荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
生产日记
怀孕十月,我从第六,七周开始孕吐.开始头三个月,孕吐很厉害,结果躺了床上一个月.从四五月开始,孕吐逐渐缓和,可是每天也会至少吐2-3 ,尤其是早上. 因为孕吐一直持续,所以我对分娩非常期待,也很期待看到宝宝.可是宝宝在肚子里吃好睡好,一直不愿意出来.过了预产期一周零三天,周五晚上8.30, MW来我家给我做membrane sweeping (Membrane sweeping is done by your midwife or doctor. While internally examining you, she will simply "sweep" a finger around your cervix (neck of your womb). The aim is to separate the membranes around your baby from your cervix. This releases hormones called prostaglandins, which may kick-start your labour). 这个还是蛮受罪的,虽然不是特别的疼,可是我感觉很不舒服. 很不幸,她把我的羊水弄破了(据说这也是正常的),这样就意味着快要临产了.按照书本上说,羊水破了24小时内要引产,不然会增加感染的风险. MW决定第二天早上(12小时后)跟我去医院. 当天夜里,我开始阵痛,痛感不强,觉得自己可以忍受. 打电话给 MW, 她来看了以后跟我说,这是临产的最初,宫缩并不强.
第二天(周六9),MW帮我们联系了VU附属医院 (OLVG没有床位),我们等了两个小时,医生终于来了,检查了一下,看见宫口还没有开,就让我们回家.说再等24小时我们当时好像基本没有什么选择的余地,医生都这么说了,还能怎么样? 而且当时估计医院很忙,心里也害怕没有医生来管我. 医生说,过了24小时后,医院就肯定会接手,所以我不用担心到处找医院.结果我们回来家. 当天,阵痛已经没有夜里强烈,而且也就是很长时间才一次.我在家吃饭什么都很正常. 可是就是要非常小心,因为羊水破了以后,下面一直流着水参点红.MW要我小心注意discharge,不要感染.
第三天(周日10), 又来到了VU,已经是破了羊水后>36小时.医院没有直接派医生来,而是派医院的MW来帮我检查,因为他们说我是属于低风险的组群.
MW
检查了以后,发现宫口还是没开,决定帮我引产 (估计当天医院也算是清闲).他们先帮我放一些gelsoften宫口.这一放,我感觉下身开始很疼,不完全是宫缩的疼.MW解释这是正常.从周日10.15am放了gel这一刻开始,我就陷入了水深火热之中. 我一开始决定不用麻药,因为我觉得这样对宝宝不好,而且刚开始宫缩虽然痛但好像也可以忍受. 过了四个小时,MW又来,她检查了一下,发现宫口开了2厘米,她决定不需要再放gel和引产,可以让我自己顺产.就这样,我又等呀等. 宫口开的很慢,傍晚,MW下班了,接手的就只有医生了.医生检查了一下,我才开了4厘米,而且宫口还没有完全soften.医生又决定打IV(点滴)引产. 那个打IV的男生,一直没有找到我的静脉,把我左右手都折腾了一遍,最后还是叫了另外一个老一点的护士才把IV给打上.夜里真的好痛,什么呼吸法,想象法我都用了,没有办法止痛,我只能每次数数,希望尽量数到20下,一伦阵痛应该就差不多结束。除了痛,我还开始感觉自己越来越虚弱了,护士来帮我检查体温,发现我有点发烧,38度,医生马上给我打抗生素点滴。给我点滴的是一老护士,她特别没有耐心,把点滴调的特别快,最夸张的是,后来她等不及了,竟然用手去挤那个点滴包。我当时都根本没留意她,还是我妈妈事后跟我说的,真的心寒亚!后来差不多每隔四小时,医生就来查一下我的宫口。因为发烧,我连epidural的机会都没有了!只能用吗啡,可是时间不长,效果没有epidural 好。

第四天,周一:早上六点,医生又来检查宫口,开了8指,快了!该死的老护士又来了,帮我插引尿管。一般医生或其他护士检查,他们都等我没有宫缩的时候才检查下面,就不会弄得我太疼。这个可恶的老护士,不管三七四十一,直接给你捅管子进去。心有恨却无能为力亚!后来我妈妈跟我说,我的点滴盐水一晚上都没动,我妈妈(指手画脚,因为不会英文)跟老护士说,老护士根本没理,就说okok. 6点到10点,我痛得都哭出来了,我妈妈也在旁边擦眼泪,妈妈在左,老公在右,都不敢离开我半步。这一晚,对于我们三个人来说,都是难熬的。医生10点来检查,发现宫口还是8指。这一霎那,我深深体会到什么叫失望!四个小时下来,我是白白的痛了。老公问医生可不可以作手术。经历这么长的生产过程外加风险的提升,医生马上联系了手术室,不到半个小时,我就被推进手术室了。我虽然害怕手术,可是因为亭了 引产点滴,宫缩没有那么厉害,我心里还是有点欣幸。而且快要看到宝宝乐,我很激动。1101分,哇哇哇哇,宝宝出来了,很健康,6.3斤,我眼泪马上下来了。那种激动是无法用言语表述的。

这里顺便说一下我对VU的评价:
我自己觉得医院把我的产程拖得太长了,所以导致了后来的发烧感染。医生一开始说的36个小时不会增加风险,可是事实证明了不是。如果我感染,宝宝也会。事后pediatrician跟我宝宝作了检查,幸亏没事。

还有就是,医院的transparency不是很高,很多东西要自己问,反正没有异常,他们都不会跟你说结果(比如抽血结果等)。
产房条件很好,房间很大,自己独立洗手间。房间还有一张外加床,老公可以休息。不过他基本没有什么机会用。每次刚躺下,我就开始宫缩,他马上就过来握着我的手。
生完以后,我被换到另外一个病房,两人一房间。因为手术,我住了5天医院。这里的护士大部分很好,而且一边帮我照顾宝宝,一边教我。最重要的是在医院,什么医生都有,宝宝体温高,马上可以叫pediatrician. 还有也每天有mw来看我怎么样。反正在医院里是很舒服的。晚上宝宝哭得厉害,护士可以把宝宝报到他们那里,让你睡个好觉。刚开始没奶,医院也有nutrition 的新生儿牛奶。反正设施都是最好的,而且护士态度非常好,也不用像国内那样给红包。
吃的就一天一热餐,其余就是面包cheese.反正我觉得手术后也不想多吃,所以吃的还可以。外加家里送汤。很满意了。

精彩评论17

suki2005  海贼王  2010-10-10 17:59:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜美女啦!最近gg上面很多新妈妈哈!!!
wuyuelee  四海霸王  2010-10-10 18:54:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看了真是捏一把汗啊
去医院还得会用英语表达生产专业术语啊
selina  四海霸王  2010-10-10 20:42:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
MM遭了不少罪啊, 看得我眼泪在眼圈里. 抱抱, 当妈妈真是不容易, 好好坐月子, 调养好身体最主要.
病猫儿  四海霸王  2010-10-10 21:46:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
妹妹辛苦了那么多天啊,好好做月子吧
当妈真不容易啊
ballcat  高级海盗  2010-10-10 21:59:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
真令人敬佩~~~

注射IV 确实很讨厌,我也是左右手被插了好几次才成功。有的护士把点滴速度弄得很快,弄得我很难受。护士种类也很多,有的科班出生,有的半路出家,有的全职有的兼职。我在医院住了两周半,遇到的护士不下20个,都快晕了。不过一个人一个病房确实很舒服,还有独立厕所和浴室。我7月生的还有空调,当避暑中心了。

发烧确实是挺危险的,我一个朋友跟你的情况很相似,最后在医院住了两周,而且宝宝也感染了发烧在暖箱住了一周,结果孩子非常没有安全感,一直不停地哭,只有开吸尘器才能止住。

你知道伐,在医院一天的住院费差不多就要一千欧。我查了一下我的保险公司的细目,这次生产花了一万多欧,真庆幸是在这里生的。
cometa  中级海盗  2010-10-10 22:07:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
真不容易,边看帖子边帮LZ捏一把汗,还好宝宝顺利诞生了,妈妈也没有大碍。恭喜恭喜!
lynn1122  ↗分区管理员↗  2010-10-10 22:18:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恭喜~~恭喜~~
天边  海贼王  2010-10-11 08:50:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ真不容易。还好最后大人孩子都平安。总算也熬过去了。恭喜楼主当妈妈了。
荷兰的风啊  中级海盗  2010-10-11 08:53:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
当妈妈真的很不容易啊,孩子一定也要疼妈妈啊
12下一页