荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
昨天带阳阳(四岁)去游泳,游泳池有那种可以漂浮的大垫子,阳阳很想去玩,但是已经有三个十来岁的大姐姐在那儿玩了。

阳阳和我说,我想去玩那个垫子。我说:但是已经有三个大姐姐在那儿玩了啊。
她说:我想和他们一起玩。 我说:但是她们可能想自己玩呢。 阳阳说:但是我可以去试试啊。
然后阳阳拉着我游到垫子那,说:  Mag ik samen spelen? (我可以一起玩吗?)  没人吱声。 阳阳又说了一遍,Mag ik samen spelen?  三个人低语,然后没人说话。 就这样,阳阳说了十多遍,最后,其中有一个女孩说: Sorry, we spelen graag met drieen.  阳阳当然是很伤心了。 噢了一声,就拉着我离开了。  转过身来,可能是她的坚持影响到了我,我又转过头对三个小朋友说了一句: Veer plezier! (祝你们玩得愉快!)  他们三个都笑着回了一句: Dank je wel. (谢谢)  

我小心的问阳阳: 看来他们喜欢三个人一起玩,很遗憾啊。  结果阳阳说了一句我没有想到的话:至少我试了。 然后又开心的去和我们一起玩球了。  我马上跟上说(有时候觉得自己无时无刻不想着计时教育):对啊,阳阳说得太好了,试了,至少还有成功的可能性,不试,就根本不可能成功。 阳阳很赞同的使劲点了点头:嗯。

后来我就在想,如果当我看到他们三个不情愿的样子,我就直接拉着阳阳走的话,她一定会哭的。 可能是因为被拒绝,也可能是因为我没有给她机会去争取。

现在我基本什么事都让阳阳去做决定,只要是不违反大的原则问题,我都会说:阳阳你自己决定。  希望她能在她的路上越做越远,越走越高。
已有9人评分 威望 小红花 理由
第三次注册 + 1 让我想到了麦当劳的广告,呵呵,阳阳好样的.
happytrip2010 + 1 希望我们田,以后能像阳阳一样!楼主教育很.
hangten + 1 真棒!
qianlitina + 2 小宝贝很厉害!好棒!加油!
transquil + 1

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +12 

精彩评论14

lisa810724  海贼王  2012-5-6 14:49:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
真不错,小孩子就要培养勇于尝试的精神。我们要向你学习。
woneninnl  四海霸王  2012-5-6 18:10:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
阳阳妈妈的帖子一定要来学习。
李家二小姐  见习海盗  2012-5-6 18:17:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
孩子心态好,妈妈你做的对,表扬!
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-5-6 20:51:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 lisa810724 的帖子

我发现自从有了阳阳在旁边,我的交际能力倍增,现在是良性循环了,呵呵
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-5-6 20:51:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 woneninnl 的帖子

呵呵,多谢支持!
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-5-6 20:52:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 李家二小姐 的帖子

越来越发现我教给她的是理论,她教给我的实践甚至是更多更多。

现在我觉得天天都能从阳阳身上学到好多东西。
shirley8  ↗版主↗  2012-5-6 20:58:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
越来越发现我教给她的是理论,她教给我的实践甚至是更多更多。

现在我觉得天天都能从阳阳身上学到好多东西。

说的很对,我也有这样的感觉。我女儿也是见到谁都什么事都说,有时候我都想说,不要去说啦,别人可能会讨厌呢。可是往往效果没想象的那么坏。
一片叶子  版主  2012-5-6 20:59:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嗯,阳阳这样很好!
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-5-6 21:18:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 shirley8 的帖子

我也发现了,童言无忌。 还是不要给孩子太多的枷锁,阻碍他成长的脚步。什么事都不敢去尝试,怎么知道奶酪就在不远的前方。
12下一页