荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
过去时 Voltooid verleden tijd (vvt)和现在完成时 Voltooid tegenwoordige tijd (vtt)有什么区别?
它和简单过去时Onvoltooid verleden tijd (ovt)的区别又是什么?

我越看就越是觉得混乱… 有高手可以帮忙解答一下吗?

精彩评论8

红粉豆  版主  2014-2-12 20:59:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我记得

1 voltooid verleden tijd是过去完成时   ik had xxx gedaan
2 voltooid tegenwoordige tijd是现在完成时 Ik heb xxx gedaan.
3 onvoltooid verleden tijd是过去时 ik deed xxx

3和2的区别是:
2 -描述过去一个行为或情况等已经结束了
   -描述的重点是在这个行为或情况的结果上。
     比如  wat heb je gisteren gedaan?
              ik ben gisteren in Arnhem geweest.
              ik heb het opgegeten.
3 描述的是一个行为,情况在过去的状况
   比如 vroeger ging ik altijd op de fiets naar Arnhem.
           Hij kwam binnen,pakt een kopje koffie.

如果有问题请纠正哦。

已有1人评分 小红花 理由
katrine + 2 非常感谢!我需要再好好的研究一下….

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

katrine  ↗贵宾↗  2014-2-14 13:53:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
红粉豆 发表于 2014-2-12 20:59
我记得

1 voltooid verleden tijd是过去完成时   ik had xxx gedaan

所以…
2 “现在完成时”主要是描述一个过去已经结束的行为,重点是…这个行为和结果。
3 “过去时”主要是描述过去的一个行为,也是一惊结束了的,但重点是… 进行描述。

我这样理解得对吗?
那1“现在完成时”和2、3的区别呢?

不好意思,可能是我目前手头看的这份语法材料不太清楚,误导了我的思路,所以现在就有点绕不出来了。
主要是觉得会分不清什么情况下该用哪种时态…

红粉豆  版主  2014-2-14 21:58:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
katrine 发表于 2014-2-14 14:53
所以…
2 “现在完成时”主要是描述一个过去已经结束的行为,重点是…这个行为和结果。
3 “过去时”主要 ...

其实跟英语是一样的么。。

katrine  ↗贵宾↗  2014-2-17 09:40:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
红粉豆 发表于 2014-2-14 21:58
其实跟英语是一样的么。。

英语… 我基本上没怎么学语法…
都是从小培养的语感,大了自然而然的就可以使用正确了…

所以到学荷兰语的时候才会觉得晕…
红粉豆  版主  2014-2-17 11:08:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
katrine 发表于 2014-2-17 10:40
英语… 我基本上没怎么学语法…
都是从小培养的语感,大了自然而然的就可以使用正确了…

我现在长时间没有好好用英语
真是对不起乡亲父老
就快全还给老师了
katrine  ↗贵宾↗  2014-2-17 16:38:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
红粉豆 发表于 2014-2-17 11:08
我现在长时间没有好好用英语
真是对不起乡亲父老
就快全还给老师了

我这些年就靠嘴皮子混饭吃了,如果不是公司非得要我学荷兰语,我真懒得弄呀…  总之,谢谢你帮忙解释。

我今天找到荷兰语三百句,看了一下它的语法部分,似乎只要掌握:现在时、过去时、将来时和现在完成时也就够活了。所以我也不打算瞎琢磨那么多了,还是先解决眼前的问题,估计其他的,学着学着也就自然而然的产生语感了。

红粉豆  版主  2014-2-17 16:42:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
katrine 发表于 2014-2-17 17:38
我这些年就靠嘴皮子混饭吃了,如果不是公司非得要我学荷兰语,我真懒得弄呀…  总之,谢谢你帮忙解释。

...

LZ用什么教材啊?
我刚开始用TOTAAL的~我觉得语法还蛮清楚的
而且重复练习很多~~上手很快
katrine  ↗贵宾↗  2014-2-21 11:30:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
红粉豆 发表于 2014-2-17 16:42
LZ用什么教材啊?
我刚开始用TOTAAL的~我觉得语法还蛮清楚的
而且重复练习很多~~上手很快

哦?是吗?我也去找找看。谢谢!