荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
宝宝还没有出生, 不过一直很关注这个问题。在网上也看了很多妈妈的经验,最终决定从宝宝一出生就跟宝宝说中文,老公说荷兰文。但总是觉得自己的中文水平差了很多,基本上是给妈妈打电话的时候才会说中文,平时多说英文,荷兰文和广东话(老公家人是香港的。。。)自己完全没有了中文的环境,有的时候打电话给妈妈想用中文表达意思都要考虑一下才能说出来。想问问有没有妈妈好像我这样情况的,都是怎么教宝宝学中文的呢?谢谢了

精彩评论10

女子酒吧  中级海盗  2012-7-27 19:49:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我的宝宝也还没有出生,考虑过这个问题,我是想把宝宝带回中国,接受中国的教育,养成好的学习方式,等到10几岁再出来学荷兰文不迟。
不知道我这个想法现实不。
千年狐  四海霸王  2012-7-28 13:11:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我是中文荷兰文混合着说的。
tracy_x  高级海盗  2012-7-28 20:02:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
千年狐 发表于 2012-7-28 14:11
我是中文荷兰文混合着说的。

不是说混着说会让宝宝confuse么?
许12300  四海霸王  2012-7-28 20:43:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
tracy_x 发表于 2012-7-28 21:02
不是说混着说会让宝宝confuse么?

可别小看宝宝,她完全分辨得出来。
MashiMaro  四海霸王  2012-7-28 23:47:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果仅仅是语言问题的话,其实不需要送宝宝回中国,但是如果是中国传统方面的教育,比如孝顺,礼教等等,那真的只能是在中国这样的大环境下才能达到效果,这是我在考虑让宝宝回国待短时间的原因!
已有2人评分 小红花 理由
xiaoman1982 + 1 很认同!
transquil + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

transquil  中级海盗  2012-7-30 02:42:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
首先, 你的母语是什麽? 你想你既孩子用母语和你沟通吗?

我和老公是用英文沟通. 我发觉我的中文水平都差了, 讲中文时多了很多语病, 但我仍坚持用中文和孩子说话.

中文环境是由自己去创造, 你说多点中文, 中文自然会再次流利.  我想孩子懂中文,所以我对孩子时只是说中文, 甚至尽量戒掉我说中文时的坏习惯. 现在孩子开始长大, 和我有多点沟通互动, 他的中文水平不算得很好, 但在一个人教中文的情况下, 他是只用中文和我说话, 有时我有点苦尽甘来的感觉.
miffy  海贼王  2012-7-30 08:10:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
正常来说你没有一个语言可以表达的比你的母语更好,最好就是只跟孩子说自己的母语。不要担心孩子语言混乱,他们不会混。即使加入更多语言,他们都分得清楚。但是很肯定地是,你不应该跟孩子说你的非母语。
celiasky  海贼王  2012-7-30 09:42:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我跟宝宝说方言。。。我觉得母语说好了其他什么都好学
EP_M  四海霸王  2012-7-30 21:58:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
celiasky 发表于 2012-7-30 09:42
我跟宝宝说方言。。。我觉得母语说好了其他什么都好学

我也是和孩子说方言的。 孩子出生前,我有8年时间,除了和父母通话之外, 几乎不说中文的。
她现在4 岁,在学校里荷兰语完全没有问题。 这次回国休假, 普通话不输国内的孩子,方言比同龄孩子更好。 因为本地的孩子都不怎么说方言了。

已有2人评分 小红花 理由
xiaoman1982 + 1 赞一个!
celiasky + 1 是的,国内都说普通话了

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

12下一页