荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
本来从来不在两个网站之间贴同样的贴子,但这次,还是贴法,接受批判言论。原文贴上

写这小文,一是头脑一时发热,二是给儿版上个贴子热热。

缘由倒也是有的,看我慢慢道来。不久前看一贴子,说北京的孩子怎么读小学。北京的孩子多了,贴子说的是北京高知高品味高阶层的孩子怎么读小学。前些天,有朋友带了小宝一起来窜门,小朋友们在一起吃了西瓜。妈妈娘哦,吃点西瓜和这首都孩子上小学,八杆子打不着呢,怎么就能杜撰出一篇无厘头杂文呢?

先说吃西瓜吧,大家都怎么个吃法呢?
     拿刀切了,切成块装盘,一片片地啃着吃?;拿刀切了,切成片去皮再切块装盘,拿牙签戳着吃?;拿刀切了,切成片,去皮去籽再切块再打成汁吃?。。。。。。有人就说了,你烦不烦啊,哪有这么复杂。人家小燕子说“有得吃就要偷笑了。。。吃也有规矩,进了宫我吃都不会吃了?”。你别说,西瓜还真是各有各的吃法。

我们就来剖析下西瓜吧。西瓜:一种水果,一种很常见的大众水果。
       说到大众,先来说说我小时候怎么个吃法吧。我小时候在西部荒凉之地生活过,但水果却没少吃,吃得最多的就是西瓜蜜瓜。水果大都是果园种的,西瓜有的是专门有瓜地种的,有的是被分产到户实行了责任田的农民偷偷种在地里的。很小的时候,我就从我爸爸那里学会了怎么看瓜选瓜。整个暑假,我们几个孩子成天到处乱窜,上树下渠,钻桥墩窝地沟。西部酪热之地,渴了,哪什么这水那水的,下地找瓜就是了。站地头田埂上,踮脚伸脖一放眼,哪有瓜秧哪有瓜,就奔去摘了。好些年前,路过谁的地摘个瓜,就和过路人口渴讨口水喝是一回子事。所以,在我们几野孩子,在我们父母,在责任田老农和广大群众眼里,我们就是摘了个瓜,不存在父母教育不当娃儿会偷瓜这么一说。
      摘了瓜,那就开瓜吧。上窜下跳的孩子谁还随身带个刀子啊?放地埂上,下边随便垫个树棍不行垫个鞋也可以,用力一磕两半拉,再磕成小块,大家围在一起就吃开了。甜啊,吃了后手还蜜粘粘的,用啃下来的瓜皮擦那么几下,手上就不粘了,哪什么洗手液啊纸巾啊。
      再来说说小朋友碰头吃瓜,我给瓜切了小块,带皮,小宝一人一块,让他们拿手上啃。我那朋友就有些诧异了,怎么能这样让娃儿吃瓜呢?可不是嘛!上心的父母都给切小了打成汁儿,稍粗略点的,也得给去了皮切小块拿牙签戳了喂给宝儿们吃吧。我啥意思哩?我认为我宝宝就有那本能,就有那只会吃瓜瓤不会把瓜皮吃下去的本能。(在这里注明,我这里所指的宝宝不是九个月以下的宝宝)
      看到这,有人就会说了,你怎么吃瓜怎么让娃吃瓜,我们都知道了,这和北京娃怎么读小学有什么关系呢?
     说是北京有品高阶层一族,花钱拖人情给孩子找个好小学,找了小学,还要想着法把孩子培养成精英中的精英。同志们就说了,人家这没错,有条件的父母都想这么做。这话一点不假,我要有条件,不是也想孩子将来能读个名校,出息成名流吗?可问题是,我们大多数小家小户小业的,自己不在名流之列家资还没丰厚到一定程度,我们的孩子只能读个普通小学的,那怎么办?
      有钱当然是比没钱好,有品味当然是比没品味好,有背景那更是比没背景好。这就是当代父母们为了孩子为了孩子的教育忙忙碌碌劳心劳肺的原因吧。
      西瓜够大众,集上卖几块一大个,八公斤十公斤的。超市卖几块一小个,份量比集上减半。鲜榨坊几块一小杯,一个瓜不知榨了几多杯。去个高档点的吧啊会所,西瓜还是西瓜,价格金贵。这么些名堂,这么些个吃法,我的娃要怎么吃瓜?我的观念是,没上大席没上大位,就在家吃个瓜,切了片拿着啃可以,小块牙签戳着吃也可以,自己愿意动手榨了汁皮还给凉拌了也可以。但你千万别和我说,你很口渴很想吃,但没有去籽打成汁装在高脚杯里的西瓜你不会吃。你妈我就是一主妇一平民,供不成你成贵族成上流。在你自己还没能成点事前,娃,我不要求你以后站地头就能识瓜地埂上就能徒手开瓜,拿一片切好的瓜会自己啃,算是个做妈妈的大众心愿不?
      我们是没私家飞机,要是连车也没有,娃?你还能行路吗?你还懂得行路的乐趣吗?有些地方,别说飞机,别说车,就是人,那也是少有的几个人才去得成才到得了,你还愿意费那劲吗?说实话,我愿意娃有徒步四日的经历,而不愿意他享受着父母提供的顺理成章的高档高品味生活。虽然那样的生活人人渴望,但在孩子成长的过程中,作为一个普通的母亲,我愿意他是平民就大众点,我愿意看到他啃着西瓜感觉也很享受其中的滋味。

已有2人评分 小红花 理由
way2asia.com + 1 实在的母亲。
EP_M + 1 谢谢分享!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论21

wuyuelee  四海霸王  2011-7-30 20:50:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wuyuelee  四海霸王  2011-7-30 21:11:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wuyuelee  四海霸王  2011-7-30 22:09:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
vanenry  海贼王  2011-7-31 10:35:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
但你千万别和我说,你很口渴很想吃,但没有去籽打成汁装在高脚杯里的西瓜你不会吃。

这句要顶。
EP_M  四海霸王  2011-7-31 13:38:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
"作为一个普通的母亲,我愿意他是平民就大众点,我愿意看到他啃着西瓜感觉也很享受其中的滋味。"
握手,楼主!我也爱把咱闺女朝平民大众的方向养。
iswear_1314  四海霸王  2011-7-31 15:42:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
精辟文章!顶楼主~~~
珍珠小丸子  ↗GGD爱心大使↗  2011-7-31 16:00:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
只希望国内无权无势的人民也能活的有尊严,最近看了太多新闻,黑暗的东西太多了,学校也这么三六九等的,看着倒胃口,但我们仿佛已经习惯了这种贫富超级不均的生活,悲哀
红豆椰露  四海霸王  2011-7-31 16:12:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
确实是要顶
笨笨熊  高级海盗  2011-8-1 11:57:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
平民才是大众,所谓出息都是给别人看的。自己开心就好!顶!
123下一页