荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
最近上窜下跳的,上个周末不小心上了荷兰报纸,我发现这个网络的力量确实很大,
华人的声音也开始逐渐被媒体关注。

中文翻译已经完成,我放在我的博客上了,希望大家给俺的小博客浇浇水,挣点人气。
留个爪子印,写个小留言,鼓励一下。
( 留言支持匿名,不需要注册) 博客的留言是真正属于我自己可以记忆的东西,很多年以后都可以再翻出来看的啊。
先谢谢了啊。
《虎妈》采访的全篇中文翻译 (翻得不好,不要挑刺,我不是专业的)
***************上蹿下跳上了报纸的头版 ************
201012月,我在两大中文网站,同时发表了<< 虎妈与羊妈大辩论,荷兰小学教育是否“误人子弟”>> 的帖子,抛砖引玉,引发了非常热烈的讨论。很多妈妈都积极地提出了非常有价值的观点,可谓不相上下。

其中我最早的题目移民子女堪忧的观点,受到很多批评,我指出在目前的考试和教育制度下,社会上层阶级的子女会得到更多的接受高等教育的机会,而语言和社会知识上有明显弱势的移民家庭的子女,相反必须付出更大的努力,才能取得升入大学的机会。这个观点,受到很多批评,我也认为这种批评是正面的,表现出华人对荷兰社会的广泛满意度很高,融入的很好。所以我把帖子的题目也更改成了《虎妈与羊妈大辩论》。
后来,荷兰女记者Iris Ponk试图联系荷兰的中国妈妈,她本来是希望找一些在音乐和体育上有独特教育方式的中国妈妈,我也在网上替她发了帖子,她后来也与一些荷兰中国妈妈们取得了联系。后来为什么还是选择了和我做采访,
按照她的解释是,我的观点比较尖锐,思路比较清晰,一般的妈妈们都不愿意与“虎妈“这个贬义词有什么瓜葛,急急忙忙的希望撇清关系。而我可能是“脸皮比较厚“也无所谓了。
有一位荷兰爸爸联系她们,说他的中国老婆是个不折不扣的虎妈,可这位中国妈妈不愿意接受采访,很可惜。很多妈妈不愿意承认她们是虎妈,虽然她们的做法可能很虎。

我个人的经历,是比较特别的,没有什么代表性。

我没有什么可以拿得出手炫耀的,只是家里的孩子学习不好,比较让人操心,我就是一个与命运抗争的不服输的妈妈而已。各位可以把我当作反面教材即可。
建小楼,鼓励贴:一战初考,二战统考,两年内打破VMBO魔咒。

精彩评论9

opapa  管理员  2011-2-24 22:37:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
孩子还是要好好教育的,肯定不能放任自流 ,呵呵,我觉得用爱和鼓励的教育方法最好。
五香茶叶蛋  中级海盗  2011-2-24 23:01:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
绝对佩服支持lz,滔滔江水啊~~~

你要办家教班,我肯定把我们家两个都送过来,因为我自己太懒了,有心无力啊,哈哈
joynl2010  四海霸王  2011-2-24 23:16:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我家革命红旗代代传,万一老大光荣的成为美甲店老板,我还有老二接过革命的红旗。。。继续被我毒害。。。。。
roelwen  高级海盗  2011-2-25 08:56:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈哈哈,LZ真幽默,看来还是生多几个的好啊!不过你家老大要是当了美甲店老板也不错的阿,大小也是个老板企业家阿,搞不好就名扬橙色国了呢。最怕就是当了美甲店的帮工小妹,按你的性格,那你就真的要哭罗
joynl2010  四海霸王  2011-2-25 10:30:30 | 显示全部楼层 来自: 德国
原帖由 roelwen 于 2011-2-25 08:56 发表
哈哈哈,LZ真幽默,看来还是生多几个的好啊!不过你家老大要是当了美甲店老板也不错的阿,大小也是个老板企业家阿,搞不好就名扬橙色国了呢。最怕就是当了美甲店的帮工小妹,按你的性格,那你就真的要哭罗 ...

哈哈, 非也非也! 我的战略是广种薄收, 目标定高一点,底线放宽一些。这样就有广阔的空间可以发挥了。  

如果她只能当个美甲店帮工小妹,我还有计划B, C.D....比如。。。。
再不行,把羊妈们的言论,抄一些经典名句,什么人人都快乐,行行出状元,今天的小妹,明日的首相。。。我最多仰天长叹,早知如此,还不如把时间花在自己身上好了。。。当妈的也想去天天跳舞泡酒吧呀。。。
笨笨熊  高级海盗  2011-2-25 13:29:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
跟你帖子越多,越爱哎。太对胃口了!
虎有啥不好?虎对就好!因材施教,才是最对的。
Nlife  见习海盗  2011-2-25 20:54:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我支持楼主。 我们有句话说, “养不教, 父之过”, 我们把孩子生出来养出来, 还要把孩子教出来, 这就是我们为人父母的责任。 孩子就是靠教的, 放野马一样由着孩子自己发展, 那还真得祈求天保佑孩子是个天资聪颖自觉性自律性还100%的超级好孩子了。
dania  海贼王  2011-2-25 23:39:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很受鼓舞啊!!!
opapa  管理员  2011-2-26 00:26:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嗯,孩子肯定不能放任自流,要有底线。。。当父母的有责任管教,不过尺度要拿捏好。。。一辈子的功课啊。