。上个月去香港看我的大学室友,我们两个都选择了在工作两年之后出去读书,大家的变化都不小,开始自己过日子了就会精打细算了,生活相比以前也自由很多,我们甚至想如果以后回家了,还想搬出来住。

Q3: 说说我遇到的奇葩房东
我以前跟三个中国同学合住一间大房子,房东很精明,我们抱怨说厨房有一个灯泡不亮了,结果过几天我们发现厕所少了一个灯泡。。。后来遇到一个房东,规定我洗澡不能超过7分钟,还写在了合同里。。。其实,欧洲也很节省,德国人一周只洗一次碗,这样只用一次水,但是强迫症的我至今接受不能。

Q4:说说我受到的歧视
这个情况是不能避免的,但是憋了很久的我还是想吐槽我的系主任。他不止一次在公开场合说过大陆比台湾落后很多,在毕业典礼的时候,把其他外国同学挨个评价了一学年的表现,到了中国人,就三个人一打包,疯狂嘲讽外加批评后草草收尾。我们所能做的就是不断让自己变强大,然后鄙视当年看轻了我们的这个人。

Q5:说说那些友好的荷兰人
90%的荷兰人是热情而友好的。几乎每次我骑着车迷路,一停下来拿出地图,就会有好心的荷兰人过来问我是否需要帮助。我们说荷兰的英语普及率高,但是所有的车站报站都是用荷兰语,所以火车一旦出故障,就很头疼,不知道到底出了什么事又要等多久。但是热心的荷兰人会告诉你,还会跟你聊天kill time,上次因为一个摩托车事故,我在火车站等了一个半小时,一个在医院工作的老太太跟我聊了一路,后来我们一起等到了火车,我向她介绍马城的中国超市,废了好大劲她都没理解到底在哪,旁边的帅叔叔就用荷兰语说就在那那那,末了还加一句我不是故意听你们说话的啊,我实在太无聊了!

Q6:欧洲的娱乐活动有哪些
很多人说欧洲无聊,但是欧洲人很会自娱自乐。各种奇葩的事情都会拿来庆祝,国王生日了庆祝一下,大型Cosplay庆祝一下,小朋友马拉松了庆祝一下。偶尔也会酒吧喝个酒,看个球,平时攒个小钱搭上屌丝航空旅个游也是不错的选择。上次飞巴塞罗那和伦敦才花了往返50欧?

Q8:留学结束了干什么?
老问题:回国?留下来工作?每个留学生都会面临的问题,在欧洲面临的问题是小语种的问题,有同样能力为甚么不录取欧洲人呢,还有就是我一直不理解欧洲人的笑点。上次去澳门开会遇到几个台湾同学,大家和德国教授,意大利律师坐一起,结果场面变成了德国人意大利人说着说着狂笑,我们都成了群众演员,末了,台湾同学问我他们到底在笑什么,我说我花了一年都不能理解。。。所以致力于留在欧洲的同学,请一定一定提早很久开始找工作,找实习,我就是因为3月份左右开始找,碰到了一家进军中国市场的荷兰公司才有机会6月份先去实习。我曾经一度很害怕一毕业就失业的那种落魄感,在我同一届的同学开始拿五位数的月薪的时候我还要从实习生干起,也是需要勇气的吧。

外面的世界很精彩,也很无奈,每个人都有自己的追求,我想那些选择来欧洲的孩子可能都有一个未完成的梦吧。

Eindhoven

已有5人评分 威望 小红花 理由
蔚蓝的风 + 1 走过才知最美的风景。
half喆 + 10 + 2 赞一个! 最大的收获就是经历了.
Crescent + 10 + 2 赞一个!
方山的天空 + 10 + 2 身先士卒
美女小编 + 2 写的真好!

查看全部评分 总评分: 威望 +40  小红花 +9 

精彩评论10

lmflying  见习海盗  2014-6-17 05:43:49 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
phoenix2576  见习海盗  2014-6-18 14:03:15 | 显示全部楼层 来自: 中国河北秦皇岛
顶大神后细看~
wuhangholland  中级海盗  2014-6-18 17:10:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
limeng04520  初上贼船  2014-6-18 19:46:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Satan  见习海盗  2014-6-19 08:32:52 | 显示全部楼层 来自: 中国河北秦皇岛
顶顶 看看 想想
cindy927  中级海盗  2014-6-19 16:20:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
chloe9011  见习海盗  2014-6-23 11:50:29 | 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博
马克
Summer_Jin  初上贼船  2014-6-25 13:43:49 | 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
马克下~~~~
zhaodingding  初上贼船  2014-6-25 14:10:12 | 显示全部楼层 来自: 中国河北廊坊
赞一个!!!!
12下一页