荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

前两天发了个帖子说我乳头疼,当时以为是宝宝吃奶太用力的原因,现在发现在右侧乳头和乳晕连接处有一个黄豆大小的圆形小球(也许是硬块)。 我现在想可能是宝宝吃奶含住乳晕时用力咬住了那个小圆球,所以很疼。 自此之后乳房就有肿胀的感觉,有时还有一点点刺痛。

今天去看了家庭医生,家庭医生说是乳腺炎,开了抗生素的药,但是我还有几点不明白,所以发个帖子求助一下大家。

1. 乳腺炎继续发展会有可能发烧,我目前体温正常,就是头痛,乏力,家庭医生让我先不要吃抗生素,继续泵奶,似乎是要等到我没有好转,有发烧的症状后再吃抗生素吗? 这样合理不?

2. 家庭医生让我继续泵奶,说要让乳房的奶尽量排空, 我想问下妈妈们,乳房里的奶排空就是泵奶的时候看到乳头里的奶基本不出了再停止泵奶吗?

3. 我现在乳房肿胀,奶水很多,我2个以内一定要泵一次,请问下妈妈们,这样泵得太勤,会不会刺激乳房奶水更多?但是不泵,炎症又会加重啊。

4. 还有个小问题就是得过乳腺炎的妈妈,你们有过像我这样乳头和乳晕连接处出现一个小球硬块吗? 这也是奶液淤积的硬块吗? 我问家庭医生,他也说得含糊其辞,就说1个星期内还不好再回去看。

5. 家庭医生还让我喂完奶后用冰块敷一下乳房,我看我读的所有的资料都是热敷,不知道为啥他要我冷敷啊? 有明白的妈妈吗?

哎,今天没有约到女医生,是个男医生,总觉得要是女医生的话,我的感受她会明白很多。

先谢过各位妈妈了,现在乳房好疼,宝宝现在才3周,我妈妈爸爸也没有来荷兰,一切都是我和我老公自己料理,我老公也好辛苦,就希望我能快点好,大家都能轻松点。

精彩评论9

v_c  四海霸王  2013-2-19 12:39:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没有经验,精神支持MM一下,抱抱。一切都会好的!
anna.18  中级海盗  2013-2-19 13:24:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
前两天发了个帖子说我乳头疼,当时以为是宝宝吃奶太用力的原因,现在发现在右侧乳头和乳晕连接处有一个黄豆大小的圆形小球(也许是硬块)。 我现在想可能是宝宝吃奶含住乳晕时用力咬住了那个小圆球,所以很疼。 自此之后乳房就有肿胀的感觉,有时还有一点点刺痛。

今天去看了家庭医生,家庭医生说是乳腺炎,开了抗生素的药,但是我还有几点不明白,所以发个帖子求助一下大家。

1. 乳腺炎继续发展会有可能发烧,我目前体温正常,就是头痛,乏力,家庭医生让我先不要吃抗生素,继续泵奶,似乎是要等到我没有好转,有发烧的症状后再吃抗生素吗? 这样合理不?(合理的)

2. 家庭医生让我继续泵奶,说要让乳房的奶尽量排空, 我想问下妈妈们,乳房里的奶排空就是泵奶的时候看到乳头里的奶基本不出了再停止泵奶吗? (没经验)

3. 我现在乳房肿胀,奶水很多,我2个以内一定要泵一次,请问下妈妈们,这样泵得太勤,会不会刺激乳房奶水更多?但是不泵,炎症又会加重啊。(无论如何都要让奶水排空,否则堆积在乳房内会引起炎症加重)

4. 还有个小问题就是得过乳腺炎的妈妈,你们有过像我这样乳头和乳晕连接处出现一个小球硬块吗? 这也是奶液淤积的硬块吗? 我问家庭医生,他也说得含糊其辞,就说1个星期内还不好再回去看。 (乳腺炎是奶液在乳腺里堆积引起的炎症,你的症状算是轻的,重的半小时之内就会发烧到38-39度)

5. 家庭医生还让我喂完奶后用冰块敷一下乳房,我看我读的所有的资料都是热敷,不知道为啥他要我冷敷啊? 有明白的妈妈吗?(冰敷应该是让你炎症减轻,痛苦减轻吧)

哎,今天没有约到女医生,是个男医生,总觉得要是女医生的话,我的感受她会明白很多。

先谢过各位妈妈了,现在乳房好疼,宝宝现在才3周,我妈妈爸爸也没有来荷兰,一切都是我和我老公自己料理,我老公也好辛苦,就希望我能快点好,大家都能轻松点。
已有1人评分 小红花 理由
Flies + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

anna.18  中级海盗  2013-2-19 13:27:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我是准妈妈,还没成为妈妈,所以没什么经验。不过和已经做妈妈的好朋友聊过乳腺炎的问题,家庭医生告诉你的处理方式没觉得有不合理的方。很希望能帮助你,乳腺炎本身是一件很痛苦的事情,有见过别的妈妈得了乳腺炎的,你也可以多上网查一下处理方法吧?祝你好运

v_c  四海霸王  2013-2-19 22:38:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有一个想法,也许你应该找一个Lactatiekundige咨询一下。她们是母乳喂养的专家,可能接触过类似病例。很多保险是报销一定的咨询费的。家庭医生毕竟不是专科医生,你也可以要求他将你转到专科医生那里去。希望能帮到你。

littlecrow  中级海盗  2013-2-19 22:48:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果没有发烧就不是很严重,可以不用吃抗生素。用手揉开淤积的硬块,让宝宝多吸,泵不是很彻底的。要用冰敷,热敷会让奶更多。不过我个人觉得揉最有用,有一点疼就要开始揉。如果发起烧了就会是高烧。我的硬块是在乳房,不是在乳晕附近,不知道你的情况是否不同。

yue(Elva)  四海霸王  2013-2-20 10:13:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我得过乳腺炎,而且是很厉害的那种。所以这位妈妈一定要护理好,我是刚开始乳房旁边有硬块,还有腋窝下也长硬块,不是乳头和乳晕连接处,所以不知道是不是奶水淤积。你摸过去痛吗?你可以先热敷,同时再揉,之后再泵,之前KZ是叫我泵到没奶出来为止的,泵好之后再冷敷,冷敷是减轻疼痛用的。如果你没发烧的症状的话说明还不严重,让孩子多吸吸。如果有发烧什么的要吃药了。硬块大起来了去看医生。我那时候就没护理好,也没有吃抗生素,后来发展成乳腺炎,乳房增大还有脓,后来住院才搞好的。这位妈妈一定要照顾好自己啊.
Flies + 1 抱抱。。

siya  见习海盗  2013-2-20 10:47:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没持续发高烧是不需要抗生素。低烧38度以下也不用,尽量靠自己身体的免疫系统康复,对宝宝也好些。
尽量排空乳房是对的,但是一天两次就可以了。其他时间给宝宝吃就好了。泵奶也最好宝宝吃完后再泵,容易泵干净。泵的频繁会产更多奶。尽量泵到乳房软软的。有炎症的时候不容易泵出来的,所以要热敷,泵20分钟,再热敷按摩,再泵10至20分钟。泵完可以冷敷。
如果是小硬块可能是那个地方的奶管堵住了。尽量给宝宝吸奶肯定没错,再疼就都忍者点吧。祝lz早日康复!

LEE9424  海贼王  2013-2-28 21:47:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
本人本身有乳线增生,我现在产后第四天了前两天乳房开始硬起来腋窝两旁也有好多硬块也很大不过今天早上已经软下来了,我的经验是第一天硬起来的就要开始用热毛巾按摩了早晚一次希望楼主快点好起来!
eva99  中级海盗  2013-3-1 18:17:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你搜索中文"奶疖"会有大量的信息.如果乳头上有小白点,你应该是乳头上的奶孔堵住了.要宝宝多吸,然后热敷按摸,用热水冲乳房, 边冲边按, 然后把奶吸出来.
每次喂奶以后都要清洁乳头,还有不要吃过分油腻的东西. 按的时候怕疼,可以吃医生开的止痛片,然后一次性按掉硬块.