荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

网络拖延症

"今天能完成的工作,总喜欢拖到明天;有大把时间做事,却总在最后期限才开工……经常这么做的人要小心了,你可能患上了拖延症,即“以推迟的方式逃避执行任务或做决定的一种特质或行为倾向,是一种自我阻碍和功能紊乱行为”。拖延症不仅影响工作效率,更容易影响个人职业发展,专家建议确立目标、执行计划以克服拖延症,助力个人职业发展。"引自(彭博 2011,“网络拖延症”困扰职场人 工作效率受拖沓, http://www.cq.xinhuanet.com/news/2011-06/29/content_23125383.htm )

本人来荷兰也有5年多了, 以前在国内12点多睡觉都已经觉得很晚了, 现在有时候早上5,6点钟睡觉也不觉得什么, 上学的时候看着还没开始写的Reports, Assignments,没准备的Presentation就心烦,能拖一秒是一秒,总感觉自己很忙,但其实没有可忙之处,Deadline到来前,心里虽然很焦虑,但总想"再等一下", 再看个电影, 再上下GGD,再顶个帖,再多抽根烟,再多玩最后一天什么的. 总之就是不想让睡眠来早早结束一天的生活.

还有iphone这个东西真的很可怕, 现在我每天花在它上面的时间都快超过睡觉了, 查邮件,看微博, 聊QQ, 上GGD. 等到夜深了躺在床上睡不着, 手就不由自主的更新下微博,再把之前几件事再重复的做一遍直到两眼打架为止. 记得以前和班里同学在学校里坐电梯时聊起过拖延症这件事, 有个老师也在旁边听着, 我看他也暗地里会心一笑,  这明显不是个别现象啊.

拿一句被中国雅思考生用烂的句子开个头, 随着科学与经济的高速发展, 移动通信与信息技术水平也随之大幅提高, 然而, 每个硬币都有两个面(PS:雅思中国考官每年批阅大概2万份雅思作文,其中30%左右的中国考生会提到硬币的事情,也就是每年考官会在考生的考卷里发现大约6000枚具有“两面性”的硬币)也就是"人们花在网络上的时间越来越多,而人的注意力极容易被分散,部分人的拖延症便由此而生。打开电脑,聊天、浏览网页、玩玩游戏或看下视频,工作还没开始做,半天就过去了。" 引自(彭博 2011,“网络拖延症”困扰职场人 工作效率受拖沓, http://www.cq.xinhuanet.com/news/2011-06/29/content_23125383.htm )

总而言之, 三国杀里的华佗有句话用到这里很合适, "早睡早起, 帮你养身." 要不然可就是 少时你找病, 老来病找你.

精彩评论5

kenjemenog  四海霸王  2011-7-22 17:02:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我就素这样的。。。唉。。。。最近在尽全力改。。。iphone ipad都是害人的玩意儿,无聊的要死但是连拉粑粑都抱着去。。强迫症啊
坏坏小饭团  海贼王  2011-7-22 17:35:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
kenjemenog 发表于 2011-7-22 09:02
我就素这样的。。。唉。。。。最近在尽全力改。。。iphone ipad都是害人的玩意儿,无聊的要死但是连拉粑粑 ...

改是很难改掉的, 现在这样每天睡觉时间不固定, 经常比前一天再晚睡一个小时, 周而复使, 生物钟好不容易倒过来了,然后又倒了回去. 有一次起个猛早坐电车出去, 也就8点来钟,那叫一个挤啊, 原来还是有很多人不晚睡的啊.
晶莹的笑  中级海盗  2011-7-27 17:26:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
打开电脑,聊天、浏览网页、玩玩游戏或看下视频,工作还没开始做,半天就过去了   说的太对了,偶就是这样的啊,经常半夜后悔怎么不早点做事。。。
timesquare  见习海盗  2011-7-27 21:43:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也是啊!不过以前在国内也是这样的,只是来了以后更严重了点
反正每天工作时间总共都不到半个小时的说。。。
求治拖延症的方法!
坏坏小饭团  海贼王  2011-7-27 22:16:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰