荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
9月份老公即将指派到荷兰公司上班,偶将作为家属,随同老公去荷兰生活三年,当然不确定三年后是否还要回国?
请教有经验的GGMM,大家在国内的保险、养老金等都是怎么处理的,之前是公司和个人共同支付的五金,现在不上班了,公司不缴了
自己缴又不划算,各位是怎么处理的呢?
以上,谢谢指教。

精彩评论9

Xuyingsam  高级海盗  2012-4-20 17:02:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我国内一直在自己交,荷兰退休金现在要65岁,好像2年后要67岁。国内女50岁就可以退休。
meienjack  中级海盗  2012-4-20 21:20:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一直自己交。
Diana.zhu  中级海盗  2012-4-21 08:45:39 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
那我也考慮一下自己交了,不過真的是不划算,希望有更好的辦法出現。
kerry_lei  中级海盗  2012-4-21 10:36:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
国内交的保险,如果是你加入了其他国籍,个人缴费的部分是可以退回的。出国之前,公司的HR就是这样告诉我的。
Diana.zhu  中级海盗  2012-4-21 15:46:16 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
我要好好的咨询一下国内的社保局,看有没好的政策。
jiangzhou007  初上贼船  2012-4-21 17:58:38 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
回复 Diana.zhu 的帖子

你以前单位缴的是基数和比例都比较高,你现在辞职了,单位肯定不给你缴了,就算给你缴的话,单位和个人缴纳的部分都要你承担的,当然不合算了,应该也没有人再采取这种方式缴费。

最好的办法(就算你不确定3年后是否回来),你可以让街道或者你的个人档案存档处帮你代缴,有5个(应该是)级距你可以选择,这样的话,养老保险你只需要按你选缴费级距的12%缴纳,医疗交的比例也少了。其他生育和失业工伤就不用缴的,因为你没有工作才能他们代缴啊。

这样做的好处是,可以不中断,而且养老保险在公司缴纳的部分除了8%是你自己的 ,公司缴纳的20%,只有3%到你个人帐户,其余17%都用于社保统筹了。所以,宁愿少缴点基数,多交一些年限,最后到你退休时可领的养老金会比较多。
我原来有算过退休时哪种邻养老金比较合算的,呵呵……只是那会计算时通货膨胀指数用得不高
jiangzhou007  初上贼船  2012-4-21 18:04:15 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
回复 Diana.zhu 的帖子

国内社保心应该不会给你做规划,除非你有熟人比较懂。

这3年你可以选择街道或存档处代缴,也可以就这样放着先不管。现在的政策是女的缴足养老20年,医疗25年,以后就可以完全享受退休的种种待遇了,要不能,待退休时缴的年限不够的话,就一次性趸缴,这样缴的钱会比较多点,相比低基数年年缴 不合算而已。
183号令应该不适合你,还年青嘛,呵呵
刚少  见习海盗  2012-4-22 23:08:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
可以暂时停一段以后在交
Diana.zhu  中级海盗  2012-5-18 02:54:09 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
謝謝大家的建议,我决定街道代缴,然后,自己再多买几份商业保险,有保障吗?哈哈