请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
好吧,拿到驾照有3年了,但开长路也才这半年的事情,但想说这半年开车的感受比前2年要多多了,超速发单也是~

但还是有些状况不明白,今天在高速上变道,总共3车道,我从最右往中间,先回头判断车距,然后打灯,再确认车距,然后变道,当半个车身在中间车道的时候发现左侧的pixo变道,差不多和我平行一起挤在中间车道上,因为她车速比较快,我当即打回方向盘回到最右车道,郁闷的是这条路天天开,记得左车道和中间车道之间是单侧实线,不知道是不是已经过了那段了。好吧,这也不是第一次出现这种状况了,但基本有惊无险。就是想知道,如果不幸撞上了,到底是谁的责任?

更郁闷的是,等心情平复后,我慢慢转到最左道,跟前车约一车半的车距,时速100,这时前方右边2车道已经开始堵车,当我跟着前车在高速弯道上刚要过一辆小卡车的时候,从右边窜出刚才的pixo,条件反射刹车减速,外加按喇叭以示不满(知道违反教规,但是前面已经過节了,头脑有点发热)。这种变道追尾的情况是谁的责任呢?

最最胸闷的时,那个开pixo的女的居然在大家都在行驶的情况下,踩刹车急停!在高速莫名踩刹车,拉开和前车的距离,而我当时跟她的距离是刚看到车轮~也只能急刹~想问这种情况如果追尾是谁的责任啊?

精彩评论12

叮当猫  中级海盗  2014-2-17 20:57:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰追尾都是后面车的责任吧
mj_shadow  见习海盗  2014-2-17 21:03:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
真是这样呀,自己有驾照后独立上路才发现水平远远不够呀。别人的错误也会对自己的行车造成巨大的影响,而如何在这种情况下做出正确的处理才是最重要的。

标题起的真不错,有驾照才开始真正学开车呀!
MyWay  四海霸王  2014-2-17 22:28:49 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
叮当猫 发表于 2014-2-17 20:57
荷兰追尾都是后面车的责任吧

所以觉得郁闷啊,这都什么事啊!
weizhou  中级海盗  2014-2-17 23:10:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
左右道同时往中间并线,左车让右车。
并线过程中碰撞,并线车的责任。并线完成之后再追尾,就是后车的责任。要有行车记录仪就能说明问题了,有的时候光看车的位置还真不好区分。
高速上还是保持安全车距好。
MyWay  四海霸王  2014-2-18 08:34:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
weizhou 发表于 2014-2-17 23:10
左右道同时往中间并线,左车让右车。
并线过程中碰撞,并线车的责任。并线完成之后再追尾,就是后车的责任 ...

嗯,不过一般条件反射大家都会避让一下回到原车道的,不过最近2次都是我(右车)让,因为左车基本换道都是为了超左前车的。

2车同时并线就是同责咯?

安全车距有时候对矮个女生来说很麻烦,一般坐着判断的车距要比实际车距大,所以很容易被加塞被挤,而往往更容易造成追尾的情况,尤其是右车道很多开得很慢的车超车,不踩刹车或者换道避让基本不可能。开多了高速,觉得开慢车的祸害不比超速小啊!
iamber  高级海盗  2014-2-18 13:58:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
心态放平和,不要常换道,开慢点不会祸害到自己
mercurial  中级海盗  2014-2-18 14:29:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
MyWay 发表于 2014-2-18 08:34
嗯,不过一般条件反射大家都会避让一下回到原车道的,不过最近2次都是我(右车)让,因为左车基本换道都 ...

你和左道的车同时往中间车道,并且她是在超车,如果撞了,
在荷兰,她的责任,因为左车要让右车。
在德国,你的责任,因为你在右道开的比中间车道的车快。

你说的这就是denfensive driving啊。什么是denfensive driving呢?就是离开pixo的女的这种SB司机远点

另外,个矮不是借口,你得调好座椅高低,至少得看到自己引擎盖不是

黄金狮子    2014-2-18 14:32:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
MyWay  四海霸王  2014-2-18 14:44:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mercurial 发表于 2014-2-18 14:29
你和左道的车同时往中间车道,并且她是在超车,如果撞了,
在荷兰,她的责任,因为左车要让右车。
在德国 ...

引擎盖当然看的见啦,不够高是没有安全感的,再说谁会看不见引擎盖开车啊?怎么判断车距啊~
不过身高不同对车距判断差异很大的,有过我坐副驾一比我高的朋友开车,他每次红灯停车我总是一身汗,从我的高度看那个距离太近了,基本只能看到前车后车灯了,但他一副无所谓的样子。

不过在哪都要离那些莽撞的司机远点~~~~~~~要知道我当时没有超车啊,我车位本来就在她前面,跟最左道的车一个位置啊~~~~

那个听同事的说法是,右车道的车责任大点,因为速度慢,相对视野要好~~~~~~
12下一页