荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
大家好,我现在研二,化学材料方向的。我本科也是化学专业,可我自小喜欢文学,喜欢写写诗歌、散文。本打算硕士毕业后去荷兰继续读化学类的博士(觉得去欧洲转转能拓展视野,多些题材),把文学当作终身的爱好,可是近来我越发觉得自己根本没有时间阅读和写作,每天从早到晚的实验实验,以前觉的自己写诗很有灵感的,现在都好长时间没有写过了。我也发现,由于自己不是真正热爱化学,无法对工作投入充分的热情,这样的状态太痛苦了,我甚至都觉得自己对不起我导师。所以,我现在想转方向,想硕士毕业后申请荷兰的文学博士,可以吗 ?我有几个问题,想请教前辈。1、我没有一点文科背景,这样的转专业学生,导师会愿意接受吗?我知道博士是做研究的,也许申请硕士难度小些,可荷兰的硕士要学费的,于是只好硬着头皮申请博士了。2、如果我把我的部分诗歌翻译成英文的,能够以此打动导师吗?如若能的话,我该申请什么方向的成功率较大?我对欧洲的文学都很感兴趣。求前辈给点意见或者推荐些学校和导师。3.文学类的博士有工资吗?如果工资很少,能通过打工解决吗?
上传一首小诗,给前辈们随便看看。               《天鹅》
                                                   她梳洗她的羽毛        在四周的镜像里        单薄的羽翼
                                                   湖面开始结冰            渐渐逼近——
                                                   她垂下头                   寒枝纵横的倒影        剪断飞行
                                                   她没有亲人                更没有朋友
                                                   仿佛从未出生             暮色悄悄降临——
                                                   呀,突然一声短笛      她展开双翅
                                                                                                                    2013、10、21
PS:我还打算年底好好看些书,明年初写一篇关于欧洲和中国文学走向的小论文,看看能不能打动导师,就是自己英语没那么好,怕心有余而力不足。

精彩评论11

jumpingpei7  ↗贵宾↗  2013-10-21 19:54:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你这个情况挺特殊的,其实荷兰的博士基本都是走CSC过来的,每个月都有1200欧的补助,但这个是中国政府给的,你这样的情况导师基本从零培养,挺难办的。。。
程婷  初上贼船  2013-10-22 02:35:52 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
jumpingpei7 发表于 2013-10-21 19:54
你这个情况挺特殊的,其实荷兰的博士基本都是走CSC过来的,每个月都有1200欧的补助,但这个是中国政府给的 ...

哎,师姐呀,难道我转文就无望了么?心拔凉拔凉的。原来我是打算走化学AIO博士的,我在国内一个研究所读研,论文差不多现在都出来了,可我真的不想再学化学啊,就想学自己喜欢的。文学是不是不能申请CSC博士啊,这个不是说是资助一些国家急需的专业?如果真的学文学是不是一点补助都没有了?
程婷  初上贼船  2013-10-22 03:39:31 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
jumpingpei7 发表于 2013-10-21 19:54
你这个情况挺特殊的,其实荷兰的博士基本都是走CSC过来的,每个月都有1200欧的补助,但这个是中国政府给的 ...

原来师姐是拿的全奖啊,敬佩中。我现在挺茫然的,转文的决心已定,感觉自己就算读了化学的博士,将来还是要放弃,还是想从文,现在是不是要做两手准备?文学方面有没有一点希望,该怎么准备?
jumpingpei7  ↗贵宾↗  2013-10-22 08:16:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
程婷 发表于 2013-10-22 10:39
原来师姐是拿的全奖啊,敬佩中。我现在挺茫然的,转文的决心已定,感觉自己就算读了化学的博士,将来还是 ...

我没有读过PHD,我也不知道申请PHD该怎么准备啊,我现在只是小硕一枚呢。。不过我觉得你还是先看看学校专业,看他们的要求再说吧,文科的CSC我只听过我们法律有拿到,不知道文学的情况怎么样。。
程婷  初上贼船  2013-10-22 08:36:01 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
jumpingpei7 发表于 2013-10-22 08:16
我没有读过PHD,我也不知道申请PHD该怎么准备啊,我现在只是小硕一枚呢。。不过我觉得你还是先看看学校专 ...

版主真热心!貌似版主是13级的硕士,我好像比你要高一届哎,我12年本科毕的业。现在我也不清楚该怎么办,先准备着吧,实在不行就继续学化学好了,等出去后再另作打算。不过版主你也是文科的,如果碰巧遇到情况跟我类似的,麻烦帮我留意,多谢多谢!我在理工科圈子里,实在消息闭塞的很……木有同路人啊
卷卷饼干鼠  见习海盗  2013-10-25 09:31:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看你以后想做什么吧,如果想搞研究,那还真得从头开始学,完成知识积累。如果想搞创作的话,不是学院派也没关系啊,很多名作家都不是专业出身。
kapstok  中级海盗  2013-10-25 14:27:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看个人选择
程婷  初上贼船  2013-11-1 04:29:33 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
卷卷饼干鼠 发表于 2013-10-25 09:31
看你以后想做什么吧,如果想搞研究,那还真得从头开始学,完成知识积累。如果想搞创作的话,不是学院派也没 ...

我就打算搞创作。现在学化学太忙了,平时木有时间做自己想做的事,所以就动了换方向的心,化学学得好不积极啊……
程婷  初上贼船  2013-11-1 04:34:41 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
kapstok 发表于 2013-10-25 14:27
看个人选择

我现在就是想先出去了再说,大不了我再读个化学的博士
12下一页