荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
上周终于通过了考试,这周五就能去town hall拿驾照了。想想我这次的学车经历,真的是跌宕起伏一波三折。

我在国内没有任何的开车经历,完全是零起点。可是我却很幸运地经朋友介绍找到一个很好,很有经验的教练,所以我在30几节课的时候就已经开的不错了,而且通过了TTT的考试(免去了我第一次考试停车和U-turn的测试)。然而,当我两周后真正考路考的时候,却在高速公路上因为前面有车开65km/h的速度,也跟在后面开65km/h(当时限速是80)。于是examiner没给我过,理由是当时应该选择超车,而不是只开65km/h,那样会妨碍交通。现在想想,当时考官完全是在找理由,只是想保证CBR的通过率在30%一下。(对此很多荷兰都对CBR很有怨言,而cbr也成了荷兰少有的很富有的官方机构之一)。可是我却完全听信了examiner的借口,以至于后来开车的时候变的很急躁,浮躁,失去了平常心,第二次考试也竟然开的还没有第一次开的好,理所应当地我又挂了。第二次挂了以后,教练跟我很好的交流了一下。他觉得我的心态有问题,要我好好的调整一下,经过两周的休息我平复了心情,又练习了几个小时后我又进行了第三次考试。说实在的前两次的失利对我的影响还是蛮大的。而且挂的次数越多,对我的心理压力反而越大。没办法我就是这样的人。在最后几次练习的时候教练跟我说我一直开的都很好,可是一到cbr附近就会犯错误。记得有一次在cbr停好车后,往回倒的时候竟然没有松手刹,紧接着应该要把倒车档换成一档的时候,我竟然没有去换档而是把手刹拉上了。。。这可以证明我虽然表面不在意,可是潜意识里是越来越害怕考试了。

记得上周去cbr考试的路上的时候,我就表现的特别紧张,感觉心都要蹦出来了。这个时候教练主动跟我聊天,跟我说昨晚银行的atm被爆窃之类的事情。由于我们平时开车的时候也经常天南地北的聊天,我当时的感觉就是好像我不是去cbr考试,而是仅仅去像往常一样去cbr附近练车。因此,我慢慢放松了下来。到了cbr等待考试的时候,我又变的很紧张了。教练把我叫了出去。他跟我说“Be relax. I am with you. If you fail this time, I will immediately book another exam for you. I think you are good enough, so you do not need to do any lessons any more but directly go to another exam. It is just another 200 euros. Many things can be worse than losing 200 euros in our life. Consider it just an investiment for your own life, your savefty. You pass once, you can drive forever.” 他的话对我缓解压力起到了关键性的作用,以至于我在考试的时候很放松。其实那天的考官很难搞。他一开始就让我绕了两次cbr门前的roundabout,而且还在一个非常拥挤的地方让我停车。我仅仅是找到了一个空位子钻进去的。在高速公路上的时候他竟然两次变幻目的地,让我变了三次道,其中两次我的死角都有车。可是我都看到了,而且表现的非常好:在我左边死角有车的时候我选择了稍稍放慢车速,耐心地等待让那两辆车(很长的比擎天柱还大的大卡车后面又紧跟了一辆面包车)先走了以后再换道;在我右边死角有车的时候我也果断加速(我感觉在那一两秒的时候我的车速超过了最高限速,因为在这之前我是一直保持最高限速的),然后换道了右边。后来考官对我的评价很高,说可以给我这次的驾驶打10分。其实我却没有觉得自己有开的这么好,因为我仅仅是按照教练每次带我练习时教我的做的。出来以后教练也很高兴,他说为我今天的表现感到骄傲,他说这让他在cbr都很有面子。我要强调的是他真的很高兴,为我考过高兴。他并不像其他一些教练一样为了赚钱而故意刁难人不让人过。

我写这些话是想给其他一些在Amsterdam练车并且路考的人说的。Amsterdam路况是全荷兰最恐怖的了。而Amsterdam的通过率也是全荷兰最低的。可是在Amsterdam考试并非没有好处。首先要找一个有经验的教练,然后慢慢来,按照他教你的做。不要怕考不过。CBR本来就很少让人一次通过的。这点在哪里都一样。而如果真的在Amsterdam过的话,在哪里开车都没问题了。就像我教练说的那样。一次考不过花两百多块钱确实很心疼。但人生比更惨的事情多着呢。考不过可以让自己多花时间和心思练练开车,这样对以后的驾车安全也有好处的。毕竟生命比钱重要多了。更何况,有时候不在意考试反而能考的很好。我的缺点就是太过紧张了。这个教练一开始很严格,因为新手有很多东西都要学。骂骂你反而能记得住。我们中国人的古话不是说“严师出高徒”吗?如果有人想在Amsterdam学车也可以找我,我可以给你们联系方式。这个教练的waiting list里面有很多的人,从跟他联系到跟他学车大概要等两三个月的时间。可是这样我觉得也是值得的,因为他教的节奏很快,一般6个月之内就可以去路考了(我是不到6个月路考的,其中还加上我放了一周假,他放了三周假)。比起其他教练动辄一年的学习周期,这简直短了一半。我老婆也在跟一个教练学车,她的教练竟然跟她说他从来没有听说过不要练一两年车就可以拿到驾照的(我不知道我老婆在下次appointment跟他说我已经拿到驾照了他会是什么反应)。我老婆听了当场石化。因此我们已经约好明年二月份让我老婆转投我教练门下了。
已有2人评分 小红花 理由
gecey + 1 thanks for sharing
一片叶子 + 2 写得中肯

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

精彩评论13

leftleaves  海贼王  2011-11-10 22:21:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜lz了。不过你第一次那个速度确实是会挂,而且十有八九都挂。最低要开60,你开65很危险。一般至少要开到70以上。我第一次就是加速慢了,考官都说不行。我也挺纳闷这里的人为什么开车都要求很急,不过考虑交通流畅性,也有一定道理。
你这个教练6个月的教学期其实不算短的了。我所知道的一些教练基本上在四到五个月就教完考试。当然6个月也不算长,那种教近一年的也有。太久没好处,一边学一边忘。
万人迷  高级海盗  2011-11-11 12:26:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜楼主,三次就搞定驾照了!
野兔子2011  见习海盗  2011-11-12 17:30:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 宝宝的女爸爸 的帖子

恭喜!
不过,你要不说,我还不知道在限速80的地方开65会挂掉的!! 而且,你又不是故意的,是前面的车而已。。。请问,那天你的左道车多吗?很容易overtake吗?

happysales1984  四海霸王  2011-11-12 22:08:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

恭喜你~~!!
我知道你是谁了~听说了你的事迹~
我有一个帖子是专门分享/总结大家学车考试的经验的,你介意把你的经历复制过去吗?
这样给后面的同学也行个方便
http://bbs.gogodutch.com/thread-385977-1-2.html
宝宝的女爸爸  见习海盗  2011-11-13 14:16:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 happysales1984 的帖子

我已经能用事迹来形容了吗
宝宝的女爸爸  见习海盗  2011-11-13 14:25:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 leftleaves 的帖子

2楼,我们的情况不一样啦。

你上高速加速不够快,是很危险的。如果正在高速上开的车速比你的车速快很多,在你切进去的时候很容易造成追尾这类交通事故的。而我当时已经在高速上开了,明显那天是比较拥挤,于是我开了65,因为前面也是这个速度。我们相对速度是0,不会造成交通事故的。

而且谁说高速不能开60以下的?如果交通拥挤的话,很多情况都是LED显示器上给出最高50的限速的。当时就是有点那种情况,车流量比较多。

宝宝的女爸爸  见习海盗  2011-11-13 14:29:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 野兔子2011 的帖子

那天车比较多,最后边的开的都比较慢,心急的都从左边overtake了,所以左边也不是很空。关键是我知道一两分钟以后肯定会下高速,所以就没想过换道。

最主要的是,其实我当时也不知道65会挂。。。
野兔子2011  见习海盗  2011-11-13 20:01:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

如果是这样就被挂掉了就好像有点说不过去呀。。。啥时候有空问问我的教练。。。我平时都这样开的,如果还有1KM要下高速,我都懒得换线,个人觉得没必要。。。

sisylia  四海霸王  2011-11-16 14:16:10 | 显示全部楼层 来自: 英国
LZ教练说的那番话俺听了也很感动!顿时释然不少!
12下一页