荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
大家好,先介绍下我的情况,英语专业,硕士毕业后在一所高校教书,一直想出国看看,最近又心痒痒了。有个博士项目,免学费,但是没奖学金,要自己负担生活费。我所在的学院可以保留我的职位,所以基本上毕业后的去留问题可进可退。我有以下疑问向各位大大求教:
1. 荷兰一年的生活费大概多少?入学后有没有帮老板做teaching assistant或者拿奖学金的机会?
2. 文科博士毕业容易吗?看坛子上很多人说推迟毕业,对自己掏生活费的人来说伤不起啊。   
3. 自费博士是不是必须得申请Neso认证? 英语专业的能不能免考托福呢?
初来乍到,请大家多多指教,感激不尽!

精彩评论17

AMS红灯区  高级海盗  2011-3-26 21:32:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实没什么应不应该,对PHD来说,研究兴趣还是最重要的,学员或者研究所里40多岁还在读博的人不在少数。。。
所以,关键在于你自身对读博抱有怎样的态度和期待。。。
至于读博投入和回报的标准是很难量化的,假如自身对项目不感兴趣,读博的压力还是很大的。。。。
如果考虑Opportunity Cost的话,我还是建议不要选择读博这条路,把这精力和财力用在投资上也许回报更高。。。
借用国内流行的一句话“即使得了诺贝尔奖,也就刚好在北京二环内买套70年产权的三居室”。。。。
Euphoria  初上贼船  2011-3-27 03:38:17 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都

回复 2# AMS红灯区 的帖子

谢谢红灯区的指点。我对我博士计划的研究课题还是很感兴趣的,而且现在硕士在高校发展受限,所以还是想出国走走,只要花费不要太过分都可以接受,毕竟这个年龄了,再也不好意思向家里伸手了。还是想了解下四年下来生活费大概能多少呢?
lingmao717  海贼王  2011-3-27 10:16:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
房租400,吃饭100,保险100,其他生活花销取决于你的生活水平。男生不买衣服化妆品的话,不要几个钱。如果有便宜房子,一个月500足够了。也可以,送送报纸,洗洗碗,挣几个外快。
Euphoria  初上贼船  2011-3-27 11:25:38 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
谢谢大侠指点。再有就是我这种情况需要Neso认证吗? 我的笔考托福成绩过期了,一定要的话还得赶紧报名去
weichen  四海霸王  2011-3-27 14:53:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 lingmao717 于 2011-3-27 10:16 发表
房租400,吃饭100,保险100,其他生活花销取决于你的生活水平。男生不买衣服化妆品的话,不要几个钱。如果有便宜房子,一个月500足够了。也可以,送送报纸,洗洗碗,挣几个外快。 ...

其实正常情况下,独身一个人一个月花费平均起来600-700欧元是比较合理的,前提还是你不买大件的东西,不出去旅游。另外博士是不允许出去干其它工作的,还有文科的很难拿奖学金。总之一年下来人民币8万是需要的
一片清风  见习海盗  2011-3-27 16:12:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰这里读博一般不要求考雅思之类的。但是学习时间至少在四年以上。楼主如果考虑节约经费,可以考虑三明治式的方式,有些工作可以在国内完成。当然,开题报告、文献综述、论文写作等阶段最好能与导师面对面交流。
Euphoria  初上贼船  2011-3-28 02:39:57 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
谢谢上面各位大侠的指导。三明治式的方式我很感兴趣,因为我的研究计划本来就包括回国实地考察的内容,而且国内有工作,可以回去挣钱补贴生活费。不知道三明治式的博士怎么申请? 是一开始申请要向导师说明的吗?
shiwei  见习海盗  2011-3-30 07:38:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 lingmao717 于 2011-3-27 11:16 发表
房租400,吃饭100,保险100,其他生活花销取决于你的生活水平。男生不买衣服化妆品的话,不要几个钱。如果有便宜房子,一个月500足够了。也可以,送送报纸,洗洗碗,挣几个外快。 ...

读博士期间一般是没有工作许可的,博士期间和本科硕士期间不一样,是不能打工的
大宝  高级海盗  2011-3-30 11:16:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
博士不是给工资的嘛。。
12下一页