荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
thinkmac  版主  2013-6-2 16:14:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
TonyXiang 发表于 2013-6-2 13:16
借地方问个问题,我学校从下个月开始就不给纸质工资单了,只有电子版。

问题是原来的纸质工资单是专门打 ...

没有任何问题的。现在基本都是电子的了。官方机构如果怀疑的话都会联系给你们公司/学校核实的
TonyXiang  海贼王  2013-6-2 18:00:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
西海游士 发表于 2013-6-2 15:56
没有任何问题。这不是税务局接受不接受的事情,而是你的雇主是否搞的很专业化的问题。

一般来说,即使是电 ...

我的电子工资单,和纸质工资单是一模一样的

唯一的区别就是纸质工资单是打印在工资单专用(防伪)纸上的,而电子工资单只是一个(未经过电子签名的)pdf文件。

这正是我担心的地方:

1、如果是(防伪)纸质工资单,那么我本人是没有伪造纸质工资单技术实力的。一旦工资单上有错误,那一定是我的雇主的错,我绝无伪造工资单的嫌疑。

2、使用(没有数字签名的)电子工资单,我就有伪造工资单的技术实力了。所以一旦(我收到的)电子工资单出现错误,雇主要是把责任直接推到我身上,说我篡改了工资单,我都百口莫辩了。

其实荷兰已经盛行了电子签名Digid,电子工资单应该带上雇主的Digid签名,这样就能划分清楚责任了。

荷兰貌似很多文书都存在这种问题,比如大多数factuur都只是一张普通的打印纸,没有任何签名、公章、电子签名等区分责任的工具。这是个问题啊,要是出了问题,没法认定是谁的责任。
荷兰牛牛  高级海盗  2013-6-2 18:16:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
公司报上去的税和你税单的要一样,不是你随便就能做的。
西海游士  四海霸王  2013-6-2 19:52:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

LS真是多虑了。防伪?为什么要防伪?如果没有防伪的必要,那么还要那么多防伪措施干什么?

LS可能是在我大天朝待怕了,那里钱都很多是假的,人很多都是假的,事情更多都是假的--一个骗子横行的国家,一个没人说真话的国家,当然你的考虑没有错--不怕一万,就怕万一,万一被骗怎么办?!

可是在荷兰,怎么个骗法?对你最有影响的是IND,它管你的居留。但是它从来不会来查你的收入,直接到税务局问就是了。或者找雇主,一个邮件或者传真就搞定。居住知否断档?它去查市政厅。只要你搬家报告了,它就跟踪到了。如果不知道,它就查雇主。你总要在雇主那里领工资吧?!这叫背对背检查,不需要你举证它采信。所以请放心了。你这个工资单还有什么其他的用处呢?没有多少了!其他部门或者公司(例如医疗保险公司),都是直接找雇主查询,没你的事!最后,荷兰税务局每年都会给你发来书面的(每个)年度税务结算表(Aanslag 201X--inkomstenbelasing Premie volkserzeringen),这个才是最终的税务法律文件。当然你要仔细查看雇主给你的工资单的各个细目,往往是那里算错!如果没有问题,工资单也就没有问题!因为雇主代扣代缴的钱也都交给税务局了,自己没有可能偷走一分钱(中国社团个别人除外)。

看来LS比较年轻,经历的事情不多。其实我大天朝当年也是用的这个办法,文革中的外调就是这样。只不过很多结论都给你装进档案里,可以害你一辈子你还不知道。在荷兰政治和行政都是透明的,如果你怀疑哪个部门搞错了,尽管理直气壮的要求他说明他们决定的根据就行了,他们不会也不敢不答复。对税务局亦如此。荷兰有的是监督政府的部门。除此之外,你还可以找反对党--他们巴不得找个什么借口给政府出出难题!荷兰既然没有制度上的什么政治迫害和经济压迫,在你工资单上作假又有什么意义呢?!

其实荷兰这个世界上雇主最坏,你求职信发出去(我说的是自由求职),他就可能理都不理你,你也没有办法。如果你是荷兰正式居民或者荷兰公民,对政府你的腰杆可就很硬了,上门直接查询,还可以投诉,告他。你真没有什么好怕的。既然政府行政部门对你公开透明,你用的着怕他们作假吗?

当然如果有人假冒你的身份或者银行账号,那是另外一回事了。不过和你的工资单就无关了,对吧?还有什么顾虑,说说看?
已有2人评分 小红花 理由
nijing1130 + 1
Watermark + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

nijing1130  中级海盗  2013-6-15 19:00:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
工资单有收到,但是我是担心一个问题,难道有个工资单老板就一定会给缴税,是不是有工资单就一定回给缴税?
amy57j  ↗总版主↗  2013-6-15 22:05:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
话说你们老板也不敢这样做吧,要不然公司被查到也一样要倒霉的。