荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
公婆来荷兰探亲,于是前两天我和老公开车带他们到巴黎小逛一圈,在去巴黎圣母院的路上,路过一家蛋糕店,部分柜台延生到人行道上,看到甜点诱人,于是想买上一些。

柜台里有2个女服务员,都在店里忙活,在荷兰的生活经历告诉我,这种时候需要等待,等她们把店里的客人招呼完了,自然会过来招呼我们。于是我和LG站在店外的柜台边等了好几分钟,看到店里的客户纷纷都走了,想着服务员终于可以顾上我们了,这时我看到其中一个女服务员A抬眼明明看到了我们,可接下来她却仍跟女服务员B慢悠悠的待在店里,还拿起了一罐饮料准备打开喝。一人背对我们,一人侧对我们,没有要过来的意思。

我当时就有不好的感觉,认为她们是故意的,不想理我们,所以就跟LG说我不想买了,走吧。LG没发现不对,就走进店里,说了声:“Hello”,她们回了句Hello,可仍然没转过来。我们又说了第二次Hello,这时B走了过来,说:“Hello,if you only say hello, i don't know what you want”, 态度是比较冲的那种。我当时没反应过来,就接着说,我想买外面柜台的食物,她俩这时都走到了外面的柜台。我接着跟B指我要的2个蛋糕,B去拿袋子给我装的过程中,我LG性格比较直,觉得B的服务态度不好,就跟我说不想买了,心里不舒服。于是在B装完蛋糕后,我又跟B说,Sorry,我不想买了。然后又连补了2个Sorry。B一副欲言又止的样子。LG直性子,心平气和的清楚的补了句:Thanks, you are very friendly. 摆明了反讽。这时B也没扔住又来了句:" in our country, our people don't treat people like a dog." 然后我LG又回了句,意思是“如果你是这样的态度,那恐怕下次我还得这样对待你。” 然后我们就走远了。

整个过程是这样。很小的一件事,但却影响了旅行的心情。我一直觉得欧洲人普遍挺友好的,也一直尽量注意自己的言行,避免因中西方文化差异,而带来不必要的误会或不愉快。加之我属于典型的“冲突避免型”人格,遇到点儿小不愉快就半天过不去,所以在回到家以后仍然在想这件事情,把它发在网上,想求解:是我们做了什么不得当的,让她们不愿意为我们服务?还是她们纯粹的看到是Asia Face就高傲的连东西都不愿意卖了...

(补充一下:前面在等待和Say hello时,我自认为没有态度和行为上的不恰当,都是很自然和微笑着的,最多也就是在说Hello时用手指了指外面的柜台,示意要买外面的东西;后面的对话LG说是对她们不友好态度的反击...)

已有3人评分 威望 小红花 理由
小兮浅浅藏 + 10 + 2 很给力!
shirley8 + 8 荷兰的朋友也说,法国人讨厌说英文的~~安慰.
锦衣夜行 + 10 安慰下!

查看全部评分 总评分: 威望 +28  小红花 +2 

精彩评论37

rena8822  四海霸王  2013-8-4 11:47:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我在法国一个小镇的加油站的餐馆里面遇过更扯的。。具体的就不说了,不光是我和我家人觉得扯,就连很多在那边买东西的别的国家的人吧,都在说,unbelievable,unbelievable。 然后另外一个客人,应该是法国人,还跑过来安慰我。。。
我的忘性大  中级海盗  2013-8-4 12:31:57 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
法国人从事服务业的基本都是这个鸟样,你没必要为这种事不爽。他们对不说法语的外国人都是这幅德行,也不是专门针对亚洲人,我以前就看到过一对英国夫妇在一家餐馆坐近2小时被晾在那里没人招呼,最后只有无奈地饿着肚子离开。荷兰人也经常被欺负的,所以你也不用太介怀,以后这种鸟国家还是少去。
jany1985  高级海盗  2013-8-4 15:54:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
巴黎的服务态度真的是很差,我们上次去吃饭,也是弄得很不愉快
luanlingyan  四海霸王  2013-8-4 16:52:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
牛牛在荷兰  四海霸王  2013-8-4 17:24:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个事LZ不必多想,也不必反复反省自己的做法有没有让他们误会的地方,天大地大什么样的人都有,不理他们就可以了。我和LG也在德国遇到过类似的事,在科隆火车站买冰淇淋,火车站啊,本来就是外国人云集的地方,我们也没有奢望大家都会讲英文,买个冰淇淋而已嘛,指一指要哪个,交钱拿走就完了。结果那大叔,就是不停的要求我们用德文告诉他要什么口味的,否则不给我们服务。旁边排队的好多德国人,一开始以为他是真的不懂,还帮我们跟他说。结果人家大叔不停的重复:说德文,用德文说。后来大家都感觉到不对劲了。旁边的德国人不停的跟我们道歉,说不知道他怎么了,要这样,说可能是脑子有问题。人家大叔依然故我。这样的人, 哪里都会有,也许是对民族、种族。。等等有个人的看法。当做是开了一次眼界吧,不要让这样的事情困扰自己。
tatsuya  高级海盗  2013-8-5 17:28:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呃,看了ls几个的描述,这么神经的国家还是不去了,反正旅游的地方多的是
Windspeaker  高级海盗  2013-8-5 19:33:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
都已经给你装东西了干嘛又不要,巴黎的法国人整体对外国人算很友好的了,如果你守规矩的话。

哈哈嘿  见习海盗  2013-8-5 20:15:47 | 显示全部楼层 来自: 中国甘肃兰州
可是我觉得是楼主做的不对。
你想, 蛋糕这种东西, 是很容易受到外观的影响而卖不出去的
你都装到袋子里了, 又说不买了。

而且你买东西嘛, 你要买什么你说就好了。
没有必要hellohello的。

多大点事啊。
agnes  四海霸王  2013-8-5 20:17:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
巴黎人对说英语的人及其mean,在地铁里问路,操着流利英语的工作人员居然跟我说他不知道,他是新来的。尼玛不是工作人员的巴黎人也知道啊,再说你领薪水是干嘛的?你不会帮我查吗?后来是排后面的一个华侨过来用法语帮我问才解决问题,也是很不爽的经历
1234下一页