荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
儿子刚满一岁,算是在他的班级里比较大的了,但是今天去接儿子的时候阿姨说他的头被其他小朋友咬了,很明显还有印在,阿姨说被咬之后宝宝就是哇哇大哭,也没有推开那个小朋友,反正就是没有任何举动。虽然现在还小,也不懂什么,但是一点点会长大,这个问题以后还会发生,我今天想了很久,总觉得自己想的不对,不应该这样对孩子说。所以想问问妈妈们,遇到这种事情你们是怎么交孩子处理的?

精彩评论13

miffy  海贼王  2013-11-7 21:47:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没看明白,你对孩子说什么了? 1岁的孩子,你对他说什么是没有用的,对老师说啊。希望这种情况,老师要多注意。
ymm  四海霸王  2013-11-7 22:00:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
miffy 发表于 2013-11-7 21:47
没看明白,你对孩子说什么了? 1岁的孩子,你对他说什么是没有用的,对老师说啊。希望这种情况,老师要多注 ...

我跟阿姨说了,但是阿姨也不能保证这种事情不发生。我今天晚上跟儿子说如果有小朋友再这样的花就推开她,但是感觉不应该这么教,虽然他现在听不懂,但是以后再大也会有这样的事情发生,但是我不知道怎么去教儿子处理这种事情。
littlerabbit197  海贼王  2013-11-8 09:50:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得教会孩子合理地保护自己,但不要主动攻击别人,是很无可厚非的事情。这个世界本来就是弱肉强食的社会,很多孩子生来就有攻击性,有些孩子生来就老实胆小,总不能让这些孩子一直受欺负吧。
littlerabbit197  海贼王  2013-11-8 09:55:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我家小妞在家是霸王,出去胆小得总往后缩,受欺负了就哭。我就告诉她,要勇敢一点,最起码不能总哭,总示弱,这样更加容易招来别人的欺负。如果自己学会了坚强,在一定的时候适当的给与还击,别人就明白咱们也不是好欺负的。

当然孩子越小,越不容易明白,可是一旦发生这样的事情了,就应该开始教育孩子,慢慢地孩子会领会其中的道理的。
miffy  海贼王  2013-11-8 10:56:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
先教孩子分辨是非黑白吧,我觉得自我保护是天生的,没必要大人反复教。教也不一定教得会,如果天性比较懦弱的孩子,教太多反而造成以后他在外面被欺负,回家也不敢说。那就更不好了。

孩子这么小,你教他推回去是没有用的,他推回去应该是自然反应,谁生下来就爱被打呢。可能一次发生这种情况,他还没弄清怎么回事,下次就知道躲开点了。 托儿所老师是关键,如果碰到孩子爱咬人,他们就应该跟这样的孩子家长说。 老师说不能避免下次发生同样的情况,就是很不负责任的表现。
ymm  四海霸王  2013-11-8 17:16:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
说真的,我是发现我儿子不喜欢跟小朋友玩,只喜欢大人,在幼儿园喜欢围着阿姨转,在家就是围着我,我都不知道他是不是自闭,其实这个事情之前也发生过,但是我已经很严肃的跟阿姨谈过,但是小朋友总是换,而且阿姨也有告诉打人的小朋友家长,我觉得本身那些家长的素质就一般。我只能让我儿子强大起来,倒不是让他去主动欺负别人,至少自己受到欺负的时候可以去还击或者以其他的方式去处理。但是他就是这样,我都怀疑他是不是有点自闭啊? 这个自闭症什么时候能发现啊?
快乐anny  海贼王  2013-11-8 18:25:00 | 显示全部楼层 来自: 比利时
ymm 发表于 2013-11-7 22:00
我跟阿姨说了,但是阿姨也不能保证这种事情不发生。我今天晚上跟儿子说如果有小朋友再这样的花就推开她, ...

还挺巧,前些日子隔壁友邦论坛也在说这个事情。我把链接给你,你看看她们的讨论。
http://www.luwenxinqing.com/forum.php?mod=viewthread&tid=137454&extra=page%3D1
我觉得孩子的事情孩子处理最好了。能理解家长心疼孩子,但是其实咬人的孩子也没有恶意的,他长大了其实也记不得了。托儿所老师是实话实说,这个很难控制。我觉得家长宽宽心,别太当回事了。这个也不能算是被人欺负,带着被欺负的想法,自己会觉得替孩子委屈。

等大一点了,你可以教他说stop,现在没有什么意义。
wuyuelee  四海霸王  2013-11-8 21:30:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主有说你的孩子在那里面算是大的,那就是别的孩子大都比你孩子小,你觉得你自己一岁的孩子或是那些孩子明白什么是欺负吗?我觉得一岁多点的孩子,做很多事都是尝试性的不知轻重的。楼主要是经常让孩子在别的环境中接触别的孩子,一起玩什么的,就会发现类似的事太正常了。有的孩子拿起什么东西就朝别的孩子扔过去了,有的孩子走得跌跌撞撞地就朝别的孩子冲过去了,有的孩子别的孩子想和他拉个手他就能哭起来。。。换作我是楼主孩子一岁,可能不会教孩子推开那个孩子,我可能只会和孩子说那个孩子不是故意的,阿姨和他的爸爸妈妈已经和他讲过道理了。我想我更愿意让自己的孩子以后比较容易和其他孩子接触一起玩什么的,当然,心疼是肯定心疼的。
我第一次和我儿子讲到“欺负”这个概念时,他差不多两周岁半了,而且是对方大孩子两三次做同样的事,对方家长在场装糊涂视而不见不出声制止,我用中文叫我儿子“打回去!”又说了荷兰文“terug geven",那孩子的妈也只好继续装没看见不出声。
purple06  四海霸王  2013-11-11 22:26:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不到1岁,很多孩子是无意识的,或者就是想要表达和交流的一种方式。
我闺女2岁多的时候在幼儿园,说再见的时候当着她好朋友家长的面给人家孩子一个耳光,人家家长也没说什么。老师说就是想要交流的一种方式。
老师说的是实话,不能保证这种事情不发生。我们也被baby班的baby咬过,老师就是告诉我们,然后赶紧涂药膏。2岁多的孩子总能打过小baby吧,但是对于孩子来说那就是一个突发事件,上升不到什么欺负的高度。大点了以后才能对打呢,有时候带点伤回来,也给对方添点彩。我问孩子你生气么,她说不生气。回头又好了继续玩。
我觉得你不应该在孩子那里过分强化这个事情,说几句以后有这样事情怎么做就行了。等待孩子自我的成长,而且你说什么也没用。
12下一页