荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

荷兰的夏天热的有点出乎我的意料之外啊,我真心是个怕热的人儿啊,貌似这两天秋老虎来了,室内温度有到30度,可是在没有空调没有电扇的情况下,这个温度还是有让人难受。不过好在晚上温度就会下来,这个还是很好的,至少睡觉会安心。小黑咖猴说,武汉的娃不能再外面说热,这样太丢脸了。不知道是不是年纪的原因,(这样说自己好桑心)觉得天热了没有吃红肉的欲望了,什么猪肉啊,牛肉啊,完全没有欲望了,就想吃点白肉,鸡肉啊鱼肉啊!口水鸡我觉得比外面吃的好吃啊,自己做的料给的足,口味也很适合自己。夏天这样的凉菜真是最美味不过啦~

1.先说说主要食材吧,一直整鸡,洗干净。将葱姜蒜剁好。

2.将鸡用盐抹一遍,葱姜蒜塞入鸡的肚子里面,这样腌制30分钟。

3.准备一个较大的锅子(能将整只鸡放入的),倒入凉水!一定是凉水哦,加入一些料酒,放入整鸡,盖好盖子大火煮。这里煮的时间是比较有讲究的,大火煮开后,转中火煮12min左右。然后关火不揭开锅盖,焖20min。其实这样做主要是保证,既让鸡煮熟,又能入味,而且重要的是不能让鸡煮老。

4.在煮鸡的时候,或者更早的时候,就在冰箱里面准备一些冰水,当然能准备冰块更好。这个水量还是要求比较大的。要是冰开水哦,因为接下来我们会让鸡直接接触这些水,不会再有任何消毒工作了。

5.将焖好的鸡直接放入冰水中,就是冰火两重天啊!让很热的鸡肉,迅速冷冻,这样鸡肉会收缩会很嫩,这个可以成败的关键。经过我多次的经验,一次的冰水是不够的,因为当你将鸡浸泡一会后,水就变热了,但是鸡肉的内部还是比较热的,所以这个时候最好再换一次冰水去继续浸泡鸡肉。如果有需要,可是中途再换一次。整个冰水的浸泡过程大约持续40-60min。浸泡好的鸡,你会感觉鸡肉特别的紧和嫩!我是觉得,当你浸泡完毕,但是还没有准备立刻上桌的时候,可以将其放入冰箱的冷藏室里面,一会上桌的时候会口感有点凉,更好吃!

6.那接下来就按照自己的口味调配酱料吧~香油:菜油,花椒,葱姜蒜;生抽,醋,糖,辣椒粉,盐,香油,腰果(花生米亦可)。

7.准备一个小碗,倒入适量的辣椒粉和糖和剁碎的腰果碎。

8.剁碎葱蒜,准备炸香油。

9.在小锅里面烧热油,倒入葱蒜和花椒,开始爆香。爆香的时候火不要太大,这样太容易糊。

10.爆香好油后,立马将油倒入装有糖,辣椒粉等的小碗中,(注意只要油,其余的渣滓过滤掉不要了)。用筷子搅拌一下,混合好后,加入适量的生抽,醋,盐等。这就是独特的酱料啦~~口味其实自己随便增加和修改啦。

11.拿出准备好的整鸡,切成小块,尽量皮肉不要分离,这样比较好看。撒上一些葱和芝麻会比较好看!倒入酱料就大功告成了~我真的觉得是一道夏天消暑的好菜啊!

Tips:
1.我这次用了整一只鸡,我觉得鸡胸脯肉还是会口感上比较老,所以可以先把胸脯肉下下来,后者就直接用鸡大腿也是可以的
2.我实在不是餐馆,所以没有夸张到让红油泡着鸡肉,因为我觉得还是健康也要考虑吧,但不影响味道,如果喜欢辣,在榨油的时候可以加入干辣椒增加辣味
3.我做过这道菜很多次,可是最后装盘的时候,总没办法做到把鸡肉切的更好看,希望以后能做的更好

我也好想做月饼,模子都从国内带过来了,其中还有蓝胖子的模子。就是没空啊,下周要出去不在家,看看下下周找时间做,至少还能赶上过中秋吧,要是做的成功,也发个帖子,不过以前没做过所以。。。哈哈,看看能不能成功吧!

已有3人评分 威望 小红花 理由
lijiaxi25 + 1 赞一个!
gullu + 10 + 2 很给力!
gavinstar + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +4 

精彩评论13

miffy  海贼王  2013-9-5 16:21:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
太牛了,口水...
lareine  四海霸王  2013-9-5 16:41:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
口水哗啦啦
kaka_gy  高级海盗  2013-9-5 16:53:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
miffy 发表于 2013-9-5 16:21
太牛了,口水...

口水鸡就是勾人口水的鸡~~
kaka_gy  高级海盗  2013-9-5 16:56:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lareine 发表于 2013-9-5 16:41
口水哗啦啦

依然潇洒  中级海盗  2013-9-6 01:43:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主巧手啊
毛毛鬼  海贼王  2013-9-6 08:48:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
肿么办,就是木有办法把鸡腿砍的整整齐齐的。。。

最近的办法是先用到环绕骨头把肉切断。。。完了再用面包刀来锯骨头。。。
已有1人评分 小红花 理由
hehehehe + 2 面包刀?我就用水果刀的

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

kaka_gy  高级海盗  2013-9-6 10:37:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
毛毛鬼 发表于 2013-9-6 08:48
肿么办,就是木有办法把鸡腿砍的整整齐齐的。。。

最近的办法是先用到环绕骨头把肉切断。。。完了再用面包 ...

看你做什么呢,一般我都是把鸡腿肉下下来,不要骨头了。如果要斩断的话,我一般围上围裙直接暴力的砍。不过鸡肉一般我还是选择前者。如果是这样口水鸡的菜,我直接煮熟了手撕或者小心的下肉的~
kaka_gy  高级海盗  2013-9-6 10:37:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
依然潇洒 发表于 2013-9-6 01:43
楼主巧手啊

hehehehe  海贼王  2013-9-6 11:51:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哇,口水口水
12下一页