荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
在 mzhao 的帖子 “孩子已经上学的父母们,大家一起聊聊荷兰的教育吧“ 上答应过列出荷兰小学升中学的学习方向。 已经有孩子上了中学的朋友应该都很熟悉,
荷兰的小学是八年的, 4 到 12岁。 头两年是适应期, 但是如果老师觉得孩子还没预备好上三年级也会有留级的 (重读 2年级)。小学毕业的成绩 (老师的推荐和考试成绩 CITO Toets)好象已经基本决定了孩子将来上学的方向。因为这个会决定孩子将来会上什么样的中学。 中学的方向有:

MAVO/VMBO-- middelbaar algemeen vormen onderwijs (中专方向 读 4 年)
HAVO-- hoog algemeen vormen onderwijs (大专方向 读 5 年)
VWO-- voorgezet wetenschapelijk onderwijs  (大学预科 读 6 年)

中学的第一年 brugeklas 也是很重要。 因为它是用来观察学生是否能应付他们已经被选入的方向。 很多时候他们小学毕业得到的录取通知是 MAVO/HAVO 或者 HAVO/VWO。 中学的一年级期末考试后他们就会再作决定学生能上 HAVO 还是得退到 MAVO。 如果想从 MAVO 转到 VWO 几乎是不可能的。 他们学习材料的难易程度相差确实特别大。 以前我帮我老公改卷子时 (他是荷兰中学的数学老师)发现同样是中学二年级, 可是MAVO 班的有些是我们小学学的内容, 可是VWO 班的已经在学我们高中的函数了。

VWO 的学生的学习强度很大, 上 MAVO 的学生应该是适应不了那样的强度的。 因为他们从中学就开始分了,所以学生不会有每人都要考大学的压力。 荷兰中学升大学或升中专/大专 的成绩都是中学最后两年考试和作业的总积分占50% (计算的方法太复杂在这就不列了), 最后高考占 50 %。 不像在国内一考定终身。

已有2人评分 小红花 理由
一片叶子 + 2 很有用
vanenry + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

精彩评论10

vanenry  海贼王  2010-8-3 00:16:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 who 于 2010-8-2 23:52 发表
在 mzhao 的帖子 “孩子已经上学的父母们,大家一起聊聊荷兰的教育吧“ 上答应过列出荷兰小学升中学的学习方向。 已经有孩子上了中学的朋友应该都很熟悉,
荷兰的小学是八年的, 4 到 12岁。 头两年是适应期, 但是如果老师 ...

谢谢LZ, 学习了.
现在没有MAVO了,MAVO改成VMBO,不过性质还是一样.根据我对认识的VMBO学生的观察, 这种学校里面的学生素质不高,函接的MBO中专毕业证书含金量低, 中专教育素质极需改善.原本我也觉得行行出状元, 读书要看天分.不是一定上VWO才有好前途,现在我的想法有点不同了,我希望我的子女不一定要上VWO, 但也别去VMBO.
我认识一个中国孩子,他来荷兰时被安排入读MAVO,但他的确是读书的料,五年后他念完VWO, 直升DELFT航天航空大学.去年硕士毕业.没毕业前就得到KLM实习的机会. 非常强大!.
胡湘健  四海霸王  2010-8-3 08:31:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原来如此,又长见识了。 谢谢哦!
who  海贼王  2010-8-3 08:45:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 vanenry 于 2010-8-3 01:16 发表

谢谢LZ, 学习了.
现在没有MAVO了,MAVO改成VMBO,不过性质还是一样.根据我对认识的VMBO学生的观察, 这种学校里面的学生素质不高,函接的MBO中专毕业证书含金量低, 中专教育素质极需改善.原本我也觉得行行出状元, 读书 ...

谢谢补充! 我老公说MAVO 是 VMBO 中水平最高的。
死活水  海贼王  2010-8-3 09:05:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
应该不叫mavo叫theoretische leerweg
mavo的叫法在10年前就去掉了
vmbo 有分 tl/havo
二年级的时候是havo/vwo
看平均分
7.5或者7.3 看学校
avith  见习海盗  2010-8-3 19:46:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 1# who 的帖子

函数是中国初中数学教育内容,不是高中的。楼主可以去翻初中数学书。
说老实话,中国初高中的理工科教育强度和质量不是一般国家可以比的。
笨笨熊  高级海盗  2010-10-6 18:58:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lz姐姐,能讲一讲你孩子读的是哪种小学啊?

我儿子马上3岁了,最近都找学校找晕了。ggd所有关于选学校的帖子,拜读了不下3遍。
儿子是个皮小孩,调的不行,好怕小学选不好误了他。
粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-10-6 20:11:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我女儿送的是CHRISTLIJK的学校。。。没有穆斯林孩子。几乎全是荷兰人。很好的学校。
who  海贼王  2010-10-6 22:06:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 笨笨熊 于 2010-10-6 19:58 发表
lz姐姐,能讲一讲你孩子读的是哪种小学啊?
我儿子马上3岁了,最近都找学校找晕了。ggd所有关于选学校的帖子,拜读了不下3遍。
儿子是个皮小孩,调的不行,好怕小学选不好误了他。 ...

本来想让这个贴息沉下去, 因为发现自己的信心不是不精确就是不全。 怕误了人, 不过既然你问起那就谈谈自己的经历吧。 我们家的孩子上的是基督教的福音学校。 他们是有实行的, 我是说他们每天早上都有半小时唱歌和读圣经的实行。 吃饭前都祷告, 学生 95% 都是来自信耶稣的家庭。 总体环境很好, 大家都很有爱心。我就是有一次给别人去做翻译被他们的气氛吸引了, 然后就选择了这所学校 (离我们家还挺远的, 骑车 12- 15分钟)。  但是也有皮的孩子, 我每周都去做一次 TSO (照看孩子吃饭)所以看到的情况比较多。

我觉得你不用太担心学校选得不好, 每个学校都有他们的长处和短处。 你们看了学校理解以后凭自己的感觉选就是了, 或者向那些孩子已经上学的邻居打听一下。 孩子的学习我觉得跟孩子的个性有很大的关系, 或许你可以培养一下你们家孩子的习惯。 看书, 玩拼图, 玩 dupblo, 大一点可以玩 Lego。

孩子的性格一部分是天生的, 一部分也是后天形成的。 不知道你们家的孩子有没有去 daycare, 如果是在家的话你可以跟他定界限。 跟他一起玩一些玩具, 慢慢地他们觉得好玩了就会很专心地玩了。 我们家的孩子玩得很好, 妹妹还没到三岁就可以一个人玩上一个多小时的拼图。 哥哥们更是, 如果他们做在做一个 Lego 的什么模型。 你要叫他们吃饭都叫不动, 一做就会做上好几个小时。 他们也很喜欢看书 (可能是因为哥哥喜欢看给弟弟妹妹作了榜样), 现在甚至是上厕所都得捧着一本书去。 他们没有游戏机, 每天可以看 45分钟左右电视 或玩 30 电脑。

Gratis  高级海盗  2010-10-6 22:53:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
荷兰的教育体系这么灵活,完全没有必要会出现担心一步走错影响一生的局面。小学升初中的时候,根据他的平时表现和老师建议,量力而行就可以了。读VWO累,而且如果不是搞研究的性格,也未必适合去University. HAVO 读完,在HBO 读一年,如果不喜欢HBO,拿到 propaedese 之后直接转学到U也不迟。
我觉得应该让孩子和其他荷兰孩子一样,快乐地长大,综合培养社交运动音乐等多方面能力和兴趣。总的来说,中国孩子学习成绩会比欧美的孩子好,但是其他方面多少会差一些。而且,很多华裔孩子在进入大学之后根本不融入荷兰学生群体,在根本不存在语言障碍和文化差异的基础上,不融入就不是能否融入的问题,而是他们是否愿意融入的问题。而他们的表现也多少受到父母家庭的影响。
已有1人评分 小红花 理由
who + 2 说的很好!!!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

12下一页