荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

我在荷兰读完两年的硕士,现在申请博士。有几个问题请教各位:
1.听说不要申请太多职位,是真的吗?我现在瑞士申请了一个,荷兰两所不同大学各申请了一个,但在荷兰这两所大学分别又看到了一个跟我申请的类似的职位,建议继续申请吗?但我也听说好多人是大撒网的申请,才得到最后的职位的。
2.看了之前的帖子,提到面试要做proposal presentation之类。但我问过其他人好像也没有啊。请问面试一共是分几次,每次大概的内容是什么?所有博士面试都会要求slide presentation吗?如果是的话会给多长时间准备呢?只看网页上简单的职位介绍,怎么能做的出proposal来呢?
小女子在这谢过各位大牛了~

精彩评论9

studio23  中级海盗  2012-1-4 21:03:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
面试一般都是讲一讲自己的硕士课题,讲得有逻辑就可以了。读博士,做科研,就看候选人思路是不是清晰,当然学科背景契合是比较重要的。面试你的导师也会给你介绍他手边的项目,问问你对这个项目有什么看法和问题。
博士面试是一次双向选择的机会,自信一点,主动一点,看看招人导师发的文章,了解一下课题组的大致情况。祝顺利~
elyse  四海霸王  2012-1-4 22:28:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 studio23 的帖子

恩,非常谢谢你的回答。
我对申请的项目很感兴趣,跟我的硕士论文题目也很契合。但我没有任何paper,也没有很强的成绩和背景,而且硕士专业和本科也有点小转方向。决定申博士是因为硕士论文被导师充分肯定,还得到了组里的最高分,才觉得我也可以搞科研。
我现在是顺其自然,申到最好,申不到就算了,呵呵
blueteetch  初上贼船  2012-1-5 14:00:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 elyse 的帖子

您好,刚刚在博士专区看到您的帖子,我也想申请12年的博士,我看好多职位需要成绩单和推荐信,请问您知道怎么办理成绩单吗?推荐信是不是可以直接让老师写?能知道您申请的是swiss的哪所大学吗?那边的申请流程和荷兰差别很大,也是工作制吗?多谢
elyse  四海霸王  2012-1-5 17:46:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
blueteetch 发表于 2012-1-5 14:00

您好,刚刚在博士专区看到您的帖子,我也想申请12年的博士,我看好多职位需要成绩单和 ...

你好。我申请的三个职位两个没有要成绩单和推荐信,我就把推荐人联系方式写在cv上了。另一个要求成绩,但是是让我自己写的,没有要官方文件,我觉得如果最后他们要我的话应该还是会要原件吧。另外这个是让我提供推荐人联系方式,他们找推荐人填的推荐表格,都不用我管。
瑞士的博士也是工作制,流程跟荷兰也是一样的哈
祝好运~
blueteetch  初上贼船  2012-1-5 19:30:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢啊,能问一下你申请的是瑞士哪所大学吗?我查了一下瑞士的学校,不是需要资料齐全后再受理申请就是要先联系那里的导师,得到确认后才能申请,没有找到可以直接投递简历的项目,能麻烦问一下哪个学校可以像荷兰一样直接投简历申请吗?
elyse  四海霸王  2012-1-5 20:16:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 blueteetch 的帖子

我申的是苏黎世大学,那个不是具体项目,是整个大学招人,如果选上了再选项目,就是网上申请的,跟荷兰流程一样,现在已经截止了,不知道还能不能查到。我在瑞士就申了这一个,你说的那个过程我不太清楚啦
legranicky  初上贼船  2012-1-8 06:37:27 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
本身在欧洲读的硕士,要申请博士是不是比中国的硕士申请容易很多呀……
elyse  四海霸王  2012-1-8 13:11:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 legranicky 的帖子

我觉得应该有可能吧,起码语言和逻辑更容易
Pekams  中级海盗  2012-1-9 16:52:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
您好,我现在硕士在读,是一年制的,商科。这种硕士在申请博士的时候有什么限制么?我看到有的大学只要两年制的研究型硕士。另外硕士在读的时候也可以申请博士是吧?谢谢!