荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
昨天去原来登记过的幼儿园确定开始的时间和每周送的日子,回来就开始疑惑,到底送几天最经济实惠,又对孩子最好。

有没有工作的妈妈仔细算过账,如果工作5天,孩子送幼儿园5天,加上kinderopvangentoeslag的退税;和工作4天,加上kinderopvangentoeslag和parent leave(另外那一天)的退税;和工作3天,加上kinderopvangentoeslag和parent leave(另外那一天)的退税,到底哪个组合最经济呢?

就我自己来说,我希望起码工作4天,大家的意见怎么样呢?

精彩评论11

Ning-C  高级海盗  2011-5-12 14:35:16 | 显示全部楼层 来自: 法国
这个要看你的工资多少。只从经济角度考虑的话,挣的多,肯定是全职上班合适,因为即使少工作一天,工资所得税依然在52%的区间的话,退税这一快基本上就不用考虑了。而且如果有贷款的话,也要考虑到所得税交地少,贷款退税也会减少。

如果少上一天班,工资的交税区间可以降一个档次的话,可以算一算最合适的组合。
littlerabbit197  海贼王  2011-5-12 15:33:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Ning-C 于 2011-5-12 15:35 发表
这个要看你的工资多少。只从经济角度考虑的话,挣的多,肯定是全职上班合适,因为即使少工作一天,工资所得税依然在52%的区间的话,退税这一快基本上就不用考虑了。而且如果有贷款的话,也要考虑到所得税交地少,贷款退税也会减少。 ...

可是工作日多,收入高,退税更少,也就代表你自己承担的幼儿园费用越高,那岂不是把自己挣的都贡献给社会和幼儿园了?那还不如多留一点时间给自己的孩子呢
Ning-C  高级海盗  2011-5-12 15:49:39 | 显示全部楼层 来自: 法国

回复 3# littlerabbit1979 的帖子

你说的这个退税是退的啥税啊?难道不是指所得税?如果是的话我已经说了是要看你全职和半职的交税区间的,这个得自己根据自己的情况好好算,还要综合考虑。一家一个例子啊。很多人就是觉得挣的钱都给托儿所和社会做贡献了,所以在家全职带孩子。

如果不是指所得税的话是什么还可以退税,快快分享一下。
moonlightbird  四海霸王  2011-5-12 16:26:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
想要达到家庭总收入的最高值,就是两人都上全职,孩子5天送托儿所。但是孩子是谁带跟谁亲,5天的话估计只认阿姨不认妈了,个人认为吧爸爸妈妈都各上四天班,孩子去3天托儿所是最好的组合。钱什么时候都可以赚,孩子的童年就那么几年,错过了就没有了。
purple06  四海霸王  2011-5-12 20:15:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
要看你自己的工资了.其实很容易算出来.
自己的工资部分,上几天税后多少钱很容易算出来;
幼儿园的kinderopvangtoeslag部分,税务局网站上有计算器;
parental leave好像虽然不拿工资,每个小时税务局给8。67还是多少,大概8块多吧。
列个单子就行了。

个人觉得上三天班太少了,什么也干不完,难有发展。
5天从收入上肯定是最大化的,但是不和宝宝待一点太亏了。
总之就是万恶的荷兰托尔系统,太贵了。
blabla  中级海盗  2011-5-12 21:37:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我和我周围同事基本上都送三天,我一开始上三天班,现在转为四天,但一天在家上班。我们同事基本上都是自己上4天,老公上4天,这样三天就可以了。
我觉得三天比较合适。其实对于我们的收入来说,3、4、5天变化都不大,但是我觉得三天是个平衡点。

我认识的也有送4天的,跟钱没有太大关系,是因为工作忙,而且没有老人给带。好像没人送5天呢。荷兰人一旦有了孩子,至少有一方就只工作4天了。你可以申请ouderschapsverlof,不过这个跟4天班一样,拿不到钱的,好处是pension依然按5天交,其他从工资上来说没有优势。除非是公务员(支付50%工资),或者待遇非常好的大公司,比如philips(好像也支付50%),其他公司就别想了。
littlerabbit197  海贼王  2011-5-13 07:17:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 blabla 于 2011-5-12 22:37 发表
我和我周围同事基本上都送三天,我一开始上三天班,现在转为四天,但一天在家上班。我们同事基本上都是自己上4天,老公上4天,这样三天就可以了。
我觉得三天比较合适。其实对于我们的收入来说,3、4、5天变化都不大,但是我觉得三 ...

申请了这个ouderschapverlof之后,还可以有parental leave的退税吗?两者不冲突吧?

现在自己已经比较倾向于工作4天,在家带1天孩子。可是为了避开交通堵塞,是不是不应该周三在家呢?
blabla  中级海盗  2011-5-13 10:32:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我周围都是说荷兰语的,公司也不是国际公司,不知道这个parental leave是什么,如果这个就是ouderschapverlof的话,跟退税没有关系。

如果工资都到52%档了,多上一天班,少上一天班,多送一天幼儿园,少送一天幼儿园,经济上都小菜了。我只拿中游工资,因为有kinderopvangtoeslag,所以觉得不管三天还是四天,我都负担得起,最后算下来,差个几十块钱,真没必要计较呢。

哪天在家,看自己情况和公司情况啦。我们部门大部分都星期五休,另个部门大部分都星期三休,因为小学得关系。反正交通堵塞最厉害得是星期二和星期四两天,我认识有人就星期四休,避开堵车,比较爽。我对面得同事休星期二。不过如果有孩子上小学,那就只有星期三可以休了(小学星期三只上半天,所以要在家带孩子)。
lanlan118  高级海盗  2011-5-13 11:32:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 littlerabbit1979 于 2011-5-13 08:17 发表

申请了这个ouderschapverlof之后,还可以有parental leave的退税吗?两者不冲突吧?

现在自己已经比较倾向于工作4天,在家带1天孩子。可是为了避开交通堵塞,是不是不应该周三在家呢? ...

Ouderschapverlof英文就是 :Parental Leave
凡家中有8岁以下小孩的家长(父母均可)都可申请ouderschapsverlof(老板不可拒绝),一个孩子可用一次,两个可用两次。
总时数为:26x40(工作周时),按各自的CAO规定(大多数的老板是不发工资的),可向税局申请ouderschapsverlof的津贴(每小时大约4欧)。
http://overheidsloket.overheid.nl/index.php?p=product&product_id=900238
LZ想说的应该是:Kinderopvangtoeslag
可按自己的收入来计算:
http://www.toeslagen.nl/reken/toeslagen/
现在政府财政紧缩,TOESLAGEN越来越少,许多工作女性选择减少工作时数。
已有1人评分 小红花 理由
ybhzx + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

12下一页