荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
先说一下本人基本情况:在国内驾龄8年、但很少开车,行车路程累计不会超过1万公里,很害怕倒车,是典型的有证无驾。去年4月份来荷兰之后也没急着考这里的驾照,今年2月份通过理论考试,一直到今年9月经朋友联系推荐Bussen的一位中国教练才开始练车,基本每周一次到两次,每次1~2小时。考试前两个多星期练得比较多,教练安排了n多“阴险”的陷阱,第一次感到练车的疲惫、疲于应付。但是说实话收获最大的也是这几天 “魔鬼” 的训练,犯过的错误和教训最容易记住,那些复杂的路口、区域也都熟记于心,就是因为训练的时候是按照最难最高标准来的,所以后来真正路考的时候,反而觉得得心应手。考试刚开始心里非常紧张,很担心自已荷兰语水平不够好,怕听不懂考官给我的指令,出了一身的冷汗,与考官交谈时,感觉自已的声音都在发抖,还好考官人还算善良,一路上跟我和后排的教练聊聊天,听听电台DJ,我也试着放松下来,忘记考试就像普通开车一样。我住的城市Utrecht,路考先是从 cbr 出发,然后上Breda方向高速,头一个出口下来改 Amersfoort方向,再然后就是在Rijnsweerd下高速。之后在 overvecht后面的居民区里面七绕八绕转很久,这条路线之前没有开过,对整个区域也很陌生,所以要非常小心行人,自行车及路牌,最后回 cbr。考试结束考官给的建议是:在大的十字路口,你要直行,哪怕你是绿灯,也要注意左边的路况,万一有人闯红灯或犯错,没有人会给你保证绝对的安全。不管怎么样,我还是非常幸运,一次性通过了。
    再来说一下自己个人的体会吧:自己在国内有驾驶经验,这对我在这里考驾照既有帮助又有障碍。帮助显而易见,驾车技术和熟练度在全世界都是一样的,所以这方面很轻松、教练也省心,第一次试车的时候就给教练看了一下急加速换挡、路边停车、坡道起步等一些相对“困难”的动作;然后负面影响也是分明显,我有国内驾驶养成的“坏习惯”:诸如挂空挡、总是忘记要“回头”、“越过肩膀”看后方盲区、高速公路并道早打或者不打方向灯、老是忘记或者不习惯优先级概念、还有各种并道换道的问题……交规意识肯定也比这里淡薄,在国内开车基本上是随心所欲变道加塞,至于神马开车优先级,根本没人管,先到先走、摁摁喇叭胆大的吓死胆小的…… 唉,这也是教练花最多精力帮我克服的问题,我自己也尽量使自己重新成为一个学车的“新手”,把那些坏习惯全都忘掉。这里很多过来人都强调说,在荷兰驾驶讲究的是意识而不是车辆的操控,和国内考驾车有着本质上的区别,的确这也是我的切身感受。我那8年的开车经验只是帮助我能熟练“控制”车辆,只是个基础而已,而这种道路意识和驾驶风格都是从头学起培养的。
最后,我想忠心的感谢我的教练,感谢他这两个月来不厌其烦的教导。他唯人谦逊、幽默,驾车技术又好,会荷、英、中三种语言,有想学车的朋友可以找他。

精彩评论6

zaza  中级海盗  2012-11-16 14:19:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
呵呵,跟我之前写的“考后感”几乎一样啊~
seraph22689  见习海盗  2012-11-22 16:01:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜lz拿下CBR~~哈哈能分享教练的联系方式么?方便的话给我发站内短信吧,我也住Utrecht。
还想问一下这个教练的价格。
谢谢!

aaron-sam  初上贼船  2012-12-5 21:10:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜你顺利拿到驾驶证,能给教练的联系方式么?方便的话给我发站内短信吧,我也住Utrecht
还想问一下这个教练的价格
醉普罗旺斯  见习海盗  2013-1-10 20:12:06 | 显示全部楼层 来自: 比利时
长丰教车:0624504385
醉普罗旺斯  见习海盗  2013-1-10 20:13:33 | 显示全部楼层 来自: 比利时
价格你可以向他本人咨询,我学的是套餐,大概平均每小时40欧左右。
jinliyoyo  见习海盗  2013-1-13 19:47:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
为什么你们这么贵啊,我一小时25欧。