荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
hoeveel moet ik u?   中文意思 估计是: 我应该给你多少钱?

但我很不理解这种句子,我总是把moet 看作为英语中的 must,仅是情态动词而已,但在很多句子中又作为动词。刚学荷兰语,好多地方糊里糊涂,还请大家多来帮忙,谢谢!

精彩评论10

petertje  四海霸王  2010-9-17 13:10:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
错句子,少了动词betalen.
ǐ.児﹏  ↗贵宾↗  2010-9-17 13:39:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对的。MOET其实和MUST是差不多。但是你这个句子是错的。少了动词。
petertje  四海霸王  2010-9-17 13:51:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
补充一点,moeten确实可以省略动词,但是一般只出现在单句中,省略gaan。比如,ik moet naar bed.
Ik moet naar huis.
Ik moet weg.
只有gaan,别的动词不可以。
gys  初上贼船  2010-9-17 18:28:54 | 显示全部楼层 来自: 比利时

回复 4# petertje 的帖子

谢谢你。我在比利时根特学习荷兰语,书本是 zo gezegd 1.2,  这个句子是在p.32出现的,我预习时很不理解。谢谢大家的热心回复。如果在口语中,买完东西,能否这么说呢 hoeveel moet ik u?   还是必须要有betalen?
petertje  四海霸王  2010-9-17 19:59:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰语不可以这样说。vlaams应该也不可以。你为什么不问问你身边的当地人呢?荷兰语和vlaams不完全一样。

ttoday  四海霸王  2010-9-17 21:43:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同意ls们的。
gys  初上贼船  2010-9-18 20:19:38 | 显示全部楼层 来自: 比利时

回复 6# petertje 的帖子

谢谢你,我现在一周才2节课,现在还没学到我问的地方,不过下周上课时我肯定会问老师的,到时再给大家个答复。 我想有可能是书上错了,怎么也有印刷错误的时候。
gys  初上贼船  2010-9-20 19:15:58 | 显示全部楼层 来自: 比利时
原帖由 gys 于 2010-9-16 21:34 发表
hoeveel moet ik u?   中文意思 估计是: 我应该给你多少钱?

但我很不理解这种句子,我总是把moet 看作为英语中的 must,仅是情态动词而已,但在很多句子中又作为动词。刚学荷兰语,好多地方糊里糊涂,还请大家多来帮忙,谢谢! ...

今天问了老师,不是正式场合,口语中是可以这么说的。 完整的句子就是 hoeveel moet ik u betalen?
4Ever  海贼王  2010-10-1 23:14:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这句子我看着好别扭。我脑海里的句子:hoeveel moet ik betalen? of , hoeveel krijgt u van mij?
12下一页