荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

荷兰目前官方规定青少年购买酒精类产品必须出示身份证证明自己18岁,你可以在超市收银台看到清晰的标识,收银员一般都恭敬地接过来证实一下便返还给你。还有一种情况是警察要求你出示身份证,但是你绝对有权问为什么并且可以要求先查看警察地有效证件。

但是,你有没有经历过买奶粉被商家要求出示身份证,并且被收银员记录下姓名和证件号码?你知道你被侵犯了吗?

今天在某商店买东西,前面一个中国学生MM买两罐奶粉,太正常不过的事,相信大家也都明白怎么回事。但是收银员告诉她如果买超过一罐奶粉(不分品牌)就必须出示身份证!闻所未闻!出示身份证要证明什么呢?!他们以什么身份这么要求你呢?又有什么根据你必须要这么做呢?但是MM完全没有问任何为什么就交出去了,竟然在被收银员登记了姓名和身份证号都没有表露出任何疑惑,估计她看见那里已经躺着很多中国人的信息心想自己不过是其中一个罢了。可是MM你这么傻你妈妈知道吗?

先不说他们有没有权利这么做,你也完全没看见哪儿写着你能买多少,你也没买十罐八罐的,你就把你最重要的信息公开给了一家商店,换回两罐奶粉,你是用钱买的不是偷的好么!你又怎么敢保证她们不会滥用你的信息!有一天你被告做了什么坏事估计你也想不起你曾经为了赚点奶粉钱把自己给卖了。你刚一出门店员就会拿着你的名字告诉后面没买到奶粉的人这些人刚刚给买光了。亲爱的,长点儿心成么!

你一个人在外,要学会保护自己,要了解当地法律,这家商店的行为完全可以告他歧视,滥用职权,侵犯隐私权,我不是学法律的都能想出来这么词了,最最最基本的,你没想过说“不”么?还是你不敢?你要了解这个选择权在你手上,今天不敢说,明天就不敢想像。你可以选择买一罐,然后多跑几家店,也不要选择出卖自己,相信那一刻你心里也是很不爽的,那就要把自己的不爽表达出来,大声地说你们没有权利看我的身份证,请拿出相关文件表示我有必要这么做,我要跟你们的经理谈,我可以不买但是你不可以不为这样的行为做出合理解释,每个人可以买多少你要清楚地标明,我没有触犯任何的法律, 我要保留追究商店侵犯我权益的权利。

不要求你为中国人做什么,只是为了你自己,如果每个人面对不合理都可以做出合理的反抗,那你和你身边都人会赢得更多的尊重,也会有更少的奇葩商店做出灰色的歧视行为,让我们一起来鄙视回去!

已有2人评分 威望 小红花 理由
ttoday + 1 赞一个!个性文章!
美女小编 + 6 + 2 在国外还是要注意个人信息的保护啊.

查看全部评分 总评分: 威望 +6  小红花 +3 

精彩评论11

stenen  高级海盗  2014-5-23 19:38:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
为什么一定 要买 那家店的奶粉呢?

ranran  高级海盗  2014-5-23 22:00:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
只买一桶就可以了啦。初出来的学生吧,太老实了。
opapa  管理员  2014-5-26 10:04:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恩,商店没有权利一定要看你的身份证。 如果你一定要买酒买烟的话,他如果有怀疑,可以要求你出示,因为法律规定他不可以卖给未成年人。 但是你如果拒绝出示,大不了不买就罢了。。。

买牛奶是完全另外一回事了。
heel  四海霸王  2014-5-26 11:25:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
爆商家名字,一起狂鄙这家店吧。
垃圾食品  高级海盗  2014-5-26 11:47:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
拿出手机开始录像,说出当天的日期还有地点然后让店员把刚才的话大声重复一遍,99%对方会chicken out, 剩下的1%是sb,事后会被开除
ttoday  四海霸王  2014-5-26 13:48:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
让我们一起来鄙视回去!
xy9018  中级海盗  2014-5-26 14:45:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
赞一下楼主!楼主既然看到了,也可以在当下适当提醒一下这位同胞嘛。
枫林诗雨  ↗分区管理员↗  2014-5-26 21:15:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说实话,不懂荷兰的文化法律,的确当时很可能会把ID交给他们,不过谢谢提醒,除非碰到买酒的时候,其他在超市购物,一概记得不能随便交出自己的ID呀
Marlboro7  中级海盗  2014-5-27 08:23:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好贴
12下一页