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原计划是夏天去土耳其玩。老婆的土耳其同事Hande听说后直摇头:夏天是旺季,游人太多,潮湿高温桑拿天。她又说4、5月天气最好,是土耳其旅游的黄金季节。正巧4月底五月初荷兰有女王节、解放日各种假期,只要请三五天假,就能凑成一个11天的假期。下来是订机票,老婆神一般地找到了不莱梅到伊斯坦布尔往返150欧的机票。Hande听说机票如此便宜,想家的她也迅速下单,并表示可以住在她家,她可以陪我们一起玩。机票搞定,住宿搞定,导游搞定,再完美不过的安排。
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早早的把scratchmap上的土耳其部分刮开
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4月26日,坐火车到不莱梅机场,登上土耳其航空的飞机。早听说土耳其航空的飞机餐不错,这次亲身体验一把,果然如此。前菜、甜点、奶酪、黄油、面包、坚果一应俱全,主菜是番茄牛肉,很对我的胃口,让我无限看好此次土耳其美食之旅。
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Hande说这次飞机餐比平时的要好,不解之时,机长广播说本次航班是不莱梅到伊斯坦布尔的首航,接着给每人发了一张首航卡片。怪不得如此便宜的机票!
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7点着陆,Hande的爸爸已经在候机厅等候多时。下了机场高速,就感受到伊斯坦布尔糟糕的交通。欧亚大陆之间的车辆通勤全靠两座跨海大桥,早晚交通高峰时拥堵不堪,2个多小时才到家(回荷兰是正好是周日清早,交通无比顺畅,20分钟就从家开到机场)。一路上Hande和爸爸用土耳其语扯东扯西,我和老婆则望着窗外黄昏时分伊斯坦布尔的街景,熙攘的人群,依山势而建鳞次栉比的建筑,随处可见的高楼大县的施工现场和高耸的吊车,时不时我们相视一笑:方兴未艾勃勃生机的城市啊!如果把大街小巷上的拉丁字母换成中国字,就是一座典型的中国城市。
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随处可见的清真寺。尖塔的数量代表的清真寺的规模
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到Hande家已经10点多,Hande妈妈已经备好晚餐。主客一家欢愉地聊天,谈旅程,谈对伊斯坦布尔的印象,谈土耳其的经济,谈这几天的旅游计划。饭毕,Hande和妈妈端出生日蛋糕,老婆又一次在异域他乡过生日。(去年是在德国奥地利的旅途中)。
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吃完生日蛋糕,我和老婆便觉疲倦,早早睡去。Hande一家都在休假中,开心的聊天,很晚才睡。Hande说,晚睡晚起,慢悠悠的生活,是土耳其人的生活习惯。明天开始,土耳其之行正式开始,要好好地体会这个国家和这个民族,要用味蕾尝遍土耳其美食。

精彩评论30

ymwdalex  中级海盗  2012-12-4 19:03:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
本帖最后由 ymwdalex 于 2012-12-4 19:04 编辑

第二天起个大早,在阳台环拍Hande家附近的公寓楼。与荷兰那5月份还阴郁多雨的天气相比,伊斯坦布尔的天气除了“赞”还能说些什么!
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Hande家人懒洋洋起床,一顿早饭从10点多吃到12点。典型的土耳其早餐:
·        土耳其面包:我和老婆的最爱。长长一条,切片,十分筋道,嚼劲像中国的白面饼。
土耳其红茶:土耳其语的发音是“茶怡”。我觉得土耳其人民是嗜茶如命的,早餐一定要有,正餐后一定要点一杯,朋友相见时先倒杯茶,穿行在欧亚大陆的通勤水上巴士的乘客也要在短短二十分钟点上一杯。茶壶分上下两层,下层想普通的电热烧水壶,没有盖子,上层装浓茶,正好把口封住,用上层的蒸气煮上层茶叶。Hande妈妈说,茶叶没有什么讲究,就是英国红茶或其他红茶;但是杯子一定是下图这种形状的玻璃杯。倒茶时,浓茶刚过杯腹即可,再用开水加满,放块方糖,然后就可以慢悠悠地品茶了。
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这是网上找的图片,我们在大巴扎买了一套带“土耳其魔眼”的杯子。
·        5、6种奶酪:山羊奶的,牛奶的,硬的,软的,长条的,方形的,不同程度发酵的。我最喜欢“白奶酪”,略有种豆腐乳的香味。
·        腌制的白橄榄和黑橄榄:老婆很喜欢黑橄榄,我对橄榄没有什么兴趣,略去不说。
·        各种甜食:樱桃果酱、草莓果酱。蜂蜜很特别,保持着正六边形的孔洞的蜡状蜂蜜。
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吃罢早饭,出门。伊斯坦布尔地势高低起伏,基本没有自行车道(海边的公园有,一些自行车发烧友全副武装得骑行),人人开车,只有正街的马路有宽阔的车道,每一条小巷的两侧都停满私家车,只剩一条车道来双向通行;但这并不妨碍司机们尤其是出租车司机们的驾驶速度,每每坐的我心惊肉跳。Hande告诉我们有这么句话:如果你能在伊斯坦布尔开车,那你就能在世界任何角落开车。
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这是伊斯坦布尔的市区图。30公里长的伊斯坦布尔海峡劈开了欧亚大陆,Hande家在亚洲去,景点全在欧洲去。此后数天,我们就穿行往返在欧亚大陆之间。
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渡轮
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渡船上拍的街景
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Galata大桥,斜跨金角湾,黄昏漫步在桥上也是伊斯坦布尔一景。桥下一排全是烤鱼店,可惜在伊斯坦布尔的几天没有时间吃。
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苏丹艾哈迈德老城区是世界文化遗产,蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、地下水宫、香料巴扎、老皇宫都分布在这片区域。
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圆顶周围耸立6根传音塔的便是蓝色清真寺。正赶上朝拜的时间,我们没有进入。低沉悠扬的诵经声传入耳中,望着眼前圣洁的建筑,肃穆感油然而生。
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游人进入清真寺有很多规矩。
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奥多西方尖石碑
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威廉皇帝喷泉
跑马场上是拜占庭时期帝王将相们举行战车比赛的赛场。长达1200年一直是拜占庭和奥斯曼帝国的政治生活重心。“绿”“蓝”两个战车队的比赛在这里上演,两个车队和不同的政治势力有关,通常支持一个对就等于成为某个政党的成员,车队的胜利在政治上也有重要影响。拜占庭皇帝很可能因为一场比赛后的**而丧失王位(本段摘在lonely planet)。
原先的看台、跑道早已被战火损毁,只剩下方尖碑、威廉皇帝喷泉记录着昔日的繁华。
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茶馆休息时拍的一只水烟枪
圣索菲亚大教堂与公元537年完工,是拜占庭帝国最宏伟的基督教教堂。后来奥斯曼帝国政府这把它变成一座清真寺,现在是一座博物馆,壁画、墙壁的修复工作正在进行。
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正厅,高大的穹顶华丽壮观。对面大奖章上写着安拉、穆罕默德和阿里的名字。
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午餐,我点的是Testi Kebap,陶罐牛(羊)肉。这道菜密封在陶罐里,小火慢慢煨,三个小时后出炉,服务员把它在餐桌上打破。
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一手抓着陶罐翻转,一手拿铁棒不断敲击,最后把陶罐头敲掉
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最后是这样滴:
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后面是Pilav,和橄榄油、盐什么的一起蒸的米饭。

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紫水晶lq  四海霸王  2012-12-4 19:08:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
抢沙发。哈哈,图文并茂啊
ymwdalex  中级海盗  2012-12-4 19:13:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
地下水宫是公元500多年为王宫储水而修建的。宽65米,长143米,屋顶由12行336根圆柱支撑。我们在阳光下行走了几个小时,来到这阴暗潮湿的地宫,便觉凉爽。巨大石柱、倒映灯光不时有些小波澜以及远处将灯光吞噬的黑暗给人一种鬼魅的感觉,当前后没有游人时,还觉得几分恐怖,可以拍个叫“水宫魅影”的电影。
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尽头有两根有美杜莎导致的头颅支撑的石柱
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从水宫出来,向香料市场走去。二十来分钟的路程,看着两边玲琅满目花样繁多的小店,越走越精神。
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各式各样的甜点
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奥斯曼帝图案的瓷器
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瓷盘、瓷猫、瓷。。。
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做Gozleme的妇女。Gozleme包着薄薄一层肉、菠菜、奶酪拌的陷,在一个加大号的煎饼路上煎制而成。
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来到香料市场,我们立马high了起来,想来和老外去北京大栅栏琉璃瓦虹桥市场一个感觉。香料市场不大,店铺以卖香料、甜点、零食为主。
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磨肩擦踵的行人
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各式香料
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干辣椒和葫芦,土耳其人也锯了葫芦做瓢使?

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丝瓜秧子 土耳其人也用它洗碗?
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牛肉培根
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前面提到的早餐时吃的蜡状蜂蜜
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Hande和她妈妈不知道这是什么东西
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逛完香料市场,天色渐晚。做上回程的渡轮
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晚上和Hande家人在餐馆吃饭,Hande的外婆也来了。一个有趣的老太太,健康热情开朗,喜欢首饰香水打扮,会主动问我们“我看起来年轻吗?”,夸她漂亮她会笑的合不拢嘴。饭桌上不断给我们夹菜,让Hande做翻译不停和我们聊天。
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前菜,腌制过的圆椒里塞着大米。
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菊芋,Hande爸爸解释半天,最后用google translate翻译成中文,发现是没吃过的东西
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甜品,大米布丁和库纳法(kadayif)
吃完饭已经晚上10点多,聊会天,睡觉。期待第二天更精彩的旅程。

ymwdalex  中级海盗  2012-12-4 19:19:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
4月28日,依然是阳光明媚,依然是慵懒的早餐。今天的安排很轻松,逛商业街,逛滨海大道,去大岛,晚上参加Hande一个朋友的bachelorparty。
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家居设计
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路边小树里的鸟蛋
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土耳其的野猫街猫极多,大多健康活泼。土耳其人爱猫,街猫也能混得吃好喝好,路人只要对猫“pci”“pci”两声,猫儿必定凑近,卖个萌,从路人那讨点食物。这些天让爱猫的老婆喜不自禁。
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逛完街,步行到滨海大道。耀眼的阳光,清澈的海,这种纯色炫目地让我睁不开眼。
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公园上的健身器材
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海上的一叶孤舟
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休息中,待会儿去大岛。
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王子群岛在伊斯坦布尔东南,拜占庭时期用来放黜被贬的王宫贵族,近代开始成为夏季的旅游胜地,有钱人会在岛上买或修建summerhouse,躲避伊斯坦布尔湿热的夏季。我们去的是王子群岛中最大一座,所以叫大岛。
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地图中叫Buyukada的岛就是我们的目的地。
和我们一起玩的是一位叫Jimmy的土耳其大叔,很帮的英语,爱美食,爱秀美食的照片。他带我们坐上这艘快艇,20公里的海路没来得及欣赏便已在岛上。坐在船上发现相机忘记充电,于是便很吝啬的拍照。
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就是这样的水上巴士,我也想文艺地站在船舷吹着海风,或是2B的和老婆摆个Jack和Rose的经典动作,被Jimmy大叔拦住,说危险
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岛上也是游人众多,但是很少见到外国游客,全是来岛上一日游的土耳其人。岛上除了救护车和警察,没有其他机动车辆,要么有很好的体力和耐力,租辆自行车,骑行在高低起伏的山路上,要么:
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坐马车,在岛上绕行一圈。看着两边美丽的别墅和醉人的海景,挺惬意的。一个小时的车程,又回到出发点。漫步在深巷中,赏玩店铺里的土耳其传统饰品,观察岛上居民休闲的生活,凝望无限美好的风景。走着走着,被两旁餐馆烤鱼烤肉的香味吸引,热情的服务员手拿菜单招揽着客人。正是饭点儿,饿意初现,作为一个吃货是绝不能亏待自己的胃。坐下,Jimmy大叔和Hande开始商量点什么菜,我和老婆在一旁时不时掺和几句,说一两个其他攻略中推荐的菜品。既然在岛上,便是吃海物了:
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Midye Dolma,土耳其的特殊菜,炒米饭放在海虹(有的地方叫青口)里。
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Hamsi tava,油炸凤尾鱼。这个凤尾鱼产自黑海,那片海域的水温很适合凤尾鱼的生长,很美味,吃了很多,有点油,吃到后来觉得腻了。
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karides guvec, kalamar guvec。一个是番茄奶酪虾,一个是鱿鱼卷和忘了什么酱。两个菜都超赞。
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Raki,它要费点口舌好好讲讲。Raki是土耳其人最爱的烈性酒,48度,是一种混合茴香的葡萄酒。倒在细长的口杯里,不要倒满,掺水进去,清澈的液体就变成浑浊了。最好加冰水,或是先加水再放冰块。Raki的口感和小时候吃得甘草片是一样一样一样的啊(不完全一样:-) 没有甘草片那么重的味道,稍甜一些)。喝一口Raki,接着喝一小口水,香味会慢慢在嘴中散开,回味悠长。
之前吃饭一直喝Efes(土耳其最受欢迎的啤酒,很淡,我喜欢),这次我嚷着说要Raki,Hande怕我喝醉,说晚饭再喝。一旁的Jimmy大叔看我实在是馋,喝完啤酒,点了Raki,这下终于满足了。两杯下肚,酒饱饭足起身之际,还是有点小晕。
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路边小摊上卖的Lokma, 和的极软的面在油里炸,捞出裹上烧化的糖。极甜,不喜欢。
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街头的修鞋匠,很炫的工具箱
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回到码头,已是夕阳西下。趁着等待Hande朋友之时,拍了码头夕阳的美景。远处的清真寺们依稀可见,正是朝拜之时,耳旁回响着诵经声;码头上的行人步履匆忙的上船下船,从亚洲到欧洲,或从欧洲到亚洲;闲人则慢悠悠地喝着茶。这样一座世俗与宗教、现代与传统和谐相处的城市,让人深陷而不能自拔
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ymwdalex  中级海盗  2012-12-4 19:23:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
前一晚参加土耳其朋友的单身party闹得很晚,今天睡到自然醒,依旧是2小时的早餐。今天的目标是新旧两个王宫,感受奥斯曼帝国苏丹的神秘生活。
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多尔吗巴赫切宫(Dolmabahce palace)于1856年完工,放弃了传统奥斯曼宫廷的建筑风格,采用了欧式风格的建筑和装饰。巧夺天工的水晶宫和钟表馆是必看的场馆。1点到达多尔吗巴赫切宫,售票处已经排起了九曲十八弯的长龙。队伍久久不见移动,因为宫内游客过多停止售票。游客脸上写满了等待的无聊和烦闷。
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王宫广场侧面发现了一个景色绝佳的咖啡馆,欣喜地点了咖啡、茶、大米布丁和其他甜点,晒着温暖的太阳,望着海峡对岸的亚洲发呆。

喝完咖啡,队伍越排越长,只好前往旧王宫——托普卡帕宫(Topkapi palace)。从1481年开始,苏丹们便住在托普卡帕宫直到19世纪中期。东西历史似乎有根弦在牵引,紫禁城是1420年落成,直到溥仪被赶出皇宫,明清皇帝在紫禁城也住了400多年,不知道东西帝国的帝王的生活有怎样的不同。磨肩擦踵的人流中匆匆游览了一遍,觉得苏丹的皇宫比明清皇帝寒酸很多,宫殿的面积有限,房间紧促,鲜有富丽堂皇的家具和装饰;整体色调素淡,白墙青瓷,瓷上烧着奥斯曼帝国的标志性的花纹。奥斯曼帝国用黑人宦官,宫女也完全是外国人,因为伊斯兰教禁止奴役穆斯林。
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离开皇宫,前往码头的路上,被这几栋艳丽的小楼吸引。


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老人和猫


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晚餐依旧是土耳其传统菜。照片里的妇女正在做ispanakli gozleme,是菠菜烙饼。拍照时的闪光灯似乎打扰到她,她用蒙娜丽莎的眼神看着我。


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Manti,土耳其饺子。拇指尖大小,羊肉馅,蘸着酸奶和番茄酱吃,不习惯这个。



ymwdalex  中级海盗  2012-12-4 19:31:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
本帖最后由 ymwdalex 于 2012-12-4 19:34 编辑

4月30号,依然是极好的天气。轮渡在亚欧大陆之间,远眺老皇宫、大清真寺。目标:大巴扎。
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如果没去过大巴扎,不算来过土耳其。如果只有一天在伊斯坦布尔,那一定要去大巴扎。抄一段lonelyplanet的描述:“这里有超过4000家商店,数公里长的通道,还有清真寺、银行、警察局、餐馆和手工作坊,简直就是一个有屋顶的大千世界。毫无疑问,这里是‘极好’的旅游者陷阱,不过也有很多当地人在这里完成了他们日渐繁荣兴盛的进出口贸易”。大巴扎就像北京大栅栏,外国人猎奇购物的必选之地。
十几个入口中的一个,毫不起眼。
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可是进去完全是另一番光景。望着两边店铺琳琅满目的商品,立马High起来,一头扎进去,管他是不是奸商,任人宰割也无所谓。
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小饰品、钥匙链出现最多的符号就是土耳其魔眼。
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金店。土耳其人尤其是女孩喜欢穿金戴银。在婚礼上,亲朋好友要送金首饰,普通朋友要送上金币,然后新娘子戴满一身,闪闪发光。前两天参加了Hande一个朋友的单身party,他们提到一个有意思的传统。婚礼前几天新娘和闺蜜们在浴室熏香沐浴,用海娜(就是可以染指甲的凤仙花)把手心染一个圆形,然后紧握拳头。唯有男方代表拿出一块沉甸甸的金块,新娘变拳为掌,伸手接住金块。
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漂亮的锡器
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洋枪和牛角制品
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当然,大巴扎少不了人民币买家
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Hande自然也对首饰兴趣。店家热情的叫来热茶,让我们边品边挑。大巴扎里有专门的茶铺,店家只要按个按钮,一会送茶的服务生风风火火一路小跑的端着盘子送来茶,茶水一滴不撒。
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大理石盥洗池,百年历史
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肚皮舞华丽的服饰。在卡巴多西亚看到了一位出色的舞者,这是后话。
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各种的灯饰。土耳其皇冠富丽堂皇,普通人家也十分着意装饰。漂亮的灯饰必不可少。
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大巴扎里最出名的一家餐馆,屋里没有座位,我们坐在餐馆门口的广场上,看来来往往的游人,品着美食,自有一番风味。我点的是"iskenderkebap"。烤肉、尖椒、薯条加酸奶。和普通的土耳其肉店的旋转大肉卷不同,这个烤羊肉肉卷是横着转,用茶叶做的密制酱料煨,热腾腾的切下来,再配上炖番茄酱,加块咸酸奶解腻。除了对酸奶的吃法表示不解,其他一切都非常完美。

吃完,继续逛。逛到脚筋发软脚底生疼才收工,满载的战利品,有旋转僧(一个伊斯兰教派的僧侣,用不停的自转获得和真主的沟通)的青铜玩偶,Backgammon(双陆棋,土耳其的“国棋”,曾经在中国历史中流行过,多用于赌博,因而在乾隆年间被禁),各种饰品。
从大巴扎出来,发觉阳光如此耀眼。前往独立大街,在车上被堵了1个小时,伊斯坦布尔的交通啊!独立大街相当于上海的南京路,各地游人磨肩擦踵,两旁低矮的欧式建筑风格的商场卖着各种特产。

街边遇到了传说中的土耳其冰淇凌。长长的铁杆搅着麦芽糖一样粘的冰淇凌,不时再敲击着小车打出某种节奏吸引顾客。我们送上门被他调戏:卖冰淇凌的小弟杂耍般的翻转挪移着铁杆头,套上一个蛋筒递到你手上,再挖起冰淇凌,把它放进蛋筒时却用一并拿走;一会再递来纸巾,在你拿纸巾的片刻再把蛋筒拿回;如此三番五次,终究结束调戏,将冰淇凌、蛋筒和纸巾一并送予你,再额外1、2里拉的表演费。光录了视频,没有照片,从google上偷张图。
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离吃饭时间还远,在酒吧街找个地方坐下,点了啤酒、花生,和Hande下双陆棋。规则简单,精通却难。我扳着指头算棋子走到何处时,Hande念念有词地飞一般的移动着棋子儿。在Hande的指导下,竟然赢了一局。
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入夜,和Hande家人一起晚餐。每天10点吃完饭,哥已经在短短的5天胖了2斤。
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最有特色的一道菜是cigkofte,厨师须是彪形大汉,把生肉和调料充充揉捏,揉捏再揉捏,直到“熟了”(Hande原话,不知道怎么个“熟”法)。照片里便是那最后一握挤出的形状,卷在生菜里吃。味道不错,适合我这种调料之上的吃货,可是第二天有些拉肚子,看看还是水土不服啊!
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最后,去抽水烟。土耳其的水烟店就像茶馆、桌游室一样,大众休闲娱乐,通常在居民区附近。人们在烟馆看球、聊天、打牌、下棋、玩桌游。很休闲随意的气氛。服务员拎来两只烟枪,加入水果味的烟叶(苹果、柠檬等等,可自选),烧红的炭隔着锡纸放在烟袋上,然后服务员拼命猛吸几口,最底端过滤室的水翻腾着,烟叶着了。服务员换了个吸嘴,把烟管递给我们。
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很快,我也被烟雾缭绕。下着棋,聊着天,偶尔瞟一眼电视里的球赛,观察土耳其人在烟馆里的百态,恩,我喜欢这座闲适的城市。
ymwdalex  中级海盗  2012-12-4 19:36:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
今儿是在伊斯坦布尔的最后一天,下午就要奔赴卡帕多西亚(Cappadocia)。当然这半天也不能浪费,老婆和Hande去洗土耳其浴。那家浴室开在居民区,按时间段分男女。入口的牌子上写着10点到下午5点为女生时段。


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大厅,楼上换衣服。墙壁上贴着奥斯曼帝国风格的青瓷砖。再往下就没有照片了。


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这一段是老婆的描述,哥的土耳其初浴是在卡帕多西亚:“进去之后先到房间换衣服,可以穿比基尼或者内衣裤,外面裹上一条他们发的毛巾,然后到楼下和土耳其咖啡和与人闲话家常,土耳其浴室是足不出户的女人们珍贵的社交场所。喝完的咖啡杯倒扣在托盘里,等着浴后找人根据咖啡渣的形状算命。进到浴室里面是雾气弥漫的一个大房间,正中是一个大理石的八角台面,像炕一样被烧的暖和,周围是一圈水池,像是摆在地面的洗脸池一般,还配着黄铜的碗,用来把热水不断地浇到身上。等到服务者叫道自己的时候就可以把之前包裹身子的浴巾铺在大理石台子上享受去角质和按摩。我自然是语言不通的,只是安静听她们笑呵呵的聊天,适时的翻翻身。去角质后,她们给我全身打上厚厚的泡沫,然后开始按摩,其实按摩一点都不重,只能算是走马观花一般走个过场。然后我就被搓背大妈用大量的水冲掉泡沫,值得一提的是她们还把我跟hande按在小板凳上洗了头,我看别人似乎都没这待遇。最后就是自己再认真接水把自己冲洗干净了。从浴室出来,又是一大段寒暄,似乎周围的人家和浴室老板都极熟,我喝着冰镇的饮料但也不再觉得闷的透不过气来。等了老半天。里面搓澡的大妈才出来,裹着浴巾给我们用咖啡渣算命,经过翻译之后,不过是一切顺利之类的。整个洗澡过程结束后,我们回到刚在放衣服的房间里穿回自己的衣服。最后是hande给的钱,其中大概包括不菲的小费也不过是60里拉两个人。”


看来Hande的运势不错,喜笑颜开。


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我在家也没闲着。昨晚吃饭的时候聊起双陆棋,Hande老爸说Hande很擅长,我明知下午玩双陆棋时在Hande的帮助下我运气好赢了一局,可还是吹下牛皮,说了句“可是下午我赢了”。Hande老爸记着这句话,女生们去洗澡,我和他便摆开龙门阵。我自然是大败而归。战罢,打开电视,正赶上土耳其人民的五一游行。各反对党、社团拉着横幅,喊着诸如“提高人民福利”之类的口号,沿着独立大街前行。电视台全程跟拍,于是顺便聊了下土耳其的政治和宗教。


中午饭是Hande妈妈做的,煎羊排很赞,还有一个叫不出名字的一种主食,外面是酥皮,里面是奶酪和菠菜。


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饭毕,直奔机场,前往卡帕多西亚。卡帕多西亚被称为月球地貌,仙人烟囱岩、河谷、石窟教堂,坐热气球、骑马、体会更纯粹本土的土耳其文化。更精彩的旅程开始了。


我们住在卡帕多西亚的一个小镇格雷梅(Goreme),2000人口的小镇。自上世纪80年代驴友发现这个世外桃源,格雷梅不在寂静,当地居民家家从事旅游业,或开旅馆、或开餐馆商店、或者做热气球的生意。自古当地居民就在岩石里凿出房屋,像陕西的窑洞,旅馆也全部开凿在岩石里,内部是这样滴:


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我们住的旅馆叫Pashahan HotelPasha(帕夏)在土耳其语里是将军的意思,让顾客有帕夏般的感觉。主人Seigo非常热情有趣,入住当晚,房客们聚在阳台喝茶,成了Seigo的脱口秀表演。拿了地图,Seigo介绍了当地的旅游项目,在疲倦和憧憬中回到房间,进入梦乡。
ymwdalex  中级海盗  2012-12-4 19:42:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
前一天卡帕多西亚飞机场到格雷梅的大巴上,大半亚洲面孔的游客。攀谈起来,发现全是日本人和韩国人。当地的商贩都会用简单的日语韩语招揽生意,未来几天还碰到不计其数的日韩游客,看来土耳其这条旅游线路在日韩颇受欢迎。
今天的安排紧凑,先是跟当地的散客团逛几个景点,晚上去看“土耳其之夜”歌舞表演。一大早旅行团集结,先照了张旅馆的正脸。
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卡帕多西亚的地貌是这个样子的。石柱顶端是一层不溶于水、坚固的铁质层,下面的石质松软,常年风吹雨淋便形成了一个个石柱。山谷中城镇随着旅游业欣欣向荣的发展。土耳其中部是温带大陆性气候,裸露的土地上零星点缀的橄榄树
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挂满土耳其魔眼的树
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石壁上一个个小间是鸽子洞。古时在卡帕多西亚地区人们大规模饲养鸽子。鸽子有三宝,军事通信,鸽子粪当建筑材料,鸽子蛋的壳可以作为一种白色颜料。
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公元6、7世纪,波斯和阿拉伯军队要出征消灭基督教,这里的拜占庭基督徒就会逃到地下城。地下城一个百十来个,这座地下城有13层,80多米深。既然是地下城,设施是一应俱全,有马厩、墓室、通风口。照片是地下城市的出口。
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从地下城出来,几位老大爷玩双陆棋玩得不亦乐乎。
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河谷里4公里hiking。两边峭壁上很多岩洞教堂,同样是基督徒避难用的。
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基督教学校,开凿在山壁上。

大理石加工厂,当地生产石料。
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旅游团行程结束,回到格雷梅小镇。离“土耳其之夜”尚早,我们在小镇闲逛。
地毯店,旅馆老板Seigo家亲戚开的
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尚在修建的旅馆。
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暮色中的格雷梅
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入夜,Seigo把我们送去看“土耳其之夜”的表演。70土耳其里拉一位,丰盛的自助餐,无限供应的酒水,2个小时的歌舞表演,超值享受!
大门,仿亚叙帝国的风格的浮雕和石柱。
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步入大门,经过长长的回廊,进入一个六角大厅。中间是舞池,5个放射状的阶梯用餐区域,每个能容纳150人左右;各种颜色各种皮肤的食客陆续坐满,侍者忙碌着上菜。石桌、石壁、石凳、石柱,莫不是卡帕多西亚风格。昏暗的灯光下乐队吹奏着传统土耳其音乐暖场。客人多是旅行团游客,我和老婆正说着怎么我们这边怎么没什么人,哗啦啦进来一个日本旅游团,土耳其导游用熟练的日语介绍的饭菜。
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一排两张石桌,一桌坐三位。我和老婆两人坐了一个石桌,敞开肚子吃了羊肉和Raki。不一会,歌舞表演开始,先表演了嫁娶新娘的习俗,看到娘家为难新郎,所有人都开怀地笑了,看来这是各文化共有的习俗。随后,土耳其各种地区代表性的舞蹈依次跳过,男舞者的舞姿刚劲有力,女舞者的舞姿柔美奔放,符合土耳其民族的骁勇外向的民族特征。
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终于等到肚皮舞舞娘粉墨登场,一身金色更显几分妖艳。肚皮的每一寸皮肤都能随心所欲的控制,胯部抖动的频率让人乍舌。一曲舞罢,她邀请观众上台随他表演。5位男士上台,也都放的开,跳得或好或坏,都赢得大家的掌声。其中一个印度人又黑又肉,扭动得极好,下巴、胸脯和胳膊没有一处的肉不在动,博得大家开怀大笑。看来开挂的阿三的确是能歌善舞。
旁边的日本旅游团看完上半场就走了,一片看台被我们独享。
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下半场,依旧是土耳其各地风格的舞蹈。最后,舞者邀请所有人上场舞蹈,大家一同欢愉。表演结束,Seigo准时开车接我们,兴奋地问“怎么样”,”很棒吧“,路上给我们讲对歌舞的理解,教我们唱土耳其民歌。“这就是土耳其人,怎么样,喜欢这生活吧!” 我Raki喝多了,吹着风,望着漆黑的山谷,听着Seigo的唠叨,回想着精彩的歌舞,有几分醉了。

ymwdalex  中级海盗  2012-12-4 19:48:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
今天6点出门坐热气球。出门时还是一抹黑,到了集合地,天刚露鱼肚白。风大云低,不是一个坐热气球的好天气。在集合地吃了简易的早餐,忽然闻到熟悉的方便面味,原来一个韩国团人手一桶辛拉面。再一留心身边的游客,半数日韩人,半数欧美人。
等到6点半,坐上中巴车前往热气球升空处,同车的20人是坐一筐热气球的“球友”。路上已有些许气球飞在空中,大多数正在充气。但天色还是阴沉,风速不减。中巴车上遇到了一个浙大同级的校友,这是她在卡帕多西亚呆的最后一天,所以不断祈祷。
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到了出发地,我们的气球正在充气。看来很有希望,远处不断陆续有气球升空,我宽慰着校友。可是这时领航员说风太大着陆时会不安全,飞行取消。望着鼓起的气球又一点点瘪了下去,我们这筐球友满脸写着失望。
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没机会的游客抓紧时间拍照,也算到此一游。我们庆幸还有两天在这,机会还有。
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回到旅馆,用过早餐,和Seigo聊天。热气球加热时的“噗噗”声不绝于耳,不时有几只热气球划过格雷梅小镇。让Seigo帮我们订了在玫瑰谷骑马,然后回屋睡个回笼觉。
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再起来已经是中午时分。一路向山上爬,俯视格雷梅小镇。
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蜿蜒的山路,直通山谷
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午餐。牛肉和鸡肉的砂锅炖菜。最右边的土耳其面包pide是我们的最爱,非常筋道有嚼劲,淡淡的面香,而且管饱。
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继续闲逛,逛到4点,来到马场。马夫小弟喂好马料,备上马鞍,出发。前面的是马夫小弟,不太会说英语,用有限的词汇教我们怎么骑。

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在玫瑰谷崎岖的上路上颠簸,远处的山谷寂静。不时对面走来徒步的游人。马背上拍照实在麻烦,抖的厉害。
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两个小时下来,屁股坐疼了。但这次经历还是相当的赞。
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骑马后半段下起小雨,身上湿冷,回去赶紧洗了个土耳其浴,身子暖和,用完晚饭,舒服地睡下,期待第二天是个好天气,热气球可以成行。
关于店主Seigo:
我和老婆在格雷梅的一家小店快乐的发现了瓜子,买了几包回到旅馆阳台上磕。Seigo惊奇地问,“你会磕这玩意?” “当然,都是童子功”,老婆展示着门牙上磕瓜子留下的一个豁。Seigo说还以为只有土耳其人磕瓜子。我们开心的样子吸引了别的房客,顺手就分给他们一些。果然,加拿大人、比利时人、德国人全都表示没见过,仔细研究起来,用手笨拙得剥。Seigo摇着头说不对不对,要用嘴,这样磕再这样用舌头,就OK了。看来是个童子功,加拿大人、比利时人、德国人搏斗了很久没有吃到嘴里。Seigo笑着说,土耳其人是最会吃瓜子的,尤其是看球是吃咸瓜子喝啤酒,吐一地瓜子皮,边磕边咒骂或是加油,或是紧张时忘了磕,描述得活灵活现。我说我们磕得也很好,Seigo说空口无凭,要比谁吃瓜子快。说比就比,瓜子分两堆,一声令下,口眼手的高度配合,三手上下飞舞——Seigo是左右开弓。还是Seigo技高一筹,在第十个瓜子领先了半个“瓜位”,第二十个瓜子已经确立了一个半“瓜位”的领先优势。最后我输掉这场国际比赛,Seigo捍卫了土耳其磕瓜子强国的地位。

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