荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
看虎妈羊妈大辩论这样的帖子,总让我禁不住想起几年前我经历的一次小小的测试。

那是在公司的年度例会上,总结了过去也展望了未来,吃晚餐之前又把所有的人分成几个组,分别听几个演讲。演讲有关于公司的管理理念的、有关于新产品介绍的,时间不长,花样百出。我们按照早已拿到手的说明,分成几个小组一个屋子一个屋子的转。我所在的这个小组转到最后一个房间听演讲,是关于人类的creative ability。

做演讲的是公司的一个副总裁,他先让我们看一段录像,录像里有六个人,分成两组,每组三人。一组着白色t-shirt,我称作白队,一组着黑色t-shirt,我称作黑队。白队和黑队各有一个篮球,他们互相交叉投球。我们被要求在观看录像的时候数一下白队一共投了几次球。我全神贯注地开始数,一、二、三……数到十四次的时候,觉得稍有些混乱,很怕自己多数了一次。等到录像放完,我们被问到结果,大部分人的答案在十七次和十八次之间。正在我暗自琢磨着自己的十八次是否正确的时候,这位副总裁又发问了:“你们在看录像的时候,有没有看到什么异常?比如说有没有看到一个动物?”我心下迷惑,“怎么会有动物,一直都是六个人在玩篮球嘛。是不是有什么小老鼠偷偷爬过而我没有看到?”这时听到身后的同事们纷纷用或坚定或犹移的语气说:“没有啊,没有动物啊。”这些回答似乎验证了我看到的结果。演讲者笑了,要求我们重新再看一遍录像。我马上想要利用这次机会检验一下白队到底是投球十七次还是十八次,可是他却不要我们再数数了,只看录像。显然十七次或十八次都不是那么重要了,我也就放松了神经重新看录像。

不可思议的事情发生了。在重看录像的过程中,我简直不能相信自己的眼睛,因为在六个人打篮球的过程中,有一个化装成黑色大猩猩的家伙慢慢地踱进场地中央,他甚至站在这一群人之间,头向后仰,双手交叉捶胸,甚是得意洋洋。之后他又不紧不慢得踱出了场地。我想那一刻惊呆的不仅仅是我,因为我听到一片咦啊之声。这个大猩猩是如此的悠然自得,大模大样,我怎么可能对他如此视而不见呢?只因为我把所有的注意力都给了白队,便忽视了其他所有人的活动状态,变成了一个“睁眼瞎”。

我第一次如此强烈地感受到人的局限性,不论我们承认与否,它就是那么真实地存在着,限制我们的视野,影响我们的判断。当我们的视线被一样事情牵动的时候,我们的视角可以狭窄到对客观存在的其它事物完全的视若无睹。那么我们的思想呢?当我们的思想局限在一种思想意识里时,我们是否有能力打破条条框框,试着让新思想涌入,被新观念冲击?我百分之百地相信,对大部分人来说结果应该不会差别太大,因为心也会“瞎”的。

休息的时候,在咖啡厅里我问一个同事他是否在看第一遍录像时就看到那只大猩猩。他说是的,可是他也告诉我因为那只大猩猩,他没有办法继续数投球的个数了。我听后几近崩溃,为上帝对人类的粗制滥造。
已有1人评分 小红花 理由
opapa + 2 好玩的分享~

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论10

壬癸  中级海盗  2011-2-5 16:42:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
强烈的顶!
人们得需要换位思考
别太自以为是了
joynl2010  四海霸王  2011-2-5 16:48:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没玩过,真的大猩猩进来都没看见?
伤心鸟  高级海盗  2011-2-5 18:24:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
别太自以为是了。
helen  海贼王  2011-2-5 22:22:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈哈哈这个录像我也看过~~~~~是一只大熊走月球步~~我看了3次再看到的,其他人都是第二次就看到了,哈哈哈哈~~~~
花生米  四海霸王  2011-2-5 23:11:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我第一次就看到大猩猩了。。因为我不搞不懂怎么数那些球。。
Ning-C  高级海盗  2011-2-7 16:06:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看来看过这段视频的人真不少啊。那个大猩猩那么大的个头,就因为穿的黑,看视频的人如果把注意力集中在白队上就会把它完全忽略掉。我觉得这个实验特别有趣。
wuyuelee  四海霸王  2011-2-7 21:16:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wuyuelee  四海霸王  2011-2-7 21:20:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
挺         
一片叶子  版主  2011-2-8 09:13:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得很好玩儿,我就是那种特“瞎”的人!让我找东西,有一半的时间找不到,而别人一找就能找到
即使不放到思维层面看这个实验也很有意思。其实我听过另一种说法,这种忽略是人体自我保护的一种形式,如果你看到的每一样东西都进入你的大脑,并且大脑进行分析,你的大脑就会崩溃掉。人类会自动放弃对某些信息的捕捉。
一个曾经用过毒品的人说,好像是魔幻蘑菇之类的东西。服过毒品之后,他才能看到真正的世界,他能看到蚊子飞过来的时候翅膀是怎样煽动的!
12下一页