荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
为了让帖子沉得不这么快,更多朋友能看见,现在设置了回复可见

我0基础到今天考试我一共学了55个小时,6月份理论一次通过,9月初考了一次TTT,当时考得可以叫一塌糊涂,该快不快,该慢不慢,但是停车入位和在小路上转弯又做得不错,所以有了exemption。我开车一直不是很自信,已经做好了考第二次的打算,但是今天奇迹出现了!!!
今天中午11点40的正式考试,在AMS的CBR。今天的考官是个女的,开考前教练去给他们说了我不会荷兰语,所以她一见到我就问我们今天是要用英语考试吗,我说是的,她说没关系。然后又问了我喜欢开车吗,现在感觉怎么样,我说我现在超级紧张,她问那我能做点什么让你放松点吗,我说可能一会儿在车上正式开始考试了应该会好点,于是我们就愉快地上路啦~

出了CBR往左,然后沿着主干道走。直到下一个红绿灯往右,然后再下一个路口往左。(在这里要注意一下如果第一个路口往右有两条道的话车最好停在左边那条道,转了右之后就可以直接再左边道上去了,当然这个路口只有一条道往右,转弯之后就可以直接往左边道上去了。)然后就让我沿着Utrecht方向开,就上高速了。我考试的时候高速上车有点多,车速不快,我跟着前面的车,基本上是在80-90之间开。事后教练说那个时候是可以超车的,但是因为考官让我在第二个出口出去了,所以没有超车也是可以理解的。(Phew~)

下了高速沿着50路段开了一截,因为这段路实在是太熟悉,所以基本没有什么问题,中间过了2个roundabout,很顺利。(在这里要注意不要将车停在人行道或者自行车道上,这都是大忌。然后把握时机,看到两边没车没人的话要快速通过,出roundabout的时候也要左右看自行车和行人,要确定没人过街才能通过。)其中有一个roundabout是slotermeerlaan那个,最开始开车的时候一直没弄清楚到怎么回事,那么多条线,还有tram,bus,疯了。教练每次都说,你不要变道,道跟着你在变,但就是不明白他到底在说什么。后来开了很多次,终于明白了,要点就是,你在上这个转盘之前,一定要想清楚你是要往那个方向走,然后上去之后往左去最里面的道,直走在中间,往右最外边,然后就跟着道走就好了。

过完这个roundabout之后再转了转右再转左,就转进了30 zone。在这里我的车速有点慢,有一截没有开到30,但是自己意识到这个问题了,急忙提速。考完试之后考官也提到这个问题。30 zone里面equal roud很多,一定要注意看,要不然被挂的机率很大。(我之前考TTT的时候就错过了几个路口,被考官提醒了。)然后在一个没有很多人和车的地方考官让我靠边停车,我当时心里一紧,这是个神马节奏,是说我之前错误太多不得不停?!但是我也没觉得我犯了很多错啊。。。然后她说,从这里开始是要考察你独立驾车的能力,你直到这里应该怎么开回CBR吗,我说不知道,然后她就说,那就导航吧。

然后后来就顺着导航往回开,就到了这个看似roundabout其实不是的这个地方。(阿姆学车的都应该清楚吧,这里最坑人的一点就是在转盘某处你有sharkteeth,所有你要等其他车走了之后才能走。同样,当你从这个priority road上转盘的时候,你可以直接放心大胆地上,不用等其他车通过。)我在这里应该是往左,当时车很多,忙着左右各种看,sharkteeth各种等,等我要出去地时候,尽然忘了打右转弯灯!!!当时顿时心灰意冷!!想着之前还开得不错,就可能因为这个功亏一篑!各种想死的心都有。但是在等红灯地时候让自己冷静了一下,想着前辈说过,错了就let it go,不要老想着自己的错误。于是决定,反正这个错都不能改了,把最后一截路开好吧,说不定能亡羊补牢呢。于是集中精力,把车开回了CBR。

进去停车,开门,下车。在走回考场的时候,我和教练走在后面,他对我笑了笑,但是当时不能理解他为什么笑,又开始纠结那个右转弯的事情了。。。进去之后还没等我坐下,考官就给我握手,说congratulations! 当时那个从地狱到天堂的感觉啊!!我说,啊,我过啦?!谢谢你啊!
然后她问我,你觉得你今天怎么样,我说我觉得整体还不错,但是还是犯了些错误,比如刚刚忘打右转弯灯了。她说是的,但是因为她觉得我在路上能够很好,很全面的掌握各种道路信息,做出准确的判断,决大部分时间看得很到位,她觉得我是可以独立安全地上路开车,所以过了。然后说,你有做得不是很好的地方,比如有的时候没有drive maximum speed,我说对,我也意识到这一点,所以后来有提速,但是又觉得前面有情况,所以没有特别快。她说看得出来你当时是insecure的。不过因为大部分时候我做得很好,特别是the way of looking。(今天我做得特别夸张,就怕她看不见!看来是有效的。)

事后教练说他平时要求我们都要比考试更严格,所以我才会觉得平时什么都没做好。(我不知道这是不是一个好方法,至少我因为这个原因很长时间内对开车很没有自信,但是也因为这个一次就过了。)
还有一个经验就是,考试的时候不要想着你要100%全对,教练说就像你平时学校里的考试70%你就能过,但是原则性的错误不要番,有点小错(不能太多)不伤大雅。这个考试主要时在考察你有没有能力在不需要其他人帮助的情况下,独立,正确,安全地开车,应对平时道路上会出现地各种问题。

洋洋洒洒写了这么多,希望对还要考试的朋友有一些帮助。
另外,祝大家考试顺利通过!!!!!!!

已有2人评分 小红花 理由
shit0123210 + 1 毕业证+成绩单 学位认正 +微信/Q 841593416.
a167886 + 1 微信/QQ:841068740毕业証、成绩单

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论924

dingshunj  中级海盗  2013-10-30 02:38:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你理论怎么过得啊 我26号考理论
laoshuzhang  见习海盗  2013-10-30 00:24:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ 你的教练好吗,可以介绍给我吗,因为我准备学车,不知到找哪个教练好,谢谢!

betsy  见习海盗  2013-10-30 10:43:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜了~~ 咱两节奏差不多,已经开了40小时。看描述的路线,细节和要求似曾相识,尤其那个混合BUS/TRAM的ROUDABOUT一带。有底了,谢谢分享!有用。
fhhbnu  四海霸王  2013-10-30 13:33:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜了啊  最近拿到本本的兄弟姐妹很多啊 呵呵 好事好事
vivian4378  中级海盗  2013-10-30 16:50:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
vivian4378  中级海盗  2013-10-30 16:54:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
此帖必火 请管理员升精!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
dymaa24  高级海盗  2013-10-30 17:04:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
laoshuzhang 发表于 2013-10-30 00:24
LZ 你的教练好吗,可以介绍给我吗,因为我准备学车,不知到找哪个教练好,谢谢!

...

我的教练是Said哈,GGD上关于他的评论褒贬不一,需要你自己判断。
dymaa24  高级海盗  2013-10-30 17:08:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
dingshunj 发表于 2013-10-30 02:38
你理论怎么过得啊 我26号考理论

我之前是一只在看VEKABEST (2011版)这本书,并且做了它附带的网上练习题。
还有强烈推荐这个帖子: http://bbs.gogodutch.com/thread-498231-1-2.html 总结了很多理论考试点,特别在关于优先权的选择上,非常有用!!

加油!!祝你成功!!!
dymaa24  高级海盗  2013-10-30 17:09:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
betsy 发表于 2013-10-30 10:43
恭喜了~~ 咱两节奏差不多,已经开了40小时。看描述的路线,细节和要求似曾相识,尤其那个混合BUS/TRAM ...

加油啊!祝你考试一次过!!!