荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
此文有我发表在KINA和CHEER论坛,并同时发给NESO北京办公室,时间是2004年6月24日左右,起因是由于INHOLLAND 2003--2004预科结果公布,引起了轩然大波。最近我在GGD又看到多位同学询问关于预科的事情,由于这里牵涉到多个学校已经中介,我不想单一发表想法,谨将此文重新发布,请诸位自己看看里面所写到的事情:

昨天是荷兰大学(INHOLLAND)2003-2004年预科最终结果发布的日子。出乎意料,96个学生里有34个左右被FAIL。这个意味着,这34个学生一年来投资的22万人民币(当初预科录取通知上的费用清单)和其他精力付诸东流。
据昨天在INHOLLAND现场的人说,当时的情景非常凄惨,一批批女生在走廊里痛哭,手里都拿着成绩单。
固然,我们知道这34个学生当中有的是自身原因,但有的就奇怪了!
通常来说,决定一个学生能不能够通过预科是要看他的IELTS成绩,平时考试成绩,上课态度(出勤率)和做PRESENTATION的成绩。 而这次非常值得玩味的是,有不少人各方面成绩都一样,但是他们当中有的通过,有的不通过,校方给出的理由千奇百怪。
有的学生IELTS,得到6分,出勤率90%以上,就因为最后的PRESENTATION不好被FAIL,有的学生其他条件都和PASS的学生一样,就因为性格内向被FAIL;有的学生其他条件也和别人一样好,但是被鸡蛋里挑骨头,说某个IELTS单项不够好。
其中特别以几个女孩子尤为惨烈,她们IELTS都是5.5,(其他已经通过的学生里有10多个是和她们一样的IELTS成绩),她们的出勤率和学习考试成绩都不错,甚至比其他学生有过之而无不及,却丝毫没有理由的被FAIL。她们找校方交涉,校方也无法给出合理的解释,也拒绝把她们的成绩和其他学生作比较,只是含糊的解释说:标准是复杂,是每个人不同的...........
我刚才提到,96个学生里有**个左右被FAIL,这个比例是35%了,而据说以往几年,只有10%的被FAIL。
校方目前提出的方案是:她们和其他学生可以再读半年预科,费用是4000欧元学费。
另外的消息说:INHOLLAND2004年新的预科学生只招收到了**个左右,也就是说目前这一界预科人数严重不足(17:96),这个预科学校很可能将是亏本运行,所以校方特别肆意提高了2003年预科学生的毕业标准,故意要把一批原来可以毕业的学生强留在预科里,以赚取4000欧元/半年的费用。
此外,由于INHOLLAND和很多荷兰的学校是CHEER会员的,因此这些被FAIL的学生想转学到其他CHEER学校去也将很困难。

现在我知道,部分学生已经和中国大使馆取得联系,他们的家长也有可能和教育部涉外教育监管中心联系,当然还有和CHEER中国方面交涉。问题的关键在于:预科的毕业标准究竟是什么?
我和任何INHOLLAND的学生都非亲非故,但是确实有几个好朋友在那里读书。昨天,当一个女孩子在电话里向我哭诉的时候,我认为我有必要向NESO反映这个情况。
我清楚地知道,大家的举动未必能改变什么结果,我希望贵代表处能知道这个情况,并给予那些学生适当的指导和帮助!
谢谢你们

Blake Ni

精彩评论4

blakeni2004  ↗贵宾↗  2004-12-12 13:00:39 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

回复: 【原创】重发此文--供欲来读预科的诸位参考

说明一下:当时我在获悉了有那么多学生被无端FAIL之后,出于义愤而写了这个文章,后来呢陆续传来一些消息说部分学生后来重新获得了补考机会,并成功升入本科;荷兰教育部门派检查组对这个预科情况进行了检查,当然该学校也有工作人员怪我瞎写,而由于当时情况不是很明朗,我原文中的个别数据不是很确切,所以在这里发表时候我隐去了一些数据。

不过这个事情本身是真实的,有人被冤枉也是真实的,有人出来抗争也是真实的。
priscillalin  四海霸王  2004-12-14 14:38:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我可以证明预科的事情是真实的
因为我也是在预科念书的
我现在念书就有去年的学生
上本科的人数是有限度的
所以大部分人都没得大学念
学校会逼你再续半年
因为大家都需要找学校续ID
所以没有办法就勉强接受了
looker  管理员  2004-12-14 15:14:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

预科决不是大学的直通车,所有申请的同学要注意。这个是使馆的桐老师跟我说的。原来我说过,可能被埋没到众多更有意义的帖子之下了。

每年22万的费用,大家考虑一下,是否应该这么投?

是来荷兰碰碰运气还是在国内苦钻一下,很多战友有不同的考虑。其实在荷兰,突破英语大关的环境并不算好,对,你有外教来教你,国内22万你可以找多少个?在这里还要面对自己独立生活的困难。呵呵,说多了大家可能不会爱听。但是这是实话,学校会优先考虑预科生,但是绝对不是保证你可以直通。加强自身的能力才是最重要的。
priscillalin  四海霸王  2004-12-14 15:21:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼上的话是没错
我来读预科我后悔了
因为在国内没好好的念
虽然说可以适应的久点
但是浪费了不少钱
所以大家还是慎重吧