荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

前言:此帖针对那些比较在乎自身利益,从代理处邮寄包裹,遇上包裹丢失、破损想要索取赔偿的战友们。如果你觉得“这些是小钱啦,洒洒水啦!”,觉得包裹丢了就丢了,破了就破了,不想弄麻烦的申请程序,请忽略此帖!

另外,我不是Postnl或BPOST的工作人员,我只能说一下我为客户申请的经验。我说的经验不一定准确。
个人在邮局邮寄包裹,如果是邮寄挂号或者带保险包裹,可以申请赔偿;如果是普通价格非挂号或带保险的不能申请赔偿
申请程序参考我在2010年的帖子。后来我签了协议后就没有通过个人名义邮寄过了,申请程序我猜测没有太大变化。http://bbs.gogodutch.com/thread-418194-1-1.html

500欧的保险额度不是拉客户时说说而已!如果代理不为你申请赔偿,再高的保险额度等于0!你还会净损失钱!

不论是bpost还是Postnl代理,每个合同一般都是带保险额度的。bpost合同是默认500欧元,也就是最高可索赔额度为500欧元+运费。Postnl的额度就要看代理和Postnl签的协议了,一般是200欧元+运费。如果只是寄箱婴幼儿产品,200欧的额度也是够了。当然破损、丢失情况这是不能100%避免的,当这类情况发生时,保险额度就起了很大的作用,它能帮你挽回一部分的损失。

当然,这取决于给你寄包裹的代理!

bpost和Postnl 对申请包裹索赔都是有时效限制的。我和bpost索赔只发生过几例,因为合同签了不久就发生包裹大量滞留bpost那里的情况,而且包裹速度太慢。这非常不符合我的做事风格,再遇上它单方面涨价,后来就停止了合作。Postnl要求它收到索赔申请是要在包裹寄出后的3个月内,超过这个时效就不予受理。bpost的赔款是退款到和它有直接协议的公司账户的(比如那些代理的账户里)。Postnl案例我都是申请退到我的公司账户,还没有尝试过退款到我客户的账户。

什么情况可以申请赔偿?能赔多少钱?

1. 包裹丢失
2. 因外箱破损造成的内装物品破损
3. 其他情况。。。(我没试过,欢迎试过的踊跃发言)

两种情况下都可以赔偿破损(丢失)物件的不含BTW货值以及运费。比如奶粉包裹,6罐货值+运费差不多就有近100欧。当然,最高额度是赔偿200欧或者500欧+运费。我不清楚代理在为你出物流单时的货品价值申报与赔偿值是否有关。如果单纯我自己从逻辑角度猜测,赔偿额度=最小值(破损丢失物件不含BTW货值,200欧或500欧,物流单上的货品申报价值)。也就是说,如果你寄的是250欧的包包,走Postnl(最高赔200),代理给你出物流单是按照80欧来申报的(在你的物流单上有),那有可能最后只赔80欧。当然这只是我的猜测,没有实践过。

以上情况均指Postnl或者Bpost会赔给你代理的金额,至于代理会赔给你多少钱,那要看代理的人品了。。。

我尝试过几次向postnl申请包裹破损的赔偿申请(不同案例),都成功了。如果要申请这样的包裹赔偿,需要提供以下一些信息以便更大程度的确保得到赔偿:

(1)外箱破损或变形处的清晰照片(这样可以清楚的显示是物流的问题才导致内装物品破损的)
(2)内装物品破损情况的清晰照片
(3)当地邮局出具的破损情况中文说明,这个破损情况说明是Postnl要求必须提供的,这个可以扫描也可以拍摄清晰照片
(4)破损(丢失)物品购买小票清晰照片,上面有名称、价格以及购买时间,购买时间要早于邮寄时间。
(5)用拼音写好的收件人名字,电话,地址、邮编
(6)破损(丢失)物品名称、数量以及不含BTW的价格
(7)销售给客户的发票

为什么我的代理不给我申请赔偿?

申请赔偿是件非常繁琐的事情,如果代理不从赔偿款中谋利而积极给你申请赔偿,恭喜你,你遇到的代理很负责。如果他不给你申请赔偿,抱歉,你也体谅他一下吧,或许他真是嫌麻烦( 前前后后整个过程至少要1个小时的工作量),或许他自己也不知道该怎么申请,或许他忙着赚钱没安排人手做售后,或许。。。。

如果你觉得他还比较负责,不会扣着赔款不返回给你,只是不知道怎么申请,或者嫌麻烦,那如果你把申请材料整理齐全,写成英文,邮件转发给他,说不定他还会帮你递一下申请(如果你的代理连往哪里递申请都不知道,也不知道联系他的客户经理咨询,那你真就悲催了。。。)建议如下格式,当然英文你们自己翻译

另外,申请这两类索赔都必须准备好采购小票照片以及销售发票以便邮政确定丢失或者破损后来确定赔偿金额用。

案例1:包裹丢失
邮件主题:包裹原始单号的包裹调查
邮件正文:我在(具体日期)寄的包裹(原始单号),到现在收件方还未收到,经包裹追踪信息查询发现包裹一直停留在某状态,烦请申请包裹调查, 谢谢

收件人名字:
包裹原始单号:
包裹EMS单号:
收件人地址邮编及国家:
收件人电话:
内装物品:

邮寄日期以Postnl或者bpost物流信息显示的包裹接受信息日期为准,不是代理从你这拿包裹的时间,也不是代理给你出单的时间。
案例2:包裹破损:

邮件主题:包裹原始单号的包裹赔偿申请
邮件正文:我在(具体日期)寄的包裹(原始单号),收件方收到时包裹破损,我已在附件中附上了收到时包裹外包装破损照片,内容物破损照片,中国邮政当地营业厅出具的包裹破损情况说明以及内容物品采购小票。麻烦尽快核实情况并予以赔偿。

收件人名字:
包裹原始单号:
包裹EMS单号:
收件人地址邮编及国家:
收件人电话:
内装物品:

其中破损物品数量及价值:

一般从代理申请包裹调查,到代理收到赔款,可能要耗至3个月的时间。如果你担心代理没有帮你去申请调查,你可以尝试让他转发申请邮件给你。只要在时效内申请的包裹索赔,邮政就必须有所回应,长时间没有回应,代理就可以发邮件过去催。

我之前在GGD上有看到过代理不给战友申请包裹调查,战友自己写邮件去bpost调查,bpost说赔款已汇入代理公司账号的情况。这样的风险大家自己衡量吧。

后续的步骤,就取决于代理的态度了,情况各异,我解释的再清楚,如果代理不积极帮你安排也是一场空。所以我这里就先不写了。

祝大家早日拿回本该得到的赔款!

已有6人评分 威望 小红花 理由
shirley8 + 10 + 2 赞一个!
jinji999 + 1 赞一个!
tigerlike + 6 + 2 很给力!
celiasky + 2 技术贴!
双人床一人睡 + 1 赞一个! 说的很详细哦!

查看全部评分 总评分: 威望 +18  小红花 +9 

精彩评论11

燕过留痕66  初上贼船  2014-1-11 21:03:36 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你好、我寄的包裹2个月还没到中国怎么申请赔偿、寄的postnl
weiwi  四海霸王  2014-1-13 21:03:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果我是寄荷兰境内他没有了捏?然后上面也没有退回来的地址怎么办?
双人床一人睡  四海霸王  2014-1-14 03:19:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
weiwi 发表于 2014-1-13 21:03
如果我是寄荷兰境内他没有了捏?然后上面也没有退回来的地址怎么办?

您好,两点.

1. 如果是包裹的,肯定有TNT的跟踪号,可以打电话去咨询包裹详情,他会给你寄表格,填好寄回,他会给你配送回来。
2.如果是普通信件,丢了就是丢了,如果是挂号信件是可以找回的

jinji999  四海霸王  2014-1-14 18:54:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
GGD上个体户里面负责任的代理太少了,其实也是GGD监管不到位的表现,看看主页上的一排广告,一大半都是包裹代理,但是出事了,GGD却无法维护战友的利益,除了说明物流代理没信誉外,也说明GGD对申请个体户的商家审查不严格,监督不给力。特别是这种牵涉到大额资金的,应当想办法给用户一个保障,比如要求交保证金等。
已有1人评分 小红花 理由
掌上的吻 + 1 GGD,只管收钱,其他不看

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

掌上的吻  高级海盗  2014-1-14 19:56:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
非常好提醒帖。
alex0001  初上贼船  2014-1-14 22:09:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
GGD在为代理物流做广告方面,真的要加强管理,我以前在AMS虫家走BPOST,很遗憾她家的售后十分不好,在13年3月份,我有一件邮包退回来了,物流代理虫掌柜,,,,,,,却人间蒸发了,联系比利时方面,却被推到先联系代理,而AMS的虫掌柜却一家人都人间蒸发,QQ联系不上,我的邮包就一直滞留在比利时,差不多一年了,无语
danielsong  四海霸王  2014-1-14 22:34:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢提醒
0526  见习海盗  2014-1-14 23:44:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢
heartbeat  四海霸王  2014-1-15 01:00:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主BPOST的保险金额也改了哦。是最高100欧,不是500欧了
12下一页