荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
boring

精彩评论9

FriedrichLuo  高级海盗  2004-11-20 06:37:23 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

回复: 关于工科类HBO和UNIVERSITEIT的思考

我在国内是学物理的,说实话,理论力学是很难的,但是并非不能学。可关键问题是,如果你不走这条路,这些知识你早晚会忘记的。一个符号和公式都是可以学习的,可贵的或者说我在同学少见的是对知识有超乎常人的联想能力——我不清楚那个Uni的老师为什么很强调“你是HBO的学生”。另外,读者以前就有过一篇文章,是一个清华的同学讲述中美物理教育的异同。他说,课堂上教授的问题他早就清楚了——很多东西国内都教过,但是他真正渴望的是可以像美国同学那样去思考问题。

这也是我个人对于知识的态度。我并不尊重知识,因为它会让某些人睿智,也会让某些人愚钝。

我觉得不管是选择什么,还是需要认清个人的性格特点。或者,你更倾向于用理论还是实践去描述世界。而且,真正做研究的人是很少得。大凡做研究的,家庭背景都很好——数学的产生是因为有了闲适的埃及祭司。而且,我认为在中国教育制度下的很多人都只适合做基础工作——就是做别人的工作。因为,所谓发现学科的可能性,我的个人愚见是:要有运气和不图名利的淡泊。现在这个社会都很浮躁,我们都是这个时代的产物——论坛上一些Uni的学生不能不说是很好的实证。而运气就包括着你要坚持一项自己看好的工作并且让时间而非是评价验证——这是我在看完数学家陈景深的一些判断。

可见,从Uni毕业也未必就是科学家,从HBO管理专业毕业未必就是企业家。而无疑地,很多人从生下来就是资本家,尤其是中国人。中国人最善于用个人“资本”来剥削别人,尤其是同胞。其实,这个问题我不想多说。但是今天来看,我挺遗憾自己是中国人的——主要是教育制度。我所在的大学是Netbig78的,不是很好,但是我相信北京市属重点也不是很差。我个人很厌恶中国教育给我的东西。很多人受学以出仕(当然仕的含义广泛了)影响,没有名次驱动,前途驱动,就没有兴趣读书。但我的一些同学还是好的,虽然在专业上表现平常,但是有阅读兴趣,有个人爱好。

对国外理科教育有理解的同学,欢迎来发表意见。我不是很清楚。但是依照直觉,我以为越是重视知识传授,强调解题方法、习惯、格式的越不是好大学。好大学,依照我理解,应该引导学生完善自己的人格。有一个德国物理学家,就是编纂《100个人否定相对论》的那个人——我记得不清楚了,被爱因斯坦评价为“人格与智力发展不平衡”。

总而言之,我借这个主题表达了我对国内教育的失望。可能有人会抨击我,说我怨天尤人。没关系,我只是想表达自己。
alexandertg  ↗贵宾↗  2004-11-20 11:00:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

university教授如果这样说话的话, 应该被投诉的.
beyond5  四海霸王  2004-11-20 11:45:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

读什么还是看个人,其实这样的定位大多数人对自己都已经清楚
sunlightbj    2004-11-22 10:45:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
alexandero  四海霸王  2004-11-22 15:55:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

那个老师也太嚣张了吧!
Tulpen  海贼王  2004-11-22 17:43:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by sunlightbj
"可见,从Uni毕业也未必就是科学家,从HBO管理专业毕业未必就是企业家。"

呵呵,这是当然,Uni毕业的人也是为了找个好工作,没几个人真的打算做科研;HBO管理专业又不是哈佛MBA,就算MBA也不都是企业家。

总之是看个人,楼上说的没错。对荷兰学生来说,HBO和UNI的入学标准不同,这是客观事实吧;至于将来个人发展如何,的确是跟学校甚至教育没有太大关系的,在国内也是这样。只要你真正有能力就行,管你什么学校的

谁告诉你没几个人愿意做科研?不要把自己的想法加到别人身上
不敢人前叫一声  禁止发言  2005-1-5 19:34:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

难道搞科研不是工作?白干活不给钱?晕
其实很简单:看入学标准高低就知道学校是什么水平了
Momere  初上贼船  2005-1-5 20:58:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

同意楼上的
flyheart  四海霸王  2005-1-6 00:46:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

搞科研也不见得是在实验室,在 R&D部门就属于搞科研了,应该也是很不错的。