荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

此处仅贡献个人申请经验和感悟,对于材料准备等论坛帖子已经很完备了,不再多说。
个人背景:北师大 均分86 一篇发表文章 学校奖学金若干 学生干部奖,其他零碎事情暂不提。申请结果:荷兰(AD全部申请成功)阿姆斯特丹大学(地球科学) 乌特勒支大学(可持续发展) 瓦格宁根大学(环境科学) 格罗宁根大学。
荷兰申请总体情况:对于荷兰申请来说,本科学校评定等级主要按照211&985学校来分。在211&985学校里面除了北大清华以及中科大等国外交流较多的学校较好之外,其他学校都差不多。申请专业当然是商科,经济方面的最难申请,我申请的环境方向的所以相对容易些。关于成绩,GPA 85以上申请大多数好学校AD应该不都成问题,成败在于细节。但是奖学金个人建议可以试一下,而且能够接受自费的结果。但是根据周围结果,一般90上下有很大机会得全奖。
荷兰学校申请的经验:
关于学校,荷兰最好的学校几个学校都要申请费,而且需要邮寄材料。邮寄材料一般选择DHL3-5天就到了,对于在校大学生,学校附近一般有代理,价格会便宜不少, 150左右。荷兰学校名气貌似在中国都不大,大家可以适当的选择比较实在的专业和学校。个人觉得综合来看,阿姆斯特丹大学,乌特勒支大学和莱顿大学比较好,代夫特理工大学的工科也很不错。我之所以选择荷兰,是因为后来我觉得英国一年时间硕士太短,想多呆几年,而且荷兰花费较低。尽管英国学校名声很大,但是一年硕士名声是越来越不行了,听大家说的,具体怎么样我也不知道。我个人认为,拼学校名气,现在英美澳名校硕士回国很多,根本没有优势可言,所以现在留学要规划好,要自己感兴趣专业,好好的多多的学些东西。所以选择荷兰两年学到东西可以说很多,其次好好学习荷兰语可以多一个语言优势嘛。
荷兰也有专业很突出的学校,比如瓦格宁根大学的环境学,食品学。还有商学很好的学校,具体是叫什么我记不起来,我有同学就申请那里的。
关于奖学金,选择荷兰而非英国,当然另外一个原因是奖学金。要想申请奖学金请在当年申请的1112月完成申请。也即是说1月份之前拿到AD。有也有遇到先提名奖学金后给出AD的。但是奖学金出来结果都比较晚,一般次年5-6月份才会出来,大家自己权衡好时间。荷兰政府奖学金,个人觉得靠实力也靠运气,毕竟他们分配名额按照各个学校不同专业来分的,不可能集中到最好的学校去。我之前拿到了阿大等三个学校的HSP提名信,结果都米有中,当然个人没绝对实力也缺乏运气。荷兰学校基本都有自己的学校奖学金,有的学院也有奖学金,我也不知道我为什么没被选上。另外,大家申请奖学金一定要主动,得到AD后一定要通知小米说我要申请某某奖学金,然后有没有资格,怎么申请,小米会告诉你。不然很可能是不考虑你的。还有就是荷兰奖学金或者学校申请等截止日期一般可以延迟几天的,但是最好不要赶最后那么几天。
申请学校的同时,注意要申请nuffic的认证。具体申请nuffic的官网上步骤说明很清楚了,这个申请要花1个月左右,一般是用于学校帮你签证办理。该认证,会有人打电话到你的学校来查核你的信息,当时我的班主任,也就是学院某些方面的负责人,就接到了查核我信息的电话。值得一提的是学校申请材料我没有公证,包括高中成绩都是我自己翻译后给学校盖章的。大学成绩也是学校翻译的,盖的章。当然我是之前问学校小米,他们说可以这样我才那么做的。并不像我有个同学的中介那样一样要去公证。(Nuffic 认证申请的时候先填2个学校,但是申请学校可以多多申请,最后选定了学校再让NUFFIc 补发就是,貌似nuffic认证学校貌似只有四个,具体的不清楚,我反正是用了4个)
DIY申请:
对于荷兰申请去GOGODUTCH论坛查阅,那里信息多。然后有问题就发帖子问,热心人很多。然后去看看太傻论坛也还行,不过里面不太活跃。对于需要官方说法的,一定要去骚扰学校小米,大多数态度都比较端正。邮件交流一般需要考虑几天才可能得到对方回复。刚开始可能找不到人问,你多发几份邮件给几个人试试,包括学校和学院的。像乌特勒支大学和瓦格宁根大学有个问问题平台,所有问题都可以同那里去问。另外,浏览学校网页后,还有专门去学院网站看看,很多信息还是很有用的,比如乌特勒支大学的一个geoscience学院奖学金就只在学院网站有介绍。

精彩评论26

yinsen86  初上贼船  2011-7-7 11:36:13 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
说的挺好,不知道对于申请PHD有没有帮助!
shauchian  初上贼船  2011-7-8 04:38:20 | 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
前辈 前辈 和您情况基本相同……但愿也能申到offer和fellowship
ysycq  见习海盗  2011-7-10 03:17:32 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
回复 shauchian 的帖子

嗯 祝你 好运了
无限可能  初上贼船  2011-8-3 05:39:13 | 显示全部楼层 来自: 中国四川广元
楼主,N他们认证是不是一定要在10月前才有利于申请啊?
ROSIRS  中级海盗  2011-8-3 09:33:06 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
说得挺实在哈~  多谢分享!
ROSIRS  中级海盗  2011-8-3 09:37:51 | 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
说得挺实在哈~  多谢分享!
ysycq  见习海盗  2011-8-3 14:24:58 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

回复 无限可能 的帖子

这个就不知道 我办的时候是11月左右 应该是没有关系的 反正这个认证迟早是要的 早点动手没错
narumianna  四海霸王  2011-8-3 14:36:57 | 显示全部楼层 来自: 中国广东中山
无限可能 发表于 2011-8-3 12:39
楼主,N他们认证是不是一定要在10月前才有利于申请啊?

NUFFIC认证和签证有关系,一般而言和申请是否成功关系不大。另外NUFFIC最多送4个学校,所以如果太早办理要改就很麻烦。我是一月份确定了去哪个学校再办的,不到一个月就弄好了。
无限可能  初上贼船  2011-8-3 15:17:02 | 显示全部楼层 来自: 中国四川广元
回复 ysycq 的帖子

这样啊,那我就不太着急, 我还以为要在开始申请时就办出来呢。
123下一页