荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

先介绍一下我的经历吧,我是7月初开始学车,零基础,9月底理论一次过,10月份预考都拿到豁免,12月23号路考一次过,1月初就可以拿到驾照啦(今年的圣诞和新年礼物不错:))

我是一个比较懒得人,但是,答应了教练要分享一下自己的经验,正好趁着圣诞节假抽时间用我老婆得ID在这里分享一下。
我是零基础的,之前国内一直四处出差也没有机会去学车,来了荷兰之后,交通还算便利,更是没有动力去学车了,就一直拖着。一直到今年4月份我家宝贝女儿出生。
随着宝贝女儿的出生,我越发发现了没有车是多么的不方便,根本是没有办法出门啊~
没办法,就开始四处找教练信息,准备学车了!
一开始我在这边理发时,听理发的大姐说她刚学了,还行,我赶紧把她的教练信息要了过来,然后就开始约了别人来试车。忘了哪个教练叫啥了,只记得是个白头发的中年人,开的尼桑SUV。当时试车的感觉很不好,他直接让我油门,离合,档位全操作,还上了高速,我紧张的不行,脑子感觉一片空白。就试了一个小时,我就停了,感觉不是很靠谱,不是我能学习的类型。
后来就开始在这里还有同事那边找相关的信息。先是在这里看到了现在我这个教练的打折信息(100欧),然后,又有我的同事是在他这里一次过的,听说是很擅长教中国人(教练本身是阿富汗人),就又抱着试试看的心里,预约了这个教练(我一直叫他Said,后面就用Said代替了)。
Said给我进行试练的时候,很懂得怎样引导我。因为我是零基础,对开车一窍不通,他就先找了个安静的路,先大概给我讲了油门,离合的原理和开车的一些基本操作知识(如转向灯,反光镜的调节等),然后就开始让我在僻静的路上试练。他没有像之前的那个教练把所有的操作一股脑都给我,而是只让我先操作方向盘,剩下的都别管。
经过2个小时的试驾,我感觉不错,再加上后来同事告诉我他的一次通过率很高(官网上好像是75%~80%的一次通过率吧),我就决定选他了(虽然他的价格高一些,42欧一小时)。
由于我是新手,Said决定先让我报35小时的这个package,我想,也是,就我这零基础,25个小时肯定搞不定。就同意了Said的建议。今年的6、7月份就开始了我的学车生涯。我个人对学车还真的没有太大灵性,光学习怎么把方向盘掌好,就用了6个小时。之后,Said开始真正的让我操控离合,换挡和油门了。其实,学车都应该大同小异,理论没有太大的差异,主要是教练能否及时指出你的问题并针对性的进行训练。Said就是比较擅长做这点,他会比较针对你的问题,进行总结,给你指出,然后找类似的路况对你训练,让你能够记忆深刻,最后能够变成你的习惯(他很会教中国人,他经常说,中国人学车的最大毛病就是rush,很多路况都没有看清楚,就匆忙做决定,造成错误的结果)。我在进行开车联系的同时,也报名了理论考,这个Said说他不负责,需要我自己搞定
前面也说了我比较懒,理论考试的事情也是一拖再拖,一直到8月底,我才开始报名,结果一看,最早的Amsterdam理论考是在9月底了。呵呵,当时我还高兴,理论一直没有时间看,这下正好有一个月的时间看了。
由于工作原因,真正看书的时间还真少,并且一开始我认为就把书看一遍应该就可以了,都是一些常识性的东西吧。结果,看完一遍之后,发现,等于没有看啊,没有记下多少很有用的。幸亏当时我买了online练习,在考试前一周,我到online test一作,傻眼了,靠!大部分都file:///C:\Users\zhang\AppData\Local\Temp\SGTpbq\5888\01A9BF93.gif答不对啊,很多甚至书上都没有啊!没办法,没有多少时间了,我就抱着死马当活马医的心情,就把15个小时的online test(20套题)都做了一遍,也算是背了一遍吧,反正是20套题,第一遍肯定过不了,但是让我做第二遍都能过。没办法,就这么着吧。结果,我发现考试的时候,大部分的题目都是类似的,当时把我乐的啊。考试顺利通过!(当时考场上一共有20~30号人吧,就过了5个左右,通过率还挺低的,估计是大部分人没有做online test,只看书了。最搞的是,当时一个哥们很悲催的说,这是他第11次考试,还没过...)

已有2人评分 威望 小红花 理由
studio23 + 1 很给力!
美女小编 + 10 + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

精彩评论21

ZXXMK@126.COM  中级海盗  2013-12-28 18:07:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
接着来
后来,我总结了一下,理论考试,看书不是最重要的,最重要的是要做题,这个也是咱中国人最擅长的了。书你只要最多看2边,把题目做好了,考试自然而然的就可以过了。

本来以为理论考试完了,可以很快就预约TTT了(预考),结果发现,最快的预考也到11月份了,没有办法,我的package也快用完了,和Said商量了一下,再加上自己的感觉,发现这个也未尝不是坏事,我可以再多训练1个月,于是我有追加了10hours的练车。
到了预考,说实话,本来不怎么紧张的,但是不知道怎么回事,一到CBR,我居然紧张起来了。-_-!
幸亏Said比较了解我的情况,考官一上车,Said就开始和他神侃(我不懂荷兰语,他们荷兰语交流),这让我紧张程度好转,我能专心开车了。
实话实说,当时我还真不具备进行路考的能力,通过预考我就看出来了,一个是观察不够宽,很多路况信息没有及时捕捉到,另外一个是开车很多时候犹豫,本来在equal road我是右边,我具有优先权的,结果我还让左边转向的车....
不过,幸好,这个是预考,主要是看你停车,倒车,U turn等技能,这部分Said之前给我做过专项训练,都做得不错,幸运的我都拿到了豁免。
也正像我说的,我的这些问题,预考考官也都指出来了,和平常Said说我的是一模一样-_-!
预考完了之后,Said就开始准备给我预约路考了。预约的时候,Said还跟我说,他希望能够使一个月后,圣诞之前,这样把握会更大一些,结果正如他所说,最近的一次机会就是23号!呵呵,又多出来1个月的时间(我又追加了10小时)。

已有1人评分 威望 小红花 理由
美女小编 + 10 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +2 

ZXXMK@126.COM  中级海盗  2013-12-28 18:29:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ZXXMK@126.COM 发表于 2013-12-28 18:07
接着来
后来,我总结了一下,理论考试,看书不是最重要的,最重要的是要做题,这个也是咱中国人最擅长的了 ...

接着来。
通过最后这10小时的练习,加上Said的总结,我更加确定了自己的弱项:
1. 视野很窄,老是专注正前方的情况,没有能看的更广,特别是各个路标的情况
2. 在一些复杂转盘老是不由自主的变道了,非常危险
3. 高速上,进行变道的时候,老是不由自主的降速,松油门

针对这些问题,Said找相关的路况,加强对我的练习。总体来说效果不错!慢慢的这些毛病都得到了纠正
(还忘了说,Said的车上还按照了录像,你整个学车过程,车内和车外都能清晰的记录下来,事后拿出来多看看都不错的)。
12月23号,也很快的来临了。
考试时下午2:55开始,Said约我1点就开始练习了,主要是再回顾了一下我的问题,简单的练习了一下。然后就集中针对考官可能考的路段进行了练习。事后证明,这个是真的非常有必要的!
时间也过得飞快,1个半小时一下就过去了。真的考试就来了。之前也是看网友的帖子,说考试前15分钟吃根香蕉,有利于缓解紧张,我也照做,来降低我的紧张感(感觉还是有效果的,紧张程度好转啊)。
考官是一个不错的人(后来Said告诉我的,这个考官人很好),看出我紧张,让我放松,说这个考试很简单的。
一样的流程,先简单检查了一下视力,就开始上车了!
不知道是我非常幸运,还是Said非常厉害,考试的路居然和我刚才练习的路几乎一样:
出CBR左转,红绿灯右转,再红绿灯左转,上高速,海牙方向,中途Oos(忘了具体的名了,一直对荷兰地名很不感冒,,,,)出高速,再进一个30Zone,快出Zone的时候,让我用导航,回CBR,一切都很顺利!感觉考试的难度比平常Said训练我的低了不止一个档次啊!
当时从车里下来的时候,看到Said朝我微笑,我就知道有戏了!
结果,刚坐下,考官就对我说,congratulation!
当时我高兴的啊!真实不知道怎么形容了啊!呵呵!
事后,我还是非常真诚的拥抱了Said,很郑重的对他说了谢谢!这个还真是他的功劳啊!

好久没有这么写过了,呵呵,不知道是不是都把经验说清楚了。
总结一下:
1. 要找个好教练,这个教练要能因人制宜,明白你的特点和缺点。
2. 自己要多总结,每次学完了车,要回顾一下,哪里出了差错,为啥
3. 开车一定不能着急,要先观察,在思考,再行动,保证动作正确有效
4. 考试不要着急,只要你能保证开车安全,不管是否走错了路,都影响不大。

就这些啦,呵呵,欢迎大家参考了
已有1人评分 威望 小红花 理由
美女小编 + 10 + 2 淡定

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +2 

wangjun121  中级海盗  2013-12-29 19:39:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
zan!
cease  中级海盗  2013-12-29 21:43:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
赞一个
975634370  高级海盗  2014-1-1 11:59:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
能否把你的教练联系方式留下  我也准备学车 找不到好教练 谢谢
来碗羊肉汤  中级海盗  2014-1-1 16:23:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好贴!!!问lz,你理论考试考得是荷兰语还是英语?求资料和online题目的网址。
ZXXMK@126.COM  中级海盗  2014-1-1 22:27:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
来碗羊肉汤 发表于 2014-1-1 16:23
好贴!!!问lz,你理论考试考得是荷兰语还是英语?求资料和online题目的网址。 ...

你好,我是英文考试的。
我没有额外买online test的题目,当时是在CBR买理论书的时候,附带了15小时的online练习题,我就是用的那个,还不错,反正我考试时的范围都在这20套题目里边了。
练习的时候不用着急,我都是第一遍都过不了,但是做第二遍的都是,都没有问题
ZXXMK@126.COM  中级海盗  2014-1-1 22:28:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
975634370 发表于 2014-1-1 11:59
能否把你的教练联系方式留下  我也准备学车 找不到好教练 谢谢

没问题这个教练在华人圈还挺出名的,我们公司好几个也是在他这里过的。他的电话是0626066458,你叫他Said就行。
他的公司名字是:Save Rijopleiding,在CBR官网能查看他的通过率的

975634370  高级海盗  2014-1-2 17:41:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
他会说中文嘛
123下一页