荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我周一面试,周二拿的签证,希望下面这篇文章能给还未取签的朋友们一点帮助。

首先你要具备一下文件:
1,出生双认证,我去的那天就碰到两个不知道出生双认证为何物的家伙,可想而知,至少又要多等两周了。
2,大使馆的准签函,知道已经批准了就行了,不用打印出来,没有用的。
3,   MVV申请表(form B)在网上下载打印出来,填好。
4,毕业证书+1 copy
   学位证书+1 copy
   录取通知书+1 copy(邀请函不需要)
  户口本+1 copy
   健康证
  至少六个月有效期的护照
  一张近照(贴在MVV申请表上)
  大约400 RMB 签证费,按当天汇率来的,不一定
  如果是在校学生还需要学生卡,学校教育处的证明,联系人,电话,地址(我没见有人办过)
录取通知书和户口本的copy都要完全复印一整套
看好使馆办公时间是一,三,五,不要弄错了时间。
MVV申请表下载地址:http://www.nlembassypek.org/01_consulaire_en.html下载那个application form student

填表说明:
1,姓名 :        phoenix
2,曾用名:no
3,出生地:xxxxxxx China
4,住址:        xxxxxxx beijing, P.R.China
5,职业:        computer programmer
6,国籍:        a,出生国籍 b,现在国籍 都填P.R.China
7,护照:        a,护照类型和编号 Type: P  Possport Number:XXXXXXXX
        b,发证国家 P.R.China
        c,发证日期 xx.xx.xxxx
        d,有效期至 xx.xx.xxxx
8,此行目的     study
9,目的地             填学校地址
10,推荐人             填no即可
11,学习时间        2 years
12,什么时间去        a,填大概计划的一个日子 b,怎么去 by plane
13,曾经去过xxx        我没出去过,就填no
14,生活来源        靠父母的就填family support
15,你老婆孩子是否跟着去        我填no
16,填yes
下面地点,日期,签名。(别忘了在第一页上贴上照片,那里没有胶水,在使馆里有两个人都朝我借胶水)
带上所有这些材料,准备出发了。

沿三环走到亮马河南路,就在亮马河河边上,第二家就是。坐302或731等都可以到。我是打车去的,结果早到了一个小时。所有办事的人基本上在9点以前都到齐了,大家相互交流信息长达一个小时之久,还有去咨询的,能帮忙的就帮一把吧,闲着也是闲着。有两个没有出生双认证的家伙,9:02分就被我们打发走了,剩下办MVV的也就6,7个了。
注意在使馆外一共要排四队,有商务短期的,有长期的,取签证的,还有一个忘了,办MVV的是属于长期已批的,别排错了队。
里面窗口里叫一个,外面武警就放进去一个,排好队不用着急。也有不守规矩的,被最前面的两位老大爷痛斥了一番就红着脸出来了。我想既然大家都是文化人,就拿出一点文化人的素质来吧。
轮到你时,你给外面的武警看一下护照,别的都不用,再给窗口里的也看一下护照,他会告诉你几号窗口,你就进去吧。其实办面试的只有3,4号窗口。你知道就行了。
进去后也要按秩序来,不要加塞。小屋里只有123号窗口,4号窗口在“面谈室”里面。对面有一排椅子,你可以先坐一会儿,注意3号窗口就是正在面试的某人。
面试官是一女3号的,一男4号的。那个帅小伙让我到面谈室去,里面和外面布局一样,多了个小桌椅,但你不能坐在那里和他谈的,把所有材料从窗口递给他,他会整理一遍,把不用的东西还给你,你自己弄清楚那个是原件那个是复印件就行了,他会留下你的毕业证,学位证,通知书复印件,健康证,户口复印件等。
那哥们是左撇子,英文说的还可以,比较清楚,很容易听懂,尤其是态度非常友好,让人吃了一惊,仔细想想以前在哪儿都没见过他呀!
以下是他的问题:
1,你这是什么学位?(指着我的毕业证)
2,你xxxx年就毕业了?
3,从毕业到现在你在作什么?
4,你大学学什么专业?
5,你去什么学校?学什么专业?
6,你大学专业和这个专业有什么联系?(这个问题他没说好,我也没听懂,他就赶忙说sorry,后来我结结巴巴的说了几个单词,他也就不问了,基本上我等于啥也没说,主要是不好表达)
7,你是自己办的还是走中介?
8,你用什么方式和学校联系?
9,你从那里得到的联系方式?(我说完后加了一句everything is by myself,他就不再问了)
10,你有什么爱好?(我说足球,篮球,乒乓球等)
11,你哪一项玩的最好?(我说当然是足球了,我以前在校队踢球的,主要是不知道系队怎么说,就只好university team了)
12,他听了后脸上露出了灿烂的笑容,you are so good! please give me 400 RMB.
这就OK了,他收了钱后,给我一张收据。然后指着一张纸要我明天早上来取签证,拿上这张纸就可以回家了。
总的来讲,面试只是走过场,他手里拿一张表,按表上项目向你调查一下而已。问题都不难,有答不上来的也不要紧,签证官压根就没打算要拒谁。有哥们的经验是没听懂的就装作听不清的样子再要他说一遍,我的经验是听不懂的时候尽量笑一笑,说sorry,别太紧张了,弄得大家都不舒服。好歹对方是希望给你签证的,要么咋叫已批签证呢。
好好睡一觉,第二天一早去拿签证,又到早了。和武警瞎侃,给他看看昨天拿的那张纸,他说我和他是同名不同姓,但就这也没让我先进去。还是要排队的,有个不排队就往里闯的被武警GG大力训斥了一顿,弄得心情好不郁闷。
取签证要带身份证和那张取签函,给他们看一看,看到第三个人就把啥都给你了,呵呵,准备启程吧。
(以上信息只适合北京取签的人,外地就不知道了)

精彩评论43

strawhat  ↗贵宾↗  2002-9-5 09:01:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
thx
云游  高级海盗  2002-9-5 14:58:01 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
是北京的吧。和上海有点出入。
八神是大米  四海霸王  2002-9-5 15:42:02 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
出入在哪?
roseana  初上贼船  2002-9-7 07:17:54 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁辽阳
Phoenix, good news  you bring to me. how did  you have your renzheng done? DIY or by the agent? how long does it take? I received the notice from the embassy, but i got problem with my renzheng, as i haven't done it yet. Will go to Beijing on Monday for  it.
八神是大米  四海霸王  2002-9-7 17:30:57 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
就是属于我们的那种签证拉
imported_looker  管理员  2002-9-8 10:58:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呵呵,不错,是原创吗?是的话就放到首页上去。呵呵
康熙  中级海盗  2002-9-9 16:56:34 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
谢谢你!你的攻略对我们这几个准备去面签的同学太有帮助了!再次感谢!它一定会象葵花宝典一样被大家注目!
对了,你是去哪个学校啊?
还有就是户口本一定要带吗?
谢谢
highflyer  中级海盗  2002-9-9 18:29:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在上海签的是肯定要带户口的。
土豆与茄子  见习海盗  2002-9-10 06:10:41 | 显示全部楼层 来自: 中国河南郑州
这位朋友的描述绝对正确,大家可以多看看的。本来我想写一下的,谁知道让他抢了先,不过大家都是为人民服务,所以我既往不咎了。
去北京大使馆送签的朋友一定要看呀。
12345下一页