荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我的基本情况:探望我老公(以下称呼大骗子就是他),他的工作单位在国内,在荷兰某研究中心出差,项目持续一年,本人是某高校教师,想暑假出去找他玩儿一阵儿。

百度了一下荷兰驻京大使馆,进入网页,下载了份探亲签证所需材料列表,然后就开始按照表格上的要求准备材料。准备材料的时候,把需要花费时间长的先办理,然后再同时办理一些耗时短的,总之,准备材料阶段比较麻烦。
1.护照,一般办理需要两周时间。此外护照的照片和使馆要的照片标准一样。如果护照是近半年办理的,那么照片签证的时候完全可以用,一张贴到申请表上,一张拿着,签证的时候交。
2.申请表格下载下来,打印之后按要求手填,也可以用电脑填好,再打印,注意签名必须手写(汉字)其他都是英语手写和打印的都行。这里说说用电脑填表,因为下载下来的表格式pdf格式的,编辑得用adobe  acrobat X pro,低版本的试过,不行。
申请表这项耗时很短,时间基本由自己控制。
3.保险,这个必须是3w欧元,符合申根国要求的,我在网上买的 “平安保险” ,还打了个折,很便宜。购买成功后,保单是去保定平安保险门店打印的。这里说一下,如果时间允许可以免费邮寄的。所有一切保险问题可以问咨询的qq,服务非常周到,非常的好。呵呵。
保险的耗时也很短,上上网点点鼠标即可。
4.机票订单  我在网上找了个机票代理,说通过签证后就从他家买机票,顺利搞到订单,打印出来即可。耗时大概几分钟。
5.在职证明  
这个不同单位可能要求不同,我在某高校任教,先去学校的国际合作处交了份邀请函的复印件和相应的中文翻译和一张申请表(系里院里领导签字盖章),然后就是等,因为校长们比较忙,经常出差,所以这个得提前打出富裕时间。我的就是,本来一周可以搞定,但是大校长出差了一周,我的是两周之后才批准的。然后就是自己写好的英文在职证明信(包括工作年限,职位,工资,入职时间,准假说明等等),注意用单位的那种比较正规的抬头纸打印,盖上学校章,就ok了。
在职证明一般不同单位耗时不同,可以提前咨询一下相关人员,一般企业简单,事业单位比较复杂,公务员可能更复杂。
6.银行对账单
这个非常简单,拿着银行卡和身份证原件,去银行填个表,打印即可,不需要翻译。
7. 亲属关系公证书
带上单位的证明信,户口本(户口本首页及其自己那页的复印件),身份证及其复印件,还有对方的护照复印件(信息页和签字页),另外如果是公证夫妻关系还得带上结婚证和复印件。办理之前最好先打电话问问证明信的格式和哪些证件,要不得跑很多次。
一旦公证书下来就得去外交部认证,我是拿到中国旅行社总社代办的(可以邮寄),一般外交部单认证大概五个工作日就能办好。但是荷兰使馆要求的公证书必须附有办理公证的材料,公证处说不会那么办理的,原因是没那个先例,很郁闷,然后大骗子说办理双认证,也就是中国外交部和荷兰大使馆共同认证,既然使馆已经认证过了,办签证的时候也不会针对这个再说什么了。于是双认证,三周下来的。签证的时候签证官会留一份认证后的公证书的复印件。
8.邀请函
大骗子所在的研究中心出具的邀请信。使馆要留原件。
9.担保人收入证明和近三个月的银行对账单
收入证明得去担保人的单位去开。对账单可以用网银的,打印出来签上字就好了,大骗子准备的中文一份英文一份,签证官都留下了。本来想去银行打印的,但是打印对账单必须本人,即使拿着担保人的身份证原件都不行,还好网银的也可以。
10.担保人在荷兰住宿证明或者在荷兰的亲属签发的经当地市政厅认证的邀请信。这个据说是办理的不是很麻烦,大骗子去办的。
11.户口本原件和所有页复印件,不需要翻译。
以上是我个人准备的材料,如果情况不同可能准备的材料有所不同。仅供参考。
当准备材料的同时别忘了,在网上预约面签时间,这个一般是提前三个星期预约。时间比较长,所以不用等着所有材料准备全再约,只需要把时间估计好,免得浪费很多时间。预约成功之后会发email,打印出来,签证的时候带上。
温馨提示:进使馆是分批分次的,第一批8点50,是预约9点半之前的,第二批是9点半,进去的是十点之前的,第三批是9点五十进去的是10点至十点半的,之后就不清楚了。大家一般都会很早到,因此别约得太靠后了。
荷兰驻京使馆路线,如果你是从北京西站出发的话,从北广场出站,你在西站北广场坐21 或 320路 军事博物馆下车倒地铁1号线 国贸站下车 换乘地铁10号线 亮马桥下车,在D出口出站。然后向前走第一个路口往右拐,然后直走在左手边就能看到使馆了。
荷兰使馆的地址是:亮马河南路4号

已有2人评分 威望 小红花 理由
kathy1011 + 2 很给力!
shirley8 + 10 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +2 

精彩评论19

shirley8  ↗版主↗  2012-6-22 20:31:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢分享,很详细,加精了
yangxiumin1985  见习海盗  2012-6-26 00:35:08 | 显示全部楼层 来自: 中国河北保定
补充说明,签证官非常nice,我申请的是7月7日至8月31日,可能签证官看到大骗子的签证日期到十月中旬,结果我签证的日期也是10月中旬,哎呀,真是太好了。虽然我必须九月份回来上班,但是看到这个日期,心里非常舒服。
littlesheep  见习海盗  2012-6-26 07:30:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问到了荷兰之后要到警察局报道是吗?还是发邮件就可以?谢啦
yangxiumin1985  见习海盗  2012-6-28 13:29:01 | 显示全部楼层 来自: 中国河北保定
littlesheep 发表于 2012-6-26 08:30

对不起,因为给你回复的时候我还没有经验,回答关于是否去荷兰外事警察局的事情可能有误,我办理的是探亲短期三个月的签证,去了荷兰的Alkmarr的外事警察局办理的入境登记。具体过程如下:入境后的72小时内先在网上预约,然后警察局会通知你具体哪天去办理,办理的过程非常简单,然后办事员给了个纸条说出境的时候要交上去。希望我以前的回复没有误导你。
woshichaoren  四海霸王  2012-6-28 15:02:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yangxiumin1985 发表于 2012-6-26 01:35
补充说明,签证官非常nice,我申请的是7月7日至8月31日,可能签证官看到大骗子的签证日期到十月中旬,结果 ...

我爸妈7月份也打算过来,他们是想让国内的旅行中介帮忙办理,国内的旅行中介说要我写一封邀请信就行了,我的理解是 要去市政厅发邀请函,楼主请问是直接写邀请信 行吗?还是一定要去市政厅打邀请函 盖戳~~
贤猫猫  见习海盗  2012-6-29 15:03:31 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
学习了,留着给爸妈参考~感谢
yangxiumin1985  见习海盗  2012-7-3 14:30:11 | 显示全部楼层 来自: 中国河北保定
woshichaoren 发表于 2012-6-28 22:02
我爸妈7月份也打算过来,他们是想让国内的旅行中介帮忙办理,国内的旅行中介说要我写一封邀请信就行了, ...

去市政厅写。
yangxiumin1985  见习海盗  2012-7-24 14:19:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
littlesheep 发表于 2012-6-26 14:30

不好意思,因为给你回复的时候我还没有经验,回答关于是否去荷兰外事警察局的事情可能有误.我办理的是探亲短期三个月的签证,去了荷兰的Alkmarr的外事警察局办理的入境登记。具体过程如下:入境后的72小时内先在网上预约,然后警察局会通知你具体哪天去办理,办理的过程非常简单,然后办事员给了个纸条说出境的时候要交上去。希望能够帮到你。
eiokinl  ↗贵宾↗  2012-7-25 13:44:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问父母一起去的话,预约要单独约,那材料也要准备两份吗? 谢谢
12下一页