荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
各位大神你们好!小弟第一次来这发帖,不当之处还请海涵啊……

小弟目前大二下,准备毕业后出国申请硕士。主攻申请是美国,专业目标是政治学大类的硕士,具体专业想申国际关系、比较政治、公共政策中的一个,但是最近刚刚定的辅申荷兰,希望各位大神给指教一二啊!

给大家简介一下小弟的情况哈

本科学校和专业:北外英语系,大二下

【学习成绩】
综合排名:1/95  综合GPA 3.8/4.0
入选了一个教育部的人才培养计划

【语言】
雅思成绩:8.0 (听说读写 8.5 7.5 9 7.5)

托福/GRE:还没考

【奖励】
国家奖学金
国际英文辩论赛进过十六强,国内的中英文辩论都拿过亚军,央视的演讲比赛拿过两次全国前十

【学术】
目前带队申请的一个国家级本科生创新项目立项了,就是国际关系学科的,一年期项目,验收后据老师说可以在某核心期刊发表
协助编写国家十二五规划大学本科生英语教材,有署名,14年投入使用

【实践】
这个暑假已确定去CRI英语频道实习
下学期有希望去商务部实习
做过两次国内会议的口译,还有几次大使访校的接待
校辩论队的队长

小弟上周才刚听人说荷兰的文科也不错,于是简单了解了一下,不过除了看了几个学校的招生网站,基本上还处于什么都不懂的状态。

小弟有这么几个问题:

1)荷兰的Political Science给奖学金的比例高吗?我看学费大概都一万多欧一年,生活费大概也要一万多欧一年吧,这三万欧下来是不是一年也得二十五万人民币了。。。家里普通工薪家庭,就是因为看美国文科硕士奖学金的比例比较低,才来了解一下欧洲的

2)除了莱顿和阿姆斯特丹大学,还有哪些学校在这个学科还比较不错呢?

3)如果小弟想尽力去争取奖学金,还应该在基础条件上进行哪些调整?

谢谢啦!

精彩评论10

萧雨寒  初上贼船  2012-6-4 14:33:52 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
小弟错了,忘了补充一下,目前我还没有定下来要搞学术还是实践,所以各位大神要是有空不妨两种硕士都给指点一下吧!谢谢啦
bonewe2004  高级海盗  2012-6-5 05:07:20 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北鄂州
惠更斯奖学金已经取消了,如果lz想拿全奖的话只能考虑下欧盟奖学金框架下面的涉及到荷兰高校的几个项目,但是北外不是合作院校,中奖概率很低,不过还是试试,很多东西说不准。如果只要半奖的话,机会还是有的,莱顿的橙色郁金香可以免掉学费,自己掏生活费就行。阿姆也有自己的merit奖学金,可以免10000欧的学费。

看你条件很好,该有的都有了,还是主申美国比较合适。btw,像lz请教,作为小本如何申请得到这么多项目支持啊!
不会功夫的熊猫  四海霸王  2012-6-5 08:50:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果你听我一句劝,来荷兰读政治是个非常严重的错误。因为毕业之后是绝对找不到工作的。除非你嫁给个欧洲人混个国籍那就另当别论了。
还有,从语言上说,我们中国人实在是没有这方面的天赋,这边学政治啊国际关系啊的欧洲学生随便抓一个都会说至少五种语言。 其次,花大把学费其实未必学的到什么,尤其是研究生,时间又短,就一年,纯浪费钱了。这边的讨论重点主要是在EU和各个地方的关系,如果你之前没有学过太多关于欧盟的东西的话,课上讨论的时候会比较尴尬。。
如果实在对荷兰感兴趣的话,那去读莱顿的吧。
萧雨寒  初上贼船  2012-6-5 13:00:48 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
bonewe2004 发表于 2012-6-5 06:07
惠更斯奖学金已经取消了,如果lz想拿全奖的话只能考虑下欧盟奖学金框架下面的涉及到荷兰高校的几个项目,但 ...

谢谢提供信息!

郁金香奖学金呢?我看有这个一个东西,不过去官网看了半天也没看出什么眉目……那个郁金香,就是所谓的OTS吧,它是文理科分开竞争呢,还是所有申请者一起竞争?

还有啊,这个“欧盟奖学金框架”有没有什么官方的名称,或者我可以依此找到的官网呢?初来乍到不太懂规矩,还请多多赐教哈,谢谢啦……

这些奖。。。其实我觉得也不算什么吧。。。

竞赛中的奖励是因为我的英语一直还算不错,所以从小学就开始参加英语比赛了,其他的那些基本上都是平时一直在了解,用的北外的机会
萧雨寒  初上贼船  2012-6-5 13:03:59 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
不会功夫的熊猫 发表于 2012-6-5 09:50
如果你听我一句劝,来荷兰读政治是个非常严重的错误。因为毕业之后是绝对找不到工作的。除非你嫁给个欧洲人 ...

这里正好有个问题向你请教一下哈……我看莱顿的国际关系有一年的, 有两年的,有MA, 也有MSC的学位,这有什么区别呢?

至于语言的问题,反正都是英语的,只要质量还过得去,不坑爹就行。听说莱顿的国际关系还是相当不错的,不知道其他学校怎么样?
不会功夫的熊猫  四海霸王  2012-6-5 22:08:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
萧雨寒 发表于 2012-6-5 14:03
这里正好有个问题向你请教一下哈……我看莱顿的国际关系有一年的, 有两年的,有MA, 也有MSC的学位,这有 ...

你看课程描述啊,里面写的很详细了。我觉得两年的那个项目不错。但是总体上说来荷兰学这个专业非常不推荐

MA是文学硕士,MSc是理学

萧雨寒  初上贼船  2012-6-6 07:54:05 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
不会功夫的熊猫 发表于 2012-6-5 23:08
你看课程描述啊,里面写的很详细了。我觉得两年的那个项目不错。但是总体上说来荷兰学这个专业非常不推荐 ...

哎,好……多谢了

这年头读文科的真是伤不起啊

当年要是学了商科该多好
萧雨寒  初上贼船  2012-6-6 07:58:59 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
不会功夫的熊猫 发表于 2012-6-5 23:08
你看课程描述啊,里面写的很详细了。我觉得两年的那个项目不错。但是总体上说来荷兰学这个专业非常不推荐 ...

顺便问一下哈……荷兰的除了商和法,文科还有什么专业比较知名、师资力量比较好呢?我所在的学校商学和法学都不怎么样,方向改的太大难度比较大……
bonewe2004  高级海盗  2012-6-6 08:50:38 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北鄂州
如果有全奖的话,读文科硕士也挺好的。但是欧洲这边的全奖越来越少了,荷兰取消了最重要的惠更斯奖学金后,就几乎没全奖之说。另外,国际关系专业的话,还是英美吃的开。莱顿虽然质量没话说,可是你要回国真没多少人知道。
12下一页