荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

2013-09-10 09.48.37_副本.jpg

参考了几个网络达人的方子,再结合这两年自己摸索的经验配方的

【材料】:

饼皮— 面粉100g、转换糖浆80g、枧水2g、花生油25g
馅料— 白莲蓉700g、咸蛋黄10个
——以上大约可以做100g的大月饼10个

转换糖浆熬制— 白砂糖400g、水200g、柠檬汁50g
枧水— 可用碱面和水按照1:3调制

【做法】:

A.转换糖浆——至少提前1天熬制

1、取干净无油牛奶锅一只,放入白砂糖和水,稍微搅拌匀,开中火煮
2、煮开后倒入柠檬汁,继续中火煮开,盖上盖小火熬制30-60分钟
3、时间依据火量大小而定,目测判断标准是糖浆颜色比蜂蜜略深、浓稠度比蜂蜜略稀即可
4、冷却后装瓶,静置至少1天以上再使用

我的经验是头一年熬制,存冰箱,第二年可以放心使用

B.饼皮——面团和匀后需要静置1小时再包馅

1、将枧水、花生油、转换糖浆混合均匀,再筛入面粉,用刮刀或筷子和匀,静置

花生油可用普通植物油替代,但用花生油会更香更醇一些
转换糖浆的份量要依据糖浆的浓度而调整,越浓稠可适量减少一点,稀薄则增加一点

C.包馅

1、先将饼皮等分成10份,每份20g,搓成团
2、将莲蓉馅等分成10份,每份70g,再均分成2块,中间包入咸蛋黄,密合好搓成团
3、将饼皮面团用手掌压扁,放上馅料团,倒置过来,一手握住材料,另一手大拇指慢慢推,将饼皮逐渐包裹住馅料
4、模具先撒些干面粉,放入月饼团,压模、倒出,即成

D.烘焙

1、烤箱200度预热
2、烤盘上直接放置月饼,喷些水在月饼上,放入中层上下火烤制5分钟,拿出来刷一层薄薄的全蛋液
3、再继续烤大约15分钟即可

广式月饼需要回油,刚出炉时很硬,大约静置一周后就软和了,所以大家最好提前1周制作

2013-09-10 19.49.29_副本.jpg

图片中看到的成品是几个朋友一起辛勤劳作一天的成果用的是传统的木凿模具,花纹到底不如塑料压制式模具来得清晰美观,手机拍摄也不够给力,见笑了

嗯,每逢佳节倍思亲。。。思乡是一种很复杂很复杂的情绪,但多数时候,吃上一份记忆中儿时的美食,立马烟消云散〜〜

已有1人评分 威望 小红花 理由
美女小编 + 10 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +2 

精彩评论9

最爱花猫  海贼王  2013-9-12 20:04:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好喜欢那个花好月圆的字样啊
janet.huang  四海霸王  2013-9-13 08:04:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
最爱花猫 发表于 2013-9-12 20:04
好喜欢那个花好月圆的字样啊

资源可以共享。呵呵
sean11  高级海盗  2013-9-13 08:40:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
赞一个
最爱花猫  海贼王  2013-9-13 08:45:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
janet.huang 发表于 2013-9-13 08:04
资源可以共享。呵呵

是啊,可惜那天我没有能去和你们一起共享月饼。。。

晕晕  海贼王  2013-9-13 13:36:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ有没有做多的??卖我点吧。。。。
janet.huang  四海霸王  2013-9-13 14:35:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
晕晕 发表于 2013-9-13 13:36
LZ有没有做多的??卖我点吧。。。。

谢谢你,中国超市应该有卖的,广式的话“荣华月饼”这些老牌错不了。

我的这些就不好意思拿出来卖了,权当应节意思意思
王子903  高级海盗  2014-8-16 21:41:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问楼主,那个碱面在荷兰超市能买到吗,叫什么?
王子903  高级海盗  2014-8-20 21:40:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问回油过程中用放冰箱冷藏吗?
janet.huang  四海霸王  2014-8-24 19:34:20 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
王子903 发表于 2014-8-20 21:40
请问回油过程中用放冰箱冷藏吗?

室温就可以了

枧水东方行华南行都有现成的