荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我申请的是格罗宁根大学的Master of Behavioral and Social Sciences研究硕士项目。整个申请周期为2013年2月6日提交申请,2013年2月18日收到录取。由于是完全DIY,希望在这里跟将来想要DIY的同学们分享一下我的经历,帮助大家少走弯路,直达目标。
我的背景:
      本科:985,211著名文科大学,人口学专业,GPA3.57,奖学金若干
      英语:TOEFL 107, GRE 1360+4.0
      研究经历:中科院心理所实习一年
      推荐信:中科院心理所课题组老板一封,本科副院长一封
申请过程:
      为什么要申请这个项目?——作为美国学校的替补。由于我是转专业,而且专业跨度较大,直接申请美国心理学博士有一定难度,于是就想给自己选一所欧洲的替补学校。之前看到有前辈成功申请格大Neuroscience的研究型硕士,根据前辈的条件和经验分享,我觉得自己申上格大的可能性较大,遂决定就选择格大的Behavioral and Social Sciences研究硕士项目。当然,格大这个项目不收申请费也很划算呢
      流程怎么走?——学校网站走起。学校网站清楚地指示了申请的两步。第一步,到studielink上面注册信息,并选择想要申请的哪个学校的哪个项目,这里可以填很多个想要申请的项目。当然,我只填写了一个。第二部,把自己的英文申请表格,motivation letter, 个人简历,中英文成绩单,学历学位证书,托福成绩单,GRE成绩单(这个不是必须的),存款资金证明,护照扫描件电邮给program coordinator,正式提出申请。需要注意的是荷兰学校要求两封推荐信。但是,有申请过的同学都能感觉到,找老师要推荐信比自己写个人陈述还麻烦和损人品,你要的推荐信一多,老师有的时候就烦了,不理你了。所以,我是这么做的——在正式提交申请后,我告诉program coordinator现在中国正在过春节,我的推荐人老师都回家过节了,联系不上,所以能不能在开学以后再提交推荐信呢?那边爽快地答应了。然后,我的计划就是有给录取就提交推荐信,没有录取就不提交,免得损人品了。后来果然,我在回北京前一天收到了录取,回北京后直接去找两位老师帮我通过邮件提交了早就写好的推荐信。
      经验之谈——大家在申请过程中应当把学校网站研究清楚,严格按照学校交代的步骤执行。同时,在申请过程重要保持和program coordinator的积极联系,基本上每交一个东西就发一封邮件告知,每次回复邮件的时候记住不要删掉先前来往的邮件记录,这是一个好习惯。邮件往来注意要礼貌、诚恳和简练。
      今天就写到这里,大家如果有什么问题欢迎跟帖提问,我一定积极回答哈!

已有4人评分 威望 小红花 理由
2576308998 + 1 请问楼主是今年九月去格罗宁根吗,哪里人呀.
大脸妹阿骁 + 1 很给力!
yuanjake + 1 赞一个!
鸢尾花的叶 + 10 谢谢分享!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

精彩评论31

emmazheng606  见习海盗  2013-5-17 10:18:43 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
lxz 发表于 2013-5-17 10:09
lz啊,两年的research master都在格村不觉得憋吗?如果还没最后决定就考虑下别的学校吧。。。要是已经板上 ...

没明白你什么意思,不过我想读博士才读research master的。人家喜欢闹腾的就闹腾去呗,我读我的书,互不干扰啊。
已有1人评分 小红花 理由
tomasa + 2 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

yuanjake  初上贼船  2013-5-17 08:57:39 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
好贴!
mychen007  见习海盗  2013-5-17 09:33:17 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
牛人啊
emmazheng606  见习海盗  2013-5-17 10:00:46 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
顶上首页了呀,谢谢大家!
lxz  高级海盗  2013-5-17 10:09:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz啊,两年的research master都在格村不觉得憋吗?如果还没最后决定就考虑下别的学校吧。。。要是已经板上钉钉了。。。只能说这里的夜生活仅次于阿姆,都是年轻人。
shaofengjiayou  见习海盗  2013-5-17 12:21:19 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
真好。
tedneigh  中级海盗  2013-5-17 14:37:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主加油!如果目标是美国的PHD,那这两年会相当辛苦的~~GPA要高,还要有科研成果~~~
feb2xxq  见习海盗  2013-5-17 16:27:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
最近rug正在大力推介研究硕士,所以楼主会这么快得到offer。学科包括clinical and psycho epidemiology, medical and pharma drug innovation, behavioural and cognitive neuroscience. 申请截止日期6月1日。2年学制,要修完120学分,还要做科研,很累。毕业后有机会在格村做phd。格村是个小地方,但是非常适合安静的学习。楼主加油。我不是做广告,是收到了学校群发的邮件。
emmazheng606  见习海盗  2013-5-17 16:34:30 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
tedneigh 发表于 2013-5-17 14:37
楼主加油!如果目标是美国的PHD,那这两年会相当辛苦的~~GPA要高,还要有科研成果~~~ ...

前路漫漫,谢谢鼓励
1234下一页