荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
听朋友说新政策规定宝宝必须有了身份(护照+ID)才能有保险。查看了GGD相关帖子,还是没有弄清楚整个流程,我还有一些疑问,请有经验的爸爸妈妈解答一下。前提是父母都是中国国籍。

1.首先宝宝在荷兰出生后3个工作日内需要去市政厅办理出生证明。
  • 这个需要哪些材料呢?
  • 宝宝需要亲自去么?
  • 当场能拿到出生证明么?
  • 除了发出生证明,一起的还有哪些重要资料一起出据呢?比如说好像BSN是这个步骤中给出的。

2.  拿到出生证明以后就需要去给宝宝申请中国护照了。使馆上说明的材料有:
 普通护照新发
  一、适用情形:未持有效护照的中国公民。
  二、所需材料
  (一)如实、完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》;
  (二)护照照片一式两张;
  (三)证明申请人中国国籍及身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)原件及复印件;
  (四)当地合法居留证件原件及复印件(如有);----- 刚出生的宝宝肯定没有所谓的户口,身份证了,那么是不是就是第一步里边市政厅的出生证明即可?
  (五)领事官员根据个案要求申请人提供的其它材料。
  三、注意事项
  (一)如申请人为儿童,儿童及儿童父母(儿童父母携护照、居留证原件)须亲自到场办理。----一定需要宝宝亲自到场办理么?
  (二)护照办妥一年后未取证者,证件将被作废销毁,并将可能影响申请人下次证件申请。
  四、办理时间及费用
  (一)办理时间:一般为2个月(如申请人身份需经有关部门核实确认,则办理时间视核实情况而定)。
  (二)规费:55欧元。
  (三)无加急。

• 申请和取件应该是要分两次的吧?都需要宝宝到场么?

3. 之后应该就是去IND申请宝宝ID了。
  • 申请ID需要哪些材料呢?
  • 护照没有办理下来之前能同时申请ID么?

4. ID下来以后,把复印件交给保险公司,宝宝的保险才算正式有了着落。
  • 那么中间办理的这段时间,听说可以跟保险公司解释一下,先把妈妈的id复印件寄过去,然后附一个note,注明宝宝的姓名,出生年月,BSN号,保险号码等等。是这样的么?

问题有点多,希望清楚流程的爸爸妈妈们给解答一下。谢谢啦!

images (2).jpg

精彩评论14

opapa  管理员  2013-5-3 10:23:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我儿子的情况是两年前的,不知道是否完全适用,但是我自己知道的情况分享一下哈。
请其他妈妈更正补充哦!

1.首先宝宝在荷兰出生后3个工作日内需要去市政厅办理出生证明。
这个需要哪些材料呢? 我家就是爸爸一个人去的,带了我们两个人的护照ID还有医院给的出生证明
宝宝需要亲自去么?  不用
当场能拿到出生证明么?
除了发出生证明,一起的还有哪些重要资料一起出据呢?比如说好像BSN是这个步骤中给出的。

最重要的就是孩子的名字! 这个名字一定要想好了。 不能错,如果以后要改的话,一个字就要200多欧元的修改费用的。

如果你需要马上办理护照,在这个步骤,一定不要忘记办理一个叫 Akte van Geboort的 文件哦。 我们就是没有办理这个,所以
延迟了护照办理的时间,还跑了两次使馆。

2.  拿到出生证明以后就需要去给宝宝申请中国护照了。使馆上说明的材料有:
 普通护照新发

一、适用情形:未持有效护照的中国公民。
  二、所需材料
  (一)如实、完整填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》;
  (二)护照照片一式两张; 宝宝照片要注意一定要拍好,正面,耳朵要能看见,背景颜色
  (三)证明申请人中国国籍及身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)原件及复印件;
  (四)当地合法居留证件原件及复印件(如有);----- 刚出生的宝宝肯定没有所谓的户口,身份证了,那么是不是就是第一步里边市政厅的出生证明即可?
  (五)领事官员根据个案要求申请人提供的其它材料。
  三、注意事项
  (一)如申请人为儿童,儿童及儿童父母(儿童父母携护照、居留证原件)须亲自到场办理。----一定需要宝宝亲自到场办理么? 是的,这个是宝宝要到场
  (二)护照办妥一年后未取证者,证件将被作废销毁,并将可能影响申请人下次证件申请。
  四、办理时间及费用
  (一)办理时间:一般为2个月(如申请人身份需经有关部门核实确认,则办理时间视核实情况而定)。
  (二)规费:55欧元。
  (三)无加急。

申请和取件应该是要分两次的吧?都需要宝宝到场么? 取件宝宝不用到场

3. 之后应该就是去IND申请宝宝ID了。
申请ID需要哪些材料呢?
护照没有办理下来之前能同时申请ID么?

这个资料很容易的,但是要先拿到护照哦!
你现在就电话给IND说你生了宝宝,让他给你寄ID申请表格。
表格很简单,应该有英文版本,填好了,交上去就行。
基本上我家儿子等了1个半月就拿到了。

4. ID下来以后,把复印件交给保险公司,宝宝的保险才算正式有了着落。
那么中间办理的这段时间,听说可以跟保险公司解释一下,先把妈妈的id复印件寄过去,然后附一个note,注明宝宝的姓名,出生年月,BSN号,保险号码等等。是这样的么?

保险的话,你生完孩子就自然挂在你的保险下面的。 他们保险公司必须给你保的。 不用担心,只是你需要告诉他宝宝出生了。
然后他会让你提供一些资料,其他应该没有问题的。等ID下来要交复印件,这一说,我都没弄,一直都有ID也没有人让我交保险公司复印件啊。儿子有病也是看病没有问题的。
新政策不清楚,保险公司如果一定让你交,你就交上去好啦。

我因为办理时间长了,如果楼主这次也经历了宝宝申请护照和ID的过程,如果有可能的话,别忘了跟其他可能也要面临同样问题的妈妈们分享一下你的经验哦。

杜拉拉  中级海盗  2013-5-3 12:03:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
opapa 发表于 2013-5-3 10:23
我儿子的情况是两年前的,不知道是否完全适用,但是我自己知道的情况分享一下哈。
请其他妈妈更正补充哦! ...

非常感谢opapa的信息。
我宝宝还没有出来,预产期7月底,只是听朋友说有了新政策,这才上来问问。

另外,就你的回答,我还有几个问题。
1. 你说名字一定要想好,是不是出生证明,护照,ID上面的名字得统一?
2. 你提到的Akte van Geboort,是在办理出生证明时一起办么?需要什么材料么?
3. 在申请护照时,由于宝宝没有户口,身份证以及出生公证,是不是只需要在市政厅出据的出生证明即可?

yue(Elva)  四海霸王  2013-5-3 18:44:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我是去年11月生的,3天内拿着医院开的出生纸去登记,要先预约的好像,我是老公一个人去的,宝宝没去,办好后就会拿到bsn,就可以办保险了。我是剖腹当时还在医院就给申请保险了,如果去申请护照,要出生证明,父母的居留卡,护照,照片,宝宝要同行,两个月后拿。至于申请id,还要去市政厅开个gba,申请表格,护照,照片,父母的护照和居留卡复印。护照拿来后,就可以预约ind。
杜拉拉  中级海盗  2013-5-7 12:18:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yue(Elva) 发表于 2013-5-3 18:44
我是去年11月生的,3天内拿着医院开的出生纸去登记,要先预约的好像,我是老公一个人去的,宝宝没去,办好 ...

谢谢分享信息。
大宝  高级海盗  2013-5-7 15:10:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果爸爸是荷兰人,孩子申请荷兰护照,大概多久能拿到?
cigcig  见习海盗  2013-5-7 16:25:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
大宝 发表于 2013-5-7 15:10
如果爸爸是荷兰人,孩子申请荷兰护照,大概多久能拿到?

1周左右
包子春卷  高级海盗  2013-5-7 17:19:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
杜拉拉 发表于 2013-5-3 12:03
非常感谢opapa的信息。
我宝宝还没有出来,预产期7月底,只是听朋友说有了新政策,这才上来问问。

名字必须统一。也不可能不统一,因为你注册的姓名在系统里,系统里打出来的各种证明自然是统一个名字。
出生证明不要其他文件,可以直接办理.
办护照要出生证明。有了护照才能回国上户口。
出生注册绝对不需要预约。
Diana.zhu  中级海盗  2013-8-22 16:23:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
opapa 发表于 2013-5-3 10:23
请其他妈妈更正补充哦! ...

请问办理ID是在当地办,还是必须要到阿姆斯特丹办理,谢谢。
xiyu08  高级海盗  2013-8-23 09:17:32 来自手机  | 显示全部楼层 来自: 荷兰
宝宝要单独买保险吗请问?还是和妈妈用一个?
12下一页