请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
本人TUe在读硕士,但是还没有毕业,按期还需要4个月才能毕业。今天参加了一场非正式面试,申请的是TUe的储热方面的博士。想把流程和一些问到的问题发一下,方便大家准备~穿了西服骑自行车太拉风了……
非正式面试是在系主任办公室进行的,在场有我,系主任,和这个phd经费的申请者。
本人小白一个,基本没有过正式的research经历。

由于经费申请者晚到了,于是我先自己会面了系主任。说说流程和问题咯~
1. 握手,问好,询问是否可以坐或者他请坐
2. 由于第三人没有到,暂时闲聊。没有问我的名字,而是问了你是否曾来过TUe。我说我就是在读生,做毕设呢,快毕业了。
3. 问我本科哪里念得,什么专业。照实回答,顺带提了大四去美国Purdue交换的经验。
4. 问我上过多少基础课,化学物理数学。上得蛮多的,照实回答了。顺便奉上了自己准备的一份材料,这个材料包含了:CV,motivation letter(被我写的像bibliography一样( ̄▽ ̄") ),各种transcript和毕业证
5. 针对本科的transcript,问了物理lab都做了哪些实验。如实回答。但是有些想不起来
6. 着重问了化学学什么,怎么样。(因为phd和化学有关系)。照实回答,确实是弱项。
7. 问了是否上过heat transfer, fluid dynamics一类的事情。都上过
8. 这时候,可能是出于紧张,我总是看门。于是很nice的系主任就去了第三人的办公室。片刻后,3人到齐了。
9. 前面只是warmingup,现在正式开始了。要先从自我介绍开始。
10. 我的MV写得像bibliography一样,一段段的,部分还配有图。我是指望他们看着,然后我念的。结果呢,系主任正襟危坐微笑的看着我,就是不看材料。于是我硬着头皮就上了。
11. 这个自我介绍很长,15分钟,从出生,到上大学,去美国交换,来欧洲瑞典一年,荷兰一年(因为是EM),全讲了一遍。当然,脱稿,虽然讲的很fluent,但是是有遗漏的。不过后面回答问题可以补充
12. 讲完了,开始问问题。一些重要问题如下吧。首先是你在美国做的那个project你起到什么作用。这个我没有完美回答。显然是一道teamwork的题目。我依照事实润色了一下,觉得回答尚好。
13. 你对40岁有何展望?(问motivation)在设定了一些条件(也就是废话),和做了一些reasoning之后,给出了engineering project manager 或者professor的答案。
14. 他说他觉得两者很大不同(继续问motivation)。我说从researcher做起来的project manager 可以 depict a broader picture,从更好的角度合理的分配任务,和做high level research,和教授挺像。他说有意思,第一次听人这么说,刷新了他的认知
15. 美制phd和荷兰的phd不一样,怎么看待怎么选(motivation)。我直接说了实话。从前可能直博的美国更好,但现在已经master了,直接进入荷兰式的research不错。
16. 为何选择荷兰,TUe。(motivation)。如实回答。喜欢这个学校,有名气,工业界联系好。英语好。同时结合自己实力,专业,是最好的选择。
17. 为何选择这个项目?(motivation)。如实回答。我说我注重academic consistency。复合我的背景。可能回答的不好,第三人帮我补充了两句,说这也是一个challenging的工作,我突然想到,是啊,一定要提到challenging,要不你overqualify了不好,调不起兴趣不好。
18. 继续问这个项目有什么scientific value。回答造福人类什么的,同时有promising future,也有学术价值。当然吹嘘的时候要中肯。
19. 毕设进度(qualification)。这个没有回答的太好,主观上想回避,却被揪住。第三人帮我说了说话(她也是我的2导师)。
20. 就这些吧~ 之后就是:我觉得挺不错,对你有了比较全面的了解了,我个人比较positive,你的背景也很合适,英语很好。接下来看看availability和如何fit到这个EU项目中,blabla客观条件,然后你等信吧,我再和其他几个教授讨论下,等信吧……

能不能成功还不知道。不过希望蛮大。但说实话呢,是否要读phd确实是个大抉择。我是很倾向于读得,所以回答问题时候很中肯,可以问心无愧的与系主任用眼神交流。但是内心或许还有一丝不坚定。
感谢aaron的贴子,我之前是按照这个准备了半天,很实用。同时想强调下面几点:
1. be polite
2. have a good presentation of yourself
3. good English
4. emphasis teamwork
5. think about your genuine motivation, intrinsically
6. think about your eligibility
7. prepare a good reason for Nation/city/institute
8. good luck!

本文很有局限性,仅供参考~
已有2人评分 威望 小红花 理由
Tulpen + 1 + 2 谢谢分享
noter + 1 :)

查看全部评分 总评分: 威望 +1  小红花 +3 

精彩评论9

小飞侠fay  中级海盗  2012-3-18 21:14:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嗯....很有启发....想起自己前段时间面试和聊天的时候回答错了好几个motivation方面的方向性错误.....
问:为什么来这里?
答:这是唯一一个给钱的地儿......
还好他们也没太care.以后说话一定小心~~~
谢谢楼主,好帖帮顶^^
noter  高级海盗  2012-3-18 21:49:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
望你成功!
无语猫  初上贼船  2012-3-19 06:14:04 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
感谢您的心得,我想问一下,学校会安排几个候选人面试? 是50%录取概率?本校硕士生有没有优势?
EP_M  四海霸王  2012-3-19 10:42:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们组一般安排5-10个人第一轮面试1 个PhD 位置。第2 轮面试2-3 个。
无所谓本校不本校。
hbezlls  中级海盗  2012-3-19 14:06:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哇,潘神经验贴啊
无语猫  初上贼船  2012-3-20 02:34:44 | 显示全部楼层 来自: 中国台湾
回复 EP_M 的帖子

请问那你参加这次是属于第一轮面试?现在有结果了吗?怎么判断第一轮还是第二轮面试?
smartpo  见习海盗  2012-3-20 09:21:31 | 显示全部楼层 来自: 英国
回复 无语猫 的帖子

我是先笔试,然后skype面,现在准备飞去荷兰面……
无语猫  初上贼船  2012-3-20 10:02:19 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
你申请的是什么专业?是TU/E 的吗?应该100%把握吧?
aaron_hunter  四海霸王  2012-4-5 01:32:45 | 显示全部楼层 来自: 美国
哈哈,good luck!