荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我的本科是审计学专业,目前收到了ESE Accounting Auditing and Control pre-master的offer,现在很纠结是出去读书还是直接在国内找工作呢。
如果我在在国内找工作的话,应该可以找到,也能达到工资2500至3000左右。但是总觉得如果读完研究生会不会有更好的发展,所以很犹豫。

不晓得有没有在荷兰学习Accounting相关专业的学姐学长,可不可以帮我解答一下以下的几个问题呀?真的真的很谢谢你们~~~

1、想咨询一下现在accounting专业的就业情况呢,我知道经济危机的影响很大,但是这个类型的岗位找实习或者工作困难吗?在荷兰的四大找工作会不会很难?留在荷兰的可能性大吗?
2、由于在荷兰上学的时间有两年,所以计划现在就开始学荷兰语,然后在留学的过程中也努力学习,这样的话不晓得能不能达到较好的荷兰语的水平?
3、如果在荷兰留学,最后没有能够留在那里,还是选择回国的话,会不会发展反而受到限制:因为失去了在国内考CPA的机会,也失去了两年多的宝贵时间,而且可能英语的掌握也不是那么的好(毕竟荷兰的生活环境还是荷兰语),同时学会的荷兰语也不是优势(荷兰人的英文也太好了)

诚心等待各位学长学姐的解答呢,不晓得自己该怎么抉择

精彩评论19

Olina  中级海盗  2012-1-17 09:35:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

1.看你自己的实力:机会不如以前多,但还有
2.看你多努力
3.看你自己的决心:想在哪里发展
豆丸丸  初上贼船  2012-1-17 10:24:03 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏镇江
回复 Olina 的帖子

真的很谢谢你的回复呢~~~~~

如果出国了的话是绝对会努力留在外面的吧,不晓得你学的是什么专业呀?现在还留在国外不?

我想到时候考荷兰的CPA的,我了解到那个是需要学荷兰语的呢,所以想了解了解在那里考荷兰CPA的难度大不?
海诺薇拉  高级海盗  2012-1-17 10:46:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 豆丸丸 的帖子

这边的RA是需要念postmaster的,这个就不晓得有没有英语授课了,但是一般都是入职之后公司来支持你念。国际生的话,还有一个option就是考ACCA。
豆丸丸  初上贼船  2012-1-17 10:57:59 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏镇江
回复 海诺薇拉 的帖子

恩恩,谢谢你的建议呢~~~~~
不过ACCA有14门,所以我担心考ACCA的时间是不是用来考荷兰的CPA比较的好呢(荷兰的CPA就是指RA对吧?)

想请教一下学姐是不是和我一样的学校一样的专业呀?你找实习的过程中机会多不?
vivichy  四海霸王  2012-1-17 11:08:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
作为一名用荷兰语学习accountancy的HBO学生,我不太看好你的这个选择。

因为荷兰的审计基本是四大和一些较为大型的事务所垄断,而且审计业务基本全部是荷兰语的,因为荷兰的法律是荷兰语的,审计的标准也是荷兰语的,如果不精通荷兰语,基本上会很难找到满意的审计职位。

另外,荷兰的RA注册会计师的职称是需要3年的master课程(荷兰语加英语),外加3年的实践经验,不是你去考个ACCA就能拿到的。而且这个职称在你完全不从事审计工作后就会吊销,并不是终身的。ACCA考了,基本在事务所界内用处不大,我问过很多在四大工作的人,根本不知道ACCA拿来干嘛。荷兰不重视所谓的考试结果,而重视真真实实的实践经验。

如果你要考ACCA,还是去英国比较好。
豆丸丸  初上贼船  2012-1-17 11:49:04 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏镇江
vivichy 发表于 2012-1-17 11:08
作为一名用荷兰语学习accountancy的HBO学生,我不太看好你的这个选择。

因为荷兰的审计基本是四大和一些较 ...

Vivichy说的好多都是我之前没有考虑到的,真的太谢谢你了~~~

不过,如果我毕业之后以企业的财务部门为就业目标的话是不是会好一些呢?vivichy现在找到喜欢的工作了吗?我刚刚发了消息给你了呢,可不可以加你呀
海诺薇拉  高级海盗  2012-1-17 11:53:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 vivichy 的帖子

但是也不是所有四大的entry level都要求荷兰语啊。。。
vivichy  四海霸王  2012-1-17 12:52:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 豆丸丸 的帖子

说实话,就今年的形式来看,就业无论什么方向 很困难的。当然也说不清楚几年以后会好转。
vivichy  四海霸王  2012-1-17 12:55:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 海诺薇拉 的帖子

的确不是所有的level都要求荷兰语,但是如果做审计,荷兰语的确是必须的,对某些level来说英语也是必须的。否则,你怎么去审计?如果你是纯英语的背景,就拿着一张ACCA证书,四大基本不太可能要你,除非你不是申请audit的职位。
12下一页