荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
原文写于我自己的blog,再这里再贴一下。

困扰欧洲中国留学生的两个问题
1.没有创新 欧洲中国留学生在海外有很多学业出色的,但是普遍缺乏创新精神。中国学生擅长考试,单以这点来论强过我接触过的很多外国学生。学业优秀的学生很多都用考试和看书填满了他们所有的空余时间,知识面却相对确很窄。他们能够把老师的问题回答的很好,各种公式套路应用熟练,解决考试的试题上轻而易举,在很多计算和数字的算术上表现很好,也许理工科这样还可以,但是在marketing 或者 business administration 这些文理结合,或者说更偏向于art的这些学科上就有些捉襟见肘。中国学生喜欢老师提他们安排好要学什么要考什么,等到没有考试的时候,他们就有些无所适从,因为从小到大他们学习的目的就是为了考试,该学什么也都是安排好的,很少去主动吸取其它的。Chinese students will feel empty withouht exams !

2.浮躁 这样该说这一代欧洲留学生所面临的最大问题,这种浮躁你在中国留学生上天天都可以看见,不少人张口闭口就是“博士才赚多少钱”。然后就是表现出来的就是在留学生中前所未有的从商热,下海热,不管是有能力的没能力,学商的学理工的的都恨不得挽起袖子在商海中猛捞一把。这点在欧洲留学生中尤其明显,可能是因为欧洲相对保守的环境并没有给欧洲留学生提供北美学生一样多的机会,因此能够踏实搞研究的人也很少,于是乎欧洲留学生的商旅冲动几乎随处可见,很多人凑在一起也是天天讨论这些问题,还美名其曰是社会实践,是创业。不过你从他们折腾的很多事情上到是可以看出来点端详:做导游,做国内各种小商品的代理,说穿了卖的东西都是温州人几年前闯荡欧洲时候带来的玩意,套用现在一句时髦的话就是“一点技术含量都没有”。偏偏这种人中很多对新科技新知识都是采取一种蔑视的态度, 对商业行为的认识也只停留在“托关系,找熟人,请客吃饭”这几点上,在他们眼里,在国外学习的新管理和经济知识,新技术都是“没有”的代名词。欧洲不少早期华人都是靠开餐馆致富的,但是这一代应该有些改变了。你看看国内国外这几年大红大紫的海龟+科技新贵有几个是欧洲留学毕业的?

精彩评论16

大狗  四海霸王  2005-2-1 12:41:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 【原创】困扰欧洲中国留学生的两个问题

发人深思。。。确实我们中国学生在创新意识和实践活动上和国外的要求差距很大。
eiokinl  ↗贵宾↗  2005-2-1 12:53:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

嗯,我同意,我们班每次做project,听那些国际学生说,如果不告诉他们具体的要做什么,他们就不会做。。。确实这是我们的弱点。

还有,我们学校有fast track,可以节省时间的那种,开始我也参加了,但是后来就得不行,有些社会经验是要自己去体会的,所以我放弃了,学习固然重要,但是参与一些社会活动,像荷兰人那样也是很重要的。学习怎么和人交流。。。
littleCatharine  高级海盗  2005-2-1 14:42:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

在中国呆了20年,再怎么有创造力都已经被教育得"同化"了.人家说21天养成一个习惯,那将近21年呢?养成的习惯还能改吗?要命的是我都已经分不出哪些是习惯,哪些是"行为准则"了.
eiokinl  ↗贵宾↗  2005-2-1 14:45:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

可悲啊。。。
flyheart  四海霸王  2005-2-1 17:32:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我到觉得第二点对不少人来说才更是大问题。
ml  ↗贵宾↗  2005-2-1 22:43:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我觉得对于我来说还是欠缺一种经历吧...经历过后想浮躁也浮躁不起来了...

真正搞研究不适合我自己的专业和兴趣,但什么才算是真正的有技术含量的工作呢?刚开始的没技术含量有时候是一种无奈.刚毕业或者没毕业,能做些什么?没有经验,别人也不给机会给你做些什么.

关系...这个是中国特色的东西,很大程度上我们改变不了,改变不了的结果就是顺着去适应...

还有所谓的更先进的管理知识,这个是我的专业,但所学的都是纯理论的东西,我想欧洲大学大部分都这样吧,所学怎么所用真的是个问题...很大程度上,我觉得自己只得到了master degree...至于隐性的学习带来的收益有待考察...
sunshine  ↗贵宾↗  2005-2-2 00:13:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

一针见血,呵呵,发人深思。
尽管也有很多欠缺的地方,但是我们也有自己好的优点,取其精华-才是最重要的。
blakeni2004  ↗贵宾↗  2005-2-2 00:26:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我认为作为一个最大的发展中国家的公民,“浮躁”也许是我们这个社会一个注定了的特征。由于数千年文化的积淀,上百年内乱的影响,还有广袤国土空间上造成的习惯差异,还有现阶段贫富差异等等诸多社会矛盾,这一切都在影响我们的个性,包括我们的行为习惯和思维方式。我们往往生活在一个压力巨大的空间中,这个压力来自自身,身边的亲人朋友以及众多的陌生人。

由此带来了很多人性的弱点:浮躁,肤浅,狭隘,无礼,嫉妒,不团结,急功近利,缺乏同情心

我想我们最应该做的还是从我们自身开始,从一些小事情做起:学会读书,学会沟通,学会理解,学会尊严,学会礼貌...........
橙龙  四海霸王  2005-2-2 00:46:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

看拉楼主的帖子很是感慨!

首先让我感慨的是: 很多中国学生还是挺弱的(至少现在还不是很强), 特别是在创新方面; 还有就是交流方面! 那么我的个人观点是, 创新可以通过不段的学习而挺高; 交流方面我觉得咱们中国学生还是应该更外象一点! 更主动的去交流, 比如: 上课不懂你马上就问! Project 你试着去当Team Leader! 很快你就会找道感觉拉. 不要认为老外的英语比你说得好, 很多还不第你呢! 咱不求说得快, 说得多; 但一定要说得清楚(言简意赅), 而且音标准(地道)!

其二让我感慨的是: 在欧洲感觉强人很少, 其实不然; 只是他们身藏不露罢拉! 我有本事干嘛让人知道啊!

以上纯属个人感慨, 欢迎探讨!
12下一页