荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
这周突然听到一个朋友要在国内结婚的消息,周末几个朋友合计着一起出去录一段影,送上祝福。突然想起这款甜糕,觉得挺应景的,家里又刚好有材料,立刻动手做了起来。就这样,几个朋友说说笑笑地吃着枣糕,站在风车前,瑟瑟发抖地说出心里的祝福,分享着远方朋友的喜悦和甜蜜。

这道甜糕不难做,尤其过年的时候也可以做,可以讨个好口彩;隔夜吃也是很好吃的,跟大家分享一下哈 :)

原料:红豆50g,枣15颗,糯米100克左右,糖
做法:
(1)红豆、糯米、枣分别浸泡4个小时以上
(2)煮蜜红豆:将红豆放入锅内,注入水,水没过红豆三分之二为宜;待水剩三分之一时,加入糖,量根据自身喜好而定;继续熬煮,待水差不多收干时,熄火 (注意,加了糖之后要不时搅拌,以免糊锅)
(3)煮蜜红豆的同时,蒸糯米饭,水开后,20分钟左右就熟了;
(4)将红枣的核取出,红枣切小块儿
(5)将煮好的蜜红豆和切好的红枣拌入蒸熟的糯米饭里,注意要拌匀,不过因为糯米饭会很粘,所以颇耗体力。
(6)取一容器,将拌好的后的糯米全部放入容器中,最后一步很关键,就是要把糯米饭轧平,这样做出来的糕,口感才会扎实
(7)轧平过的糯米饭,需要再蒸一次;水开后10-15分钟即可;待冷却后,放入冰箱,第二天就可以吃啦 :)

精彩评论6

郁金水  见习海盗  2013-12-15 22:23:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
收藏了, 香甜的感觉
已有1人评分 小红花 理由
gvonxy + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

wuyuelee  四海霸王  2013-12-16 14:39:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
为什么我见过的是用糯米粉做的呢,这样做法有点让我想起了我们那的八宝饭做法。
gvonxy + 1

郁金水  见习海盗  2013-12-16 20:40:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wuyuelee 发表于 2013-12-16 14:39
为什么我见过的是用糯米粉做的呢,这样做法有点让我想起了我们那的八宝饭做法。 ...

呵呵, 是有点象, 不过八宝饭中间是豆沙馅, 这个倒像是红枣赤豆粽子的感觉。
gvonxy + 1 正解!

李丽丽  高级海盗  2013-12-16 22:54:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
gvonxy + 1

yuki雪雪  高级海盗  2013-12-17 08:15:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享!我也学着做。
gvonxy + 1

gvonxy  高级海盗  2013-12-18 22:53:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wuyuelee 发表于 2013-12-16 14:39
为什么我见过的是用糯米粉做的呢,这样做法有点让我想起了我们那的八宝饭做法。 ...

是有用糯米粉做的,但是口感不一样;用糯米粉做的话,大概就变红豆年糕的口感了;这款红豆糯米枣糕是粽子的口感,但是做起来又比粽子简单许多