荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
相信大家学任何一门语言,记单词都是一个让人头疼的问题。在这里大家讨论下各自觉得有用的方法,介绍介绍好的书,互相交流下。
我先来说我的吧,记得以前学英语,考4,6级,到之后的托福,GRE. 1/2万个单词,我都是靠背单词表记得。那时候年级小,记忆力强。现在学荷兰语,我也尝试了记单词表,发现一点用都没有,看过n遍,还是记不住,年纪大了,真是不行了。
我目前记单词,一个是靠课文里学的单词,因为这些单词,反复在课文,练习题里出现,看过几次,基本上容易记住。
另外一个有效的方法,是看一本跟你level差不多的书,通过泛读来记单词。
我目前是B1-B2level,看的是一本书叫 plakfactor,是我们公司management培训发的书,我看这本书,大概每页会有10-15个多左右的生词,这个生词量正正好,不太妨碍大体的阅读理解,又能学到适当的生词,我把不认识的词都用笔标记出来,之后统一查,再快速看一遍。每个作者都有自己喜欢的模式和喜欢用的词,这些词很多又在之后的地方出现,又能巩固下。随着看的内容的理解,生词记忆也更快了。这本书还不错,作者用了很多case,每个case都谈及的不同内容,也能丰富词汇的种类。
另外介绍一本阅读书:creëren de wind mee. 这本书是关于leiderschap 的,但是写的很好,简单易懂,我觉得适合A2左右level的看看。
缺点也是有的,那就是习惯用语不像课文那么多。所以我还在想是不是要买本 van dale pocket woorden boek (nl als de 2e taal).有用这本书记单词或者习惯用语的朋友吗?你觉得好用吗?
已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2 多谢推荐!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

精彩评论16

programmersmxx  高级海盗  2011-1-7 15:38:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多写写吧,好记性不如烂笔头嘛,我学习日语时,没环境也没人教,有的单词太难记,就反复抄,见一次就抄一次

边抄边嘟囔,最后竟然也考过一级了。

荷兰语的单词我觉得本身更容易,因为拼写与发音的关联比英语的更严格和密切。只不过对我们来说太陌生,坚持阅读应该挺有效的,其实对我来讲最难的还是词序,对句子分析时,词序把握不好会直接影响句子分析。很多道理其实知道,可是真到句子里有时就被误导了
mandyfervor + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

alongke  四海霸王  2011-1-7 18:04:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 programmersmxx 于 2011-1-7 15:38 发表
多写写吧,好记性不如烂笔头嘛,我学习日语时,没环境也没人教,有的单词太难记,就反复抄,见一次就抄一次

边抄边嘟囔,最后竟然也考过一级了。

荷兰语的单词我觉得本身更容易,因为拼写与发音的关联比英语的更严格和密切。只不过 ...

没办法啊。只能多练了。我的单词量就是太少了。。。
alongke  四海霸王  2011-1-7 18:06:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我昨天去看纳尼亚3的时候惊奇了。 我看的是英文版的,有荷兰语字幕。其中很多都是最近逼自己硬背的词。。。。天哪。当时就把我高兴死了。
其实背的单词都会出现在日常生活中。例如看电视剧之类的。楼主加油啦

liulan  四海霸王  2011-1-7 19:12:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 alongke 于 2011-1-7 18:06 发表
我昨天去看纳尼亚3的时候惊奇了。 我看的是英文版的,有荷兰语字幕。其中很多都是最近逼自己硬背的词。。。。天哪。当时就把我高兴死了。
其实背的单词都会出现在日常生活中。例如看电视剧之类的。楼主加油啦:icon_smi ...

对照荷兰文字幕看电影也是好方法!!
暗香盈袖  高级海盗  2011-1-7 19:36:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你看的都是和管理有关的书,我看着看着肯定会睡觉,我老师的建议是看小说,特别是自己有兴趣的小说,提高阅读量,然后有些生词遇到很多次后,会促使自己查单词,然后就很容易记住了。

其实我觉得记单词主要是记用法,特别是有的有一些固定用法,其意思和字典中一般解释还是不一样的。最近试着在读达芬奇密码的,因为看过电影,对大概情节有了解,有些单词能猜出来,但觉得还是难,超过我当前水平,准备去图书馆找点稍微简单的。

另外就是第二楼说的,多写,对记单词也有帮助。

liulan  四海霸王  2011-1-7 19:46:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
因为我学荷兰语是为了工作需要,所以看的是跟工作更相关一些的书,词汇也是工作中经常遇到的。
多读读小说也不错的
最近翻了翻绿皮书,发现里面好多单词又不记得拉。要抓狂。。。
又要重听cd了。
mandyfervor + 1 加油~~~

習慣①個rén゛  ↗贵宾↗  2011-1-7 21:01:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
http://www.wrts.nl/

用这个网站来背单词很好 只要把单词输入进去 保存 就可以根据你的需要自动弄出小试卷(单词默写)
但前提是要先用邮箱注册一下 以后登录的时候用邮箱就可以登录了。
网站是荷兰语的。

上一个我自己保存的单词表。一边输入一种语言 点击bekijken就是看 复习。bewerken编辑。overhoren就是默写。
默写有选项可以选 根据你的需求可以做出不同难度的小测试。
可以打中文哦。

已有3人评分 威望 小红花 理由
mandyfervor + 5 + 2 很好的推荐,建议美女版主有空搞个类似的普及 ...
liulan + 1 真不错!
cherryfeng + 5 很棒的推荐~~

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +3 

Nicklas82  四海霸王  2011-1-7 22:21:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没事多看看荷兰文版的wikipedia,平时读读volkskrant。
壬癸  中级海盗  2011-1-8 00:05:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多读吧,看看荷兰语的新闻,坐火车的话,随手拿上一份Metro或者De Pers,逼着自己看,不懂的查查意思,坚持几天就会收到效果

网站上,volkskrant,De Telegraaf什么的都看看,不要太死记硬背单词,不久又忘了
12下一页