请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
时间:201434号上午11点半
地点:Rotterdam cbr
我们回到cbr二楼,还没等我落座,考官就伸出手向我表示祝贺,随后教练也向我祝贺,哥心里一阵激动….

四小时前:
7点半,闹钟把我叫醒,想起今天的路考,哥昨夜一宿没睡好,翻来覆去,翻来覆去,设想着路考可能发生的各种情况。爬起来,洗漱后,清理了一下肠胃,胡乱的扒了几口饭。整装待发,在自家的客厅里走来走去,继续设想着路考的各种场景。等到教练来了后,哥上了车,回头看了眼站在门口挺着大肚的媳妇,虽然当时阳光明媚,但哥的内心却有种“风萧萧兮易水寒”的悲壮。

三小时前:
离路考还有大概1个半小时,教练先让我在cbr附近的高速上来下去,上来下去,把几个考试方向的高速都练了个遍。哥的状态一般,还是会时不时地犯些小毛病,教练一边耐心的纠正,一遍让我记住一些要点(太tmd管用了)。在高速上练了大概一个小时,随后我们开车前往cbr,一路经过工业区,市区,和住宅区,教练还是不厌其烦的给我强调我要注意的一些细节。

一个半小时前:
1035来到cbr,今天考试的人还挺多,停车场里都停满了车,好容易找了个停车位,右边停着一部中巴车。下车后,教练又帮我把车停到另一个车位,说让我更好出来。我当时内心那个感动啊。进了楼,教练先去了卫生间(估计也清理肠胃),10分钟后出来,正好广播通知考生们上楼。哥几个深呼吸后,跟着教练来到二楼,找到自己的考官,发现是我预考时的那个考官。显然考官不记得哥了,于是哥开玩笑的提起预考时发动机熄了十几次火,一样豁免都没有拿到的那个loser,考官终于想起来了,问我现在感觉怎么样。考官还安慰我,说只要开车安全,就算熄火一百次也无所谓。一阵寒暄后,进入正题,考官看了看我的申请表格,检查了我的ID后,问我有没有问题,我说希望教练跟车。之后我们下楼,哥一边走一边深呼吸,内心又飘起壮志一去兮不复返”……..

一小时前(Show time):
来到楼外,考官先指着25米外右手边的一部红色车,让我读出车牌号, ”83-gx-1”, “开始吧。上车,哥先假装调整一下座位,系好安全带,又假装调整好内外视镜。其实这些练车时已经调整好的,这么做只是给考官看,给他一个好印象。调好后,考官开始发问,“哪个是油表”,“哪个是冷却液温度计”,“转速盘有什么用”。随后,路考正式开始。

很顺利的来到小转盘前,考官指示左转,带他去”Hoek van Holland”方向的高速路。哥心里一阵窃喜,这条路还是比较熟,大转盘后左转(两条左转车道,去Hoek van Holland方向是左转后再左转,所以要直接走左侧的左转车道)。一边开车,一边左顾右盼,顺利的来到大转盘的红灯前,选好左转的车道,绿灯后顺利通过大转盘来到高速入口。一边加速到80km/h,一边查看高速上的车流量,还好,有些车,但不算多。正准备继续加速到100,抬头看见前方的电子盘显示限速80,脊梁骨一阵寒意,差点超速啊。于是一边保持80,上4档,观察内外镜,盲点,打灯,再次观察盲点,顺利入道。(关于高速入道,教练总是告诫我,正常情况一定要加速到100才可以入道,我经常就是不注意入道的车速,经常80,90的车速也入道。考试的时候,入道车速低于90,基本上就挂了,90100之间就只能看考官的心情了)。

入道后,稍微的松了点油门,调整好和前车的车距,再次观察左方车道的情况,内外镜,盲点,打灯,再次盲点,换道,总算来到了前往Hoek van Holland的车道上。心里稍微的平静了一下,感觉良好,前方隐约看见驾照张开她美丽的双眼。

开了几分钟后,前方电子牌还是显示限速80,心里乐开了花,脖子不敢偷懒,时不时的查看内外镜。又过了一小会,忽然看见左侧前方限速100的路牌,而前车也离我远去,哥缓过神来,妈呀,赶紧加速,上到100,上5档。这时,考官发话了,在spannse polder下高速。正好前方看见下高速的指示牌,观察,打灯,顺利连换2次车道来到下高速的车道。车速保持在100,前方指示速度70,哥赶紧松油门,下到4档。这时考官指示下高速后左转,哥快速的观察打灯后发现很快就来到了急弯前,速度牌50,看着急弯,换挡已经来不及了,想起了2小时前教练的提示“急弯前要提前换好档,如果来不及,就不用管离合了,就踩点刹车控制车速”。轻点刹车,慢慢把车停好在红灯前,下一档。这时,高速测试结束,哥自我感觉良好,前方驾照已经在向我招手。

左转后来到spannse polder的工业区,限速50,一边保持车速,这个时间(上午11点左右)点不错,路上车不多,行人也不多,哥不敢松懈,一边继续左顾右盼。之后右转来到一条小街道,考官指示掉头。街道还不算窄,顺利的2点调头后出去右转来到一个转盘前右转,抬头看见30zone路牌,进小区,保证车速30左右,在几条小路上转来转去,哥不敢大意,两眼左前,正前,右前的不停观察。来到一个小的十字路口,哥犯下唯一的一个错误。小十字路口,双向车道,右前方有一片的灌木挡住了右侧小路的视野,我一边减速,踩下离合,带着刹车,一边下到1档,车子缓缓的经过路口,左右观察没车后,哥准备提速上二档,突然发动机熄火了,哥内心一阵慌乱(难道预考的噩梦又来了?),好在我没有马上刹车,没有让车子停在十字路口,而是让车子继续缓缓的经过十字路口后,重新发动马达,才发现刚才下的是3档,而不是1档。哥缓过神来,一边安慰自己,考官在一边也没有说什么,哥继续前进。

随后在小区里的一条街上让我泊车,车位挺多,哥选好车位,倒后泊车一次成功(回方向盘稍微有点快,车子稍微的有点斜,好在考官并不介意,说可以)。随后出小区,直奔overschie.这个时候,哥感觉驾照已经唾手可得。

顺利的通过overshie,来到cbr附近的另一个大转盘前,这时考官问我能不能自己开回cbr。这个时候,地球上已经没有什么可以阻挡哥拿到驾照了,顺利的开回cbr,泊车,空挡,手札,关灯,熄火,顺利完成。等着考官的最后指示,考官笑着说,先回办公室去。自己却没有动,哥知道他在看我怎么下车,(听说有哥们因为得意忘形而最后倒在下车上),哥不会让他得逞,观察好车后的情况后,小心的开车门,下车,看着这熟悉的停车场,哥微笑的嘀咕“我胡汉三又回来了”。至此,路考结束。

回办公室的路上,哥小声的问教练,教练也伸出大拇指,哥内心一阵狂喜…..

精彩评论8

cxfeng19  四海霸王  2014-3-5 11:54:55 | 显示全部楼层 来自: 德国
恭喜~!
danielsong  四海霸王  2014-3-5 12:24:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜!!
Devil wears Pra  高级海盗  2014-3-5 12:48:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜啊,下个礼拜三路考。。。紧张ing。。。
iamber  高级海盗  2014-3-5 15:58:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哥写的文采斐然,不逊于开车的手艺。

感觉通过的故事都是相同的、不过的就各有各的曲折经历了。

恭喜。。。
sarah1  高级海盗  2014-3-6 09:40:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜!
我爱琪琪  高级海盗  2014-3-7 10:02:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我妹就是得意忘形而最后败在下车上。
Happy guy  四海霸王  2014-3-7 10:25:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我爱琪琪 发表于 2014-3-7 10:02
我妹就是得意忘形而最后败在下车上。

bbfly9  中级海盗  2014-3-24 13:03:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜!