荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
我觉得大环境不是中文的,即使听和说都很难教啊。此外,LG还是荷兰人,就我一个和宝宝说中文真是孤掌难鸣啊,有时为了方便,自己还和宝宝几句荷兰语,很难坚持说中文。

另外,发现这里的ABC的读和写都不行,一个星期送一次中文学校肯定是不够的,请问各位妈妈是怎么教宝宝的读和写的?难道宝宝将来要成为文盲了?

精彩评论13

dreamdress  高级海盗  2010-11-21 20:02:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对着宝宝坚持说中文很重要,绝对不能混别的语言,不然宝宝也会对着你说荷兰语的,时间长了,就不会对着你说中文了。
Elias080820  见习海盗  2010-11-22 09:41:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
问题就是坚持不住, 如果父母双方都是中国人就会好很多。有那位妈妈能介绍一下如何交宝宝读和写?这两个要比听和说都难。

我情愿宝宝中文好些,荷兰文差些。
人在Eindhoven  高级海盗  2010-11-22 19:19:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
先将说弄好吧。会说了,再阅读,然后才是写,有多少华裔只会说,或者只会说和读不会写的呢。所以不要想着一下子吃下大胖子,那几乎是不可能的。

其实有个方法感觉蛮有效的,那就是到了5-6岁的时候送回国内上6个月或者1年的小学1年级,而且这个也要先会讲中文的才行。这样的话,后期帮孩子买一些儿童书,再加上每周一次的中文,几乎不太可能忘掉的啦。周围有些妈妈是这样的,孩子的中文还不错的。
一片叶子  版主  2010-11-22 21:13:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嗯,以后注意不能和孩子讲荷兰语了!
ballcat  高级海盗  2010-11-22 22:10:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多看点中文的儿童节目呢?我给我女儿就放中文版的DORA和巧虎,她很喜欢看,还学了很多中文单词。大陆版的巧虎还教认汉字,我女儿2岁半已经认好多个汉字了。不过我们俩都是中国人,家里母语环境好些。我女儿尽管去5天幼儿园,荷兰文还是不好,我们还让她去LOGOPEDIE学荷兰文,唉。
已有1人评分 小红花 理由
Elias080820 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-11-22 22:13:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有什么坚持不住的啊!为了孩子着想就坚持住了。
又不是只有你一个嫁给荷兰人的,大部分妈妈都跟孩子讲中文呢。
这个看你自己了。
Elias080820  见习海盗  2010-11-23 09:39:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我宝宝的问题是吃喝拉撒的中文听都没问题,深一些就不行了,兴趣来了的时候会说几个中文词。另外,他全用荷兰语回。难道我要假装听不懂他,逼他说吗?mm,有什么方法让宝宝说中文?

原帖由 粉红玻璃鞋 于 2010-11-22 22:13 发表
有什么坚持不住的啊!为了孩子着想就坚持住了。
又不是只有你一个嫁给荷兰人的,大部分妈妈都跟孩子讲中文呢。
这个看你自己了。
z7788  中级海盗  2010-11-23 14:53:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

作为中文老师,我来说两句

虽然我的学生都是成人,也有第二或第三代华人。学一门外语,除非有强烈的兴趣和毅力,一般都是在一个可以并需要使用的环境下,才能学好。
我认为在荷兰学中文,不要太注重写,因为这个不常用,学了也会忘记。看和说比较重要。
寓教于乐和创造语言环境,强求肯定没劲。
在亲子时间,说中文的父或母可以讲中文故事唱中文歌
和说中文的孩子一起玩。让爷爷奶奶或者外公外婆经常有和孩子接触的机会。
其实就算孩子现在不会说中文也没关系,将来长大去中国实习一年自然就会了。
总而言之,言而总之,孩子的幸福和快乐与说不说什么文无关。
已有2人评分 小红花 理由
EP_M + 1 我很赞同
Elias080820 + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

Elias080820  见习海盗  2010-11-23 15:38:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
能和多些人交流总会有多些乐趣和快乐的。宝宝和爷爷奶奶亲, 除了接触的机会多外,还因为能沟通; 和外婆外公就疏, 每次视频都跑得远远的, 主要是无法沟通。我爸妈是很有遗憾的, 虽然很喜欢这个外孙,但完全沟通不了。

很认同LS上说的要学好一门语言环境很重要, 中文毕竟在荷兰用的机会少,很难学好,将来一上学, 学习一忙, 第一个抛掉的就是学中文. 要想把中文在荷兰练成真正的母语基本是不可能。所以,做父母的要么就降低期望, 要么就给他创造一个语言环境。
12下一页