荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

晚上在arena刚看完ajax对费耶诺德的球赛回来,有点high得睡不着。应该算昨天了,我刚刚拿到融入证书。还是写个小结吧,希望对以后要考和正在备考的童鞋有所帮助,也给自己累积点人品:

先说下我的背景:我来荷兰很久了,也在荷兰当‘文盲’很久了。。。念书的时候从来没想过去学荷兰语,后来毕业工作了,试图去学,却总被工作缠住脱不开身。报过课程也只跟了三节就放弃了。我最初考的荷兰语考试是2012年底最后一批的‘免试考’。在那次考试之前,我的荷兰语基础近乎是零。。。当时我大概是心血来潮,临时决定去碰个运气,当我报完名之后,离考试只有四个星期了。赶巧那个时候我工作特别忙,有时候晚上加完班回家已经8,9点了。于是每天回到家,我就打开google translate,把课本kom verder的课文一句句的翻译出来学,把里面的单词尽量记住,就这样保证每天可以学4,5个小时左右。周末再跑去图书馆,复习课文和知识点。。。这样从零开始学,突击了四个星期进了考场。。。考试通过的成绩是需要正确率到75%,但我只考了64%,所以挂了。可我倒不是太难过,因为这个考试据说是已经到达了B1的水平,所以我不过也是正常的,但是它却给了我考荷兰语很大的信心,融于考只有A2,比 这个要简单些,也不是什么不可能完成的任务。这次备考让我的体力很受伤,连续一个月平时每天都只睡4,5个小时,还要正常上班加班,每天都像踩在云里一样,所以我真的不建议这种备考的方式。

说回正题,融于考。去年,我知道我10月到12月会比较闲,于是学荷兰语又被提上了日程。报名完后还有两个月时间给我备考,所以时间相对上一次来说会比较充足。自从上次考试完后,我的荷兰语基础终于不算是零了,平时也开始陆续看一些绿皮书,也在网上买了绿皮书的在线课程。这个课程还不错,对于真正提高语言能力很有帮助,在考试之前,我的绿皮书自学到了36课,还剩了几颗没学完。备考我主要用了两本书,op weg和 onder weg。op weg针对的是最简单的说,她应该是A1的水平。onder weg就是听,读,写了,应该是A2的水平。荷兰知识部分我没主要准备,因为上次的‘免试考’就是考得荷兰知识,所以这次我就临时买了网上两个月的练习和三套模拟题做了一下,再把kom verder里的知识点看了,觉得问题不大。详细的准备如下:

听:没什么特殊的,就没事听听绿皮书,和onder weg的课文。考试的时候,因为每篇文章做题的时候都会重复几遍,所以耐心,认真听。尽量先看选项和问题在听文章,这样会比较好。但有时候文章涉及到多个选项,就要注意陷阱了。

说:这个比较难。除了op weg,我考前一直在网上求18套题,可没求到。于是到考前一个星期,我决定自己到书店去碰碰运气,还好运气不差,搜了很多书店,也跑了很多书店,终于在一个小书店的犄角旮旯里买到了18套题。但这个时候离考试只有6天了。于是我每天就是不断的听这18套题,不断的练习。我把op weg和onder weg里的反义词和短问题的音频总结也拿来一起听,用来提高熟练度和对词的反应能力。有的时候,尤其是考试的时候由于紧张,我会把很多会的词暂时忘记,就是因为不熟练,和对词不敏感。光看着背词是不够的,一定要听着背,不光是眼睛要熟悉他,耳朵也要熟悉他才行。TGN是一个强度很大,节奏很快的考试,一定要跟着他的流程走,如果有问题没答出,不要纠结在那,马上集中精力进入下一题。

读:无特殊。 绿皮书和onder weg。考试的时候先看题在看文章,这样比较简单

写:很惭愧,不太会写。。。我就看了onder weg里的范文,知道可能的题型和方向。又大致看了下句子结构的语法。这也是我最没把握的一门,实践证明这门分数的确不高。对于备考的童鞋,我觉得平时自己练习写写或背背范文很重要。简单的语法会一点就可以了。

知识:网上两个月的练习,三套模拟题。kom verder的知识点。

我是在一天就考完了五门,挺累的。运气不差,一次都过了。我知道自己的真实水平不出色,主要是运气好,但融入考真的比想象中的容易。所以想考得童鞋,去试就好了。祝大家好运!
已有3人评分 威望 小红花 理由
lancelotseu + 1 赞一个!
美女小编 + 10 + 2 赞一个!
红粉豆 + 6 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +16  小红花 +5 

精彩评论22

红粉豆  版主  2014-1-23 10:35:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享~~!!恭喜恭喜
zjglxy  初上贼船  2014-1-23 11:17:42 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
楼主在那里考的?
giessen  四海霸王  2014-1-23 11:42:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜阿!自学通过考试,搂主还是很厉害的哈,尤其考试变成现在这样了,我觉得难度还是挺大的。。。
luckytianr  四海霸王  2014-1-23 12:32:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zjglxy 发表于 2014-1-23 11:17
楼主在那里考的?

Rijswijk
luckytianr  四海霸王  2014-1-23 12:47:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
giessen 发表于 2014-1-23 11:42
恭喜阿!自学通过考试,搂主还是很厉害的哈,尤其考试变成现在这样了,我觉得难度还是挺大的。。。
...

我没准备过旧的考试,不知道 是什么 样子,但 我觉得她很麻烦,需要自己先去收集很多章。所以考试现在变成这种形式,我反而觉得更适合我们以考为生的中国人。。。

colinblue  中级海盗  2014-1-24 13:41:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
colinblue  中级海盗  2014-1-24 13:41:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
YSYL  初上贼船  2014-1-24 15:29:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Thank for your useful information.
YSYL  初上贼船  2014-1-24 18:00:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Thank for your useful information

Onder weg.pdf

340.06 KB, 下载次数: 361

123下一页