荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
本人做PECVD技术沉积氮化硅工艺。
工作很开心,不过在技术方面碰到瓶颈了,得学习充电。我06年本科毕业,学的是微电子,打算出国学习Plasma Processing CVD方面的知识。学完后,还是回工业界发展,目前没有往facility发展的想法。
TUE 的Applied physics下有个research group--Plasma and Materials Processing (P&MP) ,与我的规划方向很吻合
问题:
我该读硕士,还是博士呢?是不是读硕士几乎没机会接触到research group?
如果读博士,毕业后往工业界发展,企业对博士的需求多吗?一般都是什么岗位?TUE的博士在工业界口碑如何?
先谢谢所有看官,以及将要回帖的你!

精彩评论17

shierlina  高级海盗  2010-9-28 10:01:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
虽然我不是TUE的,也不是PHD,但是根据我的经验,你想在荷兰读博士,没有硕士文凭的不是很好申请的

做硕士想接触到research group,要看你毕设的情况,你可以留在学校那个组做毕设,但是能不能参与到research就不好说了。因为我不确定你所谓的接触式什么,我所知道的是在TUD,想做PECVD就要进clean room,但是硕士通常多参与的是测试部分
sabrinaa  见习海盗  2010-9-28 10:25:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
硕士需要语言考试,然后准备材料申请就可以啦,博士是工作性质,老板会付给工资滴,所以门槛相对高些,且需要硕士学历。博士毕业后也不是很好找工作,不会荷兰语地说+经济危机的影响。DELFT还是蛮不错的呢,祝楼主不管读哪个,都顺利通过

haxw2005  初上贼船  2010-9-28 17:46:34 | 显示全部楼层 来自: 中国海南海口
原帖由 shierlina 于 2010-9-28 11:01 发表
虽然我不是TUE的,也不是PHD,但是根据我的经验,你想在荷兰读博士,没有硕士文凭的不是很好申请的

做硕士想接触到research group,要看你毕设的情况,你可以留在学校那个组做毕设,但是能不能参与到research就不好说了。因为我不 ...

谢谢!听说过有工作经验的前辈跳过硕士读博士的,当然,这个是非典型事件。
荷兰的硕士读几年?一年?
Fuelcell  见习海盗  2010-9-28 18:06:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
建议lz想清楚了,想学习充电不一定非要出国来读个硕士或者phd,在国内读个在职的也可以的,反正你以后是走工业界的

搞纯工艺的phd出来能找什么工作,fab根本不需要phd去做process,本科就够了,最多master,做process的可能做DRIE以后几年会比较前途,DRAM对新的DRIE工艺有不少需求,而且非硅材料的DRIE现在研究也比较热
haxw2005  初上贼船  2010-9-29 04:34:49 | 显示全部楼层 来自: 中国海南海口
原帖由 Fuelcell 于 2010-9-28 19:06 发表
建议lz想清楚了,想学习充电不一定非要出国来读个硕士或者phd,在国内读个在职的也可以的,反正你以后是走工业界的

搞纯工艺的phd出来能找什么工作,fab根本不需要phd去做process,本科就够了,最多master,做process的可能做DRIE ...

你的建议很实在,已经考虑过国内的学校,没有与我这个方向匹配的。我的方向暂时还是在PV工业界,Dram等IC界的暂不考虑
贪吃的小猪  见习海盗  2010-9-29 06:28:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ如果你仅仅是国内本科学历,你很难直接搞定PHD的。

荷兰要求一定是MSC毕业才可以的,至于大家说的本科直接申请PHD,那简直是奇迹中的奇迹了。

有工作经验是好事,但是更为关键的是你是否有研究能力,有研究成果,还有现在荷兰已经开始要求有MSC学历了。
shierlina  高级海盗  2010-9-29 13:06:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 4# haxw2005 的帖子

荷兰三大理工U类大学,都是2年的硕士,以TUD为例,你要修够120学分,根据专业不同,毕设占60学分或45~48学分

正经做process,貌似真不用phd,我所认识的phd,还是搞研发
鑫森  高级海盗  2010-9-29 13:55:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有想法就是好的,楼主继续努力啊
haxw2005  初上贼船  2010-9-29 16:06:16 | 显示全部楼层 来自: 中国海南海口
原帖由 shierlina 于 2010-9-29 14:06 发表

荷兰三大理工U类大学,都是2年的硕士,以TUD为例,你要修够120学分,根据专业不同,毕设占60学分或45~48学分

正经做process,貌似真不用phd,我所认识的phd,还是搞研发 ...

谢谢!
12下一页