荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

接到过了的信, 开心啊。 两周前考完, 老师临出门时说了一句, 你的结果有可能是过, 也有可能是过3个挂一个哦, 当时我就晕了, 她心里没有fail掉我的念头怎么提出第二个可能。 结果可爱的老师果然高抬贵手。

我工作很忙, 平时也没心情准备, portfolioassessments中间想了很久, 最后还是决定全部assessments,直接去考一次就得了, 懒得和人聊天找人签字。 但我是自费报名,也没跟学校, 一次不过就心疼我的400欧啊。

之前听说OGO简单, 于是选了这个。 我觉得真的不算太简单啊。 连老师都说你怎么选了这个, 应该选工作的。 我的复习资料就是同事老婆之前跟学校的几个大夹子, 我就看了OGO相关的, 没用上什么, 但是起码考试前有点熟悉一些词汇和句子。  

以下记得不太全了, 大意如此, 其实整个过程我还挺紧张的。  

1.    银行。 非常简单。 记得填了2次表。 然后拿着表去银行开户。 这是一个对话。 再然后你的房租每个月想自动转帐, 再去银行说一次。 就是照着纸上面的话说说就好。 考完我就知道我肯定能过了。

2.    然后就难了。 老师先问我, 你有小孩吗?我说没有。 她们说没有关系, 用你的fantasie, 我说好。
我有个女儿, 小学二年级。 性格内向。
对话A:家长和老师见面聊孩子的情况。 老师说你的孩子, 你要树立她主人翁精神, 以你家为根据地开PARTY, 这样她就会有一个baas的姿态来面对别人。 老师说的我全听的懂, 自己的嘴就是说不明白啊。 我就在这里是是是。。。然后对话就是我邀请一个她的同学来我家玩。是和家长对话。 先樵时间, 老师会故意说点什么哦这个时间不行, 然后你再约。

对话B: 就是我和另一个家长聊天。 她一直说自己的孩子看电视太多, 不学习。 不良习惯。 问我的呢?我把我自己的闺女说的可好了, 我说我的女儿爱读书, 每天就看电视半个小时。 我差点英文都溜出来了说super disciplined 啦。 然后就囧了, 问我你的孩子喜欢什么科目喜欢读什么书, 我想了几秒, 不知为什么geschiedenis这个词脱口而出, 我看那边坐着的评分老师左眉向上连挑三下啊,面部表情也难以琢磨, 估计这是文化不同, 我上小学一年级也在读#上下五千年#好不好~

3.    我有个儿子。 为他去图书馆开个卡。 填表。 对话是问图书馆三个问题, 我问了都有什么书啊, 有小孩的没, 有没有节假日开放啊,可不可以吃饭喝咖啡啊。
好像还有个儿子学校组织课外活动的, 家长好像也要帮点忙。 也有填报。 也有对话, 已经忘记。 我之前复习的时候, 学了一个词组betrokkenheid op school (involvement at school),这个是说家长对孩子学校的参加度, 老师解释完一段事情后,正好问我说你理解什么什么是什么意思吗? 我就炫耀了一下betrokkenheid这个单词, 老师说不错, 这个词算是有点水平, 很开心你知道。

三和四之间我见缝插针, 和老师讲下自己的情况, 我说我没跟学校啊, 我工作忙, 我还是全自费的, 我辛辛苦苦一个人在家自学, 我对自己很满意了, 然后说那三个也过了, 就差今天了, 反正就是想暗示老师让我过吧, 看来起码没起反作用。

4.    找工作。 真心比小孩的简单啊。连老师都说你可以歇口气了。  
说我是MBO毕业的。 想去应聘一个面包店的收银职位。 先和它们打电话, 说要给我邮寄一份工作申请表, (我心想, 好oldschool 啊, 现在还这样?)这个部分很简单, 说了地址要张表就好。 然后填表。
然后就是工作应聘面试。 问我的经验, 结果我又说大了, 我想我写的MBO明明就是学BAKKERIJ这些嘛, 然后我就说我以前的经验也收银也帮助烤面包,老师表示很震惊很葱白。 之前不是让我多点fantasie嘛。哈。

我的机考去年就过了两个(KNSEP)。 根本没复习。 完全靠刚来荷兰时学荷兰语的底子和一些常识。 KNS考的题都很常识, 属于你只要读/听懂了就能选答案的。 比如, 你的网球教练是个女的, 你作和感想。 选项有, 不行, 我要男的, 不行, 我喜欢XXX的, 还有就是女的没关系啊。 这答案呼之欲出了。 还有个搞笑的, 问荷兰的黄金时代是什么, 有它们挖了很多金子啊, 答案就是经济航海通商最繁盛的时候。

EP记不住了, 有看到倒垃圾时刻表的, 有怀孕请假的, 有读工作契约的, 都不难, 但是我也没有完全确定所有的答案。 记得垃圾分类的有几个生词。

一个月前过的TGN 也是一次过。 非常感谢版主MANDYFERVOR的那18套题, 我就把它们打印出来, 自己对着狂读练习的。 没有音频, 看见满版的求音频, 没有看到音频怎么下载。 实践证明, 真正的考试比18套题简单很多。当天的句子复述, 都是vandaag heb ik geen tijd 之类的。 长的我没听懂, 也努力把音发出来, 听起来很像就好了。 我简答答的一般, 34个题都没太听懂, 我就沉默的过去。看来不太影响。 反义词18套绝对充足。全是里面的。 最后的故事复述, 老师已经站在门口等着开我的门赶我走了, 紧张啊, 讲的一般般, 反正不算分。

已有2人评分 威望 小红花 理由
艾玛李 + 1 赞一个!
mandyfervor + 10 + 2 恭喜恭喜,一定要授精,啊哈哈啊.

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

精彩评论6

毛毛的马甲  中级海盗  2012-6-20 19:41:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
aqumooi  四海霸王  2012-6-20 21:10:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜恭喜。
已有1人评分 小红花 理由
毛毛的马甲 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-6-20 22:15:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜先。 早就看到你在法律发的精华帖了,受益匪浅啊,多谢你的分享啊。 大家对这个assessment还是很没底了,你给他们一记强心针啊。

你是工作的,当然考工作的容易了,如果你是全职主妇,当然是ogo容易了。
已有1人评分 小红花 理由
毛毛的马甲 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

毛毛的马甲  中级海盗  2012-6-20 22:17:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢版主支持~你的18套题和所有资料造福了大家啊~
艾玛李  中级海盗  2012-11-12 12:04:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
毛毛好样的,头像我喜欢!
毛毛的马甲  中级海盗  2012-11-12 12:17:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
艾玛李 发表于 2012-11-12 12:04
毛毛好样的,头像我喜欢!

哈哈, 谢谢爱马妹~